キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プライベートな用事で、月に一度大阪に出かけています。<br />ホテルステイが好きな私としては、日帰りなんてもったいない!<br />「脱日常のホテルステイ」大阪バージョンを展開中です。<br /><br />今回は、昨年グランフロントにオープンした<br />インターコンチネンタルホテル大阪に宿泊しました。

脱日常のホテルステイ(インターコンチネンタルH大阪)

2014/08/18 - 2014/08/19

らるたん

らるたんさん

プライベートな用事で、月に一度大阪に出かけています。
ホテルステイが好きな私としては、日帰りなんてもったいない!
「脱日常のホテルステイ」大阪バージョンを展開中です。

今回は、昨年グランフロントにオープンした
インターコンチネンタルホテル大阪に宿泊しました。

新幹線

今回も新幹線で大阪に向かいます。

お盆明けだったので、グリーン車も満席でした。
    隣と後がお子様連れで、少々苦痛が伴う移動に・・・。
    でも、帰りはいつもの静かな空間でした。

ワンパターンですが、
    山中のお寿司とコーヒーを買い込んでの乗車です。
    今日はあまり食欲がなく、かすみ寿司というセットです。

用事が終わって梅田に移動しました。
    梅田駅北側の再開発エリアに昨年オープンしたグランフロント大阪。
    JR大阪駅の2階から

南館を通過して、

通路橋を渡って北館に入って1階に降ります。
    この広場を通り抜けると

急に静かな雰囲気になって、
    インターコンチネンタルホテル大阪の入口があります。

中に入ってこちらのエレベーターで20階に上がると、

レセプションがあります。

さらにスタッフと一緒に28階に上がって、
    ラウンジでチェックインをします。

お部屋の様子です。

コンセプトは「コンテポラリーラグジュアリー」だそうです。

コンテポラリーというだけあって、
    ワーキングデスクがとってもユニーク。

気をつけないと、この岩に足をぶつけて痛い思いをします。
    (経験者は語る・・・笑)

オットマン付きの椅子ですが、
    残念ながら座り心地は今ひとつ。
    背中のクッションは良いのですが・・・。

こちらの窓側のカウチは快適です。
    足を投げ出して、のんびり読書しました。

窓からはこんな景色が見えました。

ブラインドカーテン全開で、夜景も楽しみました。

観覧車も見えました。

お風呂もコンテポラリー♪

アメニティーは、インターコンチネンタル共通のもの。
    パリのルグランにもありました。
    レモンの香りです。

バスアメニティーは、
    バスタブに木の板が置かれていて、
    その上の可愛らしい木の桶の中に入っています。

お部屋の床もウッドですが、
    このような木の小物を多用することで、
    コンテポラリーな冷たさに、優しい雰囲気を与えています。

ティッシュケースも木製です。

バスソルトは竹と桜の香り。

ウォークインクローゼット。

引出し類はこの中に入れられていて、
    お部屋の中にはありません。

ラウンジのカクテルアワーに行ってみました。

おつまみ類は比較的豊富です。
    そのうえ子供の入場制限もなく、
    12歳以下は無料だからでしょうか、
    夕食代わりに利用するお子様連れがワンサカ!!

でも、窓側の席に案内していただいて、

離着陸の飛行機を見ていると、
    お子ちゃまのこともあまり気にならなくなって、

ルイ・ロデレールでほろ酔い気分。

お部屋に戻って
    食事は軽くルームサービスで済ませてしまいました。

こちらのホテルには、
    コンテポラリーなアートがたくさんあります。
    これは1階入口横に飾られていました。

これは写真でよく見かけますが、
    20階ロビーに飾られています。

お部屋にもいろいろ飾られています。
    壁にはこんな器や、

木製のアートがはめ込まれています。

ワーキングデスク横の絵も素敵。

こちらはベッドの上の絵です。

1階でパンを売っているというので、
    帰りに寄ろうとしたらお店がありません。
    入口がとっても狭くて通り過ぎていました。

こちらのお店の名前は「ストレス」ですって。
    私のことかと思ったら、
    DESSERTSを逆さに読んだとか。