2014/07/25 - 2014/08/05
14位(同エリア43件中)
アイアムOKさん
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今回のバスク旅行、最後の夜(8泊目)は、サン・ジャン・ド・リュズから山に向かって15分ほど走ったところにある、オーベルジュ・バスクに宿泊しました。
アラン・デュカスのもとで10年修行したというセドリック・ベシャドという若いシェフが営むオーベルジュだそうです。
バックヤードが素晴らしい。木立はまばらで、芝生が広がり、その向こうに遠く山並みが見えます。クッションをひいて寝そべっている老夫婦が気持ちよさげ。
- 旅行の満足度
- 4.0
- 観光
- 4.0
- ホテル
- 4.0
- グルメ
- 4.0
- ショッピング
- 4.0
- 交通
- 4.0
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 30万円 - 50万円
- 交通手段
- 鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩
- 航空会社
- エールフランス JAL
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
お部屋にあったウエルカム・ドリンクがシャレオツです。イチゴの味がするお水。マカロンも添えてあります。
客室は、バルコニーつきだけど、壁が高くて空しか見えないのがちと残念。 -
これはシャワー・ブースにあった、ソープ&シャンプー。バスタブはありませんが、シャワーはハンディに加えて天井固定もあるのでまあよしとするか。
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ディナーです。まだ日没前ですが、20時を過ぎています。窓を開け放ち、庭を眺めながらの実に気持ちのよい晩餐。このオーベルジュは、部屋で過ごすのではなく、庭中心で過ごすのが正解ですね。
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前菜その1。右の皿に乗っているのは鰹節を削ったもの。和風アレンジ、悪くないですよ。
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前菜その2。サーモン&ムース&泡。
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ようやく日が沈んだ模様。涼しい風が時おり流れてきます。
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メインその1。フォアグラですね。これも前菜だったかな。
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メインその2。塩ダラのグリル。食感がプリップリで面白い。
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ちょっと外に出てみましょう。外からレストランをみると、こんな感じです。
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デザートその1。ジェラートうんまい。
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デザートその2。唐草模様のお皿が何気にかわいい。
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コースが終わり、あたりも暗くなりました。庭の木がライトアップされてカックイイ!
料理は大変素晴らしかった。はっきり言って、ムガリッツよりも全然好印象です。とても上品で、洗練を感じます。
お部屋は全部で12室です。レストランに食事だけしに来るお客さんもけっこう多いですね。ミシュランで星が1つついてましたね、このレストラン。 -
朝食もオシャレです。天気が良ければ庭のテーブルで食べることもできます。
以上、大満足のオーベルジュ。宿泊&2食つきで、ムガリッツのランチと同じぐらいの値段でした。お値打ちの宿です。今度は2〜3泊したいですねえ。庭でのんびり過ごしたい。
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この旅行記へのコメント (1)
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- ぽんちゃんさん 2014/08/20 10:33:36
- 懐かしのバスク!!
- アイアムOKさん、はじめまして。
以前バスク地方を旅しましたので、アイアムOKさんの旅行記が目に留まりました。その時はサン・セバスチャンやビアリッツなどに泊まりましたが、サン・ジャン・ド・リュズも日帰りでしたが町中を歩きました。
郊外のオーベルジュに宿泊するのも素敵ですね。ミシュランの星付きレストランとのことですが、料理も美味しそう。美食の里といわれるバスク地方ですが、あちらこちらで食べた美味しい食事を思い出しています。
他の旅行記も見させていただきます。
これからもよろしくおねがいします。
ぽんちゃん
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