大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越前大野は400年の歴史を持つ城下町で、白山からの豊富な湧水を生活に使い、栄えてきたところです。<br /><br />碁盤目状の町割りはまさに北陸の小京都といえます。<br /><br />往時を偲ばせる街並み散策がこれから始まります。<br />

北陸の小京都 越前おおの街歩き(福井)

2014/08/21 - 2014/08/21

かっちん

かっちんさん

碁盤目状の町割りはまさに北陸の小京都といえます。

往時を偲ばせる街並み散策がこれから始まります。

JRローカル 徒歩

食べ歩き見て歩きマップ

城下町東広場の観光案内所にて、このマップを1000円で発売しています。

見どころを案内した地図と地元商品との引換券がつき、観光施設に入場でき、循環バスに乗れます。

越美北線に乗車していた場合、越前大野駅でマップ引換証をもらい、観光案内所でこのマップをもらえます。

循環バスは時間がうまくあわず、歩くことにしました。
    商品の引換券は5枚なので、31種類から選ぶのに苦労しました。

では、出発〜。

七間通り(しちけんどおり)

400年以上も続く大野の名物「七間朝市」が開催される通りです。

• 道標<br /><br />七間通りは江戸時代に越前と美濃を結ぶ美濃街道にあたります。<br />

道標

七間通りは江戸時代に越前と美濃を結ぶ美濃街道にあたります。

道ばたにある排水溝の蓋

朝市と大野城がデザインされています

道具商

七間通りには昔の老舗が並んでいます。

お米、燃料の商店

元町会館

ここも観光協会です。

どの家も改築しているようですが、二階にうだつがあり、昔の面影が見られます。

いもきんつば いも・・・・ いも・・・・・・・

これだけ並んでいると、お店に引き込まれてしまいます。

いもきんつばを焼いているところ

朝市名物です。

早速買いました。お芋の甘みがとっても美味しいです。

裏で酒造りしている酒屋

• 老舗の看板と杉玉<br />

老舗の看板と杉玉

• 北陸銀行<br /><br />洋館です。<br /><br />窓に映りこむ空と雲が綺麗です。<br />

北陸銀行

洋館です。

窓に映りこむ空と雲が綺麗です。

• 薬屋<br />

薬屋

木の看板が往時を偲ばせます

• 民家<br />

民家

笑人堂

地場産ソフトクリームと里芋コロッケが名物。

引換券で奥越前こしひかり1合をもらいました。

そば処「七間本陣」

ここで昼食にしました。

越前おろしそば

冷たいおそばを、ダイコンおろし、鰹節、醤油出汁で食べます。

ダイコンのピリッとした辛さは、お蕎麦とマッチします。

「けんけら」が売られている朝日屋御菓子司

ここは古い建物です。

元祖けんけら

大豆を粉にし、水飴で固めた和菓子で、大野の名物です。

醤油・味噌屋

これから七間通りを離れ、武家屋敷へ向かいます。

• 水舟<br /><br />谷や川から取水し、いくつかの段に分けて利用する昔ながらの貯水槽です。<br /><br />上段は飲料水として使い、中段では野菜を、一番下の段では鍋や釜を洗って使います。<br />

水舟

二階蔵

明治20年頃に大七銀行の担保蔵として建てられたものを改修しています。

1階は地元の集会場

ここに発泡スチロールで作った飛行機が展示されていました。

お借りして飛ばしてみると、まっすぐに飛ぶ優れものです。

2階は昔の面影がわかる展示室

昭和初期の朝市風景をあらわしています。

武家屋敷が見えてきました

武家屋敷旧内山家

幕末期、大野藩の財政再建に大きな功績を残した家老、内山家の屋敷です。

明治15年頃に建てられたもので、武家屋敷の旧態をよく残しています。
    では、中に入ります。

• お庭<br /><br />母屋からお庭と離れを眺めています。<br />

お庭

母屋からお庭と離れを眺めています。

• 母屋の2階<br /><br />いい眺めです。<br />

母屋の2階

いい眺めです。

天井が湾曲している珍しい構造です

• 炭俵<br /><br />昔の燃料は炭でしたからね。<br /><br />小さい頃に見たことがあります。<br />

炭俵

昔の燃料は炭でしたからね。

小さい頃に見たことがあります。

1階の居間

涼しげに見えますが、風がなく暑かったです。

• うさぎの瓦が可愛い!<br /><br />外に出て発見。塀瓦の止めに使われていました。<br />

うさぎの瓦が可愛い!

外に出て発見。塀瓦の止めに使われていました。

学びの里「めいりん」

武家屋敷の向かいにあり、大野城の眼下です。

ここに小学校と公民館、生涯学習センターなどがあります。

めいりんは、幕末の大野藩が人材育成に開いた「明倫館」から名付けられています。

大野城

山の上にお城があるので登ります。

歩いて15分ほどです。

発祥祭のポスター

運が良ければ、天空の大野城になるそうです。

お尻を上げている狛犬

途中にある神社で見かけました。

大正11年に造られたもので、始めてみる狛犬のポーズです。

お城への急な階段

でも車道より近道です。

お城に到着

1580年に金森長近公により大野城が築かれたと伝えられています。
    このお城は昭和43年に再建されています。

石垣は自然石をそのまま積む野面(のづら)積みです。

天守閣からの眺め

城下町は長近公の命により、碁盤目状の町割りになっています。

お城を下り、街歩きを続けます。

民族資料館

明治22年に建てられた裁判所を移築し、資料館にしています。

明治と昭和の生活用品が展示されています。

名水 御清水(おしょうず)

白山からの湧水です。

越前大野には湧水が各所にあります。

飲んでみるとさっぱりした味で、おかわりしてしまいました。

御清水

湧水の始まりが飲み水、下に行くにしたがって洗い物に使われます。

味噌屋

しゃもじに書かれた「みそ」の看板

いいですね。

七間清水

七間通りにもあります。

造り酒屋が醸造用に汲み上げている地下水を水場にしています。

南部酒造場

造り酒屋がありました。

御菓子司 やまうち

名物のレモン水まんじゅうと山ぶどう羹を買いました。

そうそう、引換券残りの4枚はすべて和菓子になりました。
    ただし、名産品ではなく普通の和菓子なので、旅行記には登場しません。

明日は敦賀から旧北陸本線跡のツアーに参加します。