お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年連続の夏のお台場。<br />今年の宿泊は日航東京。昨年は華火大会のために予約が取れず、グランパシフィック ル ダイバに宿泊したが(これが予想以上に居心地が良かった)今年は早めに予約した。<br /><br />2,3年前の宿泊と比較して、かなりホスピタリティが良くなってきているなという感じがした。

4年連続お台場へ(ホテル日航東京)

2014/08/14 - 2014/08/16

780位(同エリア1923件中)

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

4年連続の夏のお台場。

新幹線

今回の宿泊は日航東京。昨年は例の華火大会で、とんでもない強気のレートしかなかったのでお向かいのグランパシフィックにしたのだが、今年は時期がずれていたので早めに予約。

チェックインは、相変わらず15:00厳守だけれど、今までとは印象が変わった所が、、。

それは、フロアのスタッフの動きが闊達で、笑顔も明るくて印象がいい。
    チェックインに並んでいる客に対して、おしぼりやお茶のサービスをして回っているのは、一昨年にはなかった。
    フロントもてきぱきと作業をこなし、レイトチェックアウトもすんなりOKしてくれた。(小生はOne Harmonyでは平会員)
    部屋への案内も比較的早く、日航東京のホスピタリティの向上が如実に感じられた。
    その後も、ハウスキーピング、インルームダイニングのサービスが、的確、迅速で満足のいく2泊3日の滞在になった。

部屋は1439号室。パークビューというカテゴリーで、低価格で室内のアメニティは必要最低限だが、小生はウォーキングか、部屋でゴロゴロ、同行者はビッグサイトの催しに日参と言うことなので問題はない。

ベッドはツイン。寝心地がいい。ヒルトン福岡にしても、最近のホテルのベッドは寝付きの悪い小生にとって、熟睡できるありがたい仕様になっている。

ライティングデスク周り。
    インターネットは無料のWiFiになっていた!これもうれしいサービスの向上の一つ。(小生は持参のe-mobileで接続した・・スピードが速いので)

今回は、何故か日本茶を飲みたいと思うことが多く、このコーナーを活用した。ただ、コンプリメンタリーの水は今回もなく、グランパシフィックのコンビニで調達した。

バスアメニティはポンプ式。

女性用の化粧セットは充実しているが、男性用は皆無なので、ハウスキーパーさんに持ってきてもらった。

事前リクエストのシャンパンクーラー。
    シャンパングラスがなかったので、男性用化粧品を頼む時にお願いした。

今回のスパークリングは、ヒルトン福岡のラウンジと同じCHANDON。大阪の成城石井でサマーボトルを見つけたので持参した。

遅めの昼食はインルームダイニング。年を重ねるとともに人の多いところが苦手になる小生と、ものぐさな同行者、意見があって必然的に食事はほとんどこの形に。

メニューはクラブハウスサンドと若鶏の唐揚げ。

ベランダから見える夜景。

遠くに見える東京湾の夜景。なんだか違う惑星にいる気がする。

と言うことで、夕食は同行者が大好きなオニオングラタンスープとフィレステーキ。

小生はアルコールのとりすぎで胃もたれがするので、中国粥。
    付け合わせの種類も多く、優しい味でおいしくいただいた。

明くる日の朝食。
    同行者は8:00に友人と待ち合わせがあるそうで、それに間に合うように時刻指定をした。

メニューはプレミアムブレックファスト(シャンパン付き)とコンチネンタル。

フレッシュジュース2種(オレンジとグレープフルーツ)パンはデニッシュ、クロワッサン、オリーブパン、トースト。2人分なのでバスケットからこぼれ落ちそう。コーヒーと紅茶はボトルでサーブ。

シャンパンはモエのベビーボトル。
    やはりこの味が一番しっくりくる。

プレミアムブレックファストの「シャンパンのお供に3種」
    ベリーの盛り合わせ、ミモレットチーズとオリーブ、シュークルートと生ハム。どれもシャンパンの当てにちょうど良い味、量だった。

トリュフ入りオムレツ。
    これは期待した味ではなかった。トリュフの香りがあまりしない。

ほかには、ヨーグルト(フレッシュフルートと蜂蜜つき)

朝食後同行者は出かけたので、小生もウォーキング開始。
    ところが、

猛烈な暑さと、朝っぱらからのシャンパンが影響して猛烈な胸苦しさに襲われる。

そこで、コースを大幅ショートカットしてホテルへ戻る。

部屋へ戻り一休みし、昼頃同行者が帰ってきたので昼食。
    チョイスしたのは、東京軍鶏の親子丼と冷たいそば、天ぷら添え。
    しばらくベッドでゴロゴロし、日が翳ったころ、再び歩き始める。
    コースはホテルからひたすら南下。

船の科学館を通過し、

大江戸温泉物語の角を左折。

今度は北上。本来は途中で右折し、ビッグサイト方面まで進むのだけれど、今年はその気力もなく、そのまま直進。

途中ダイバーシティが目に入ったので、

名物ガンダムを拝みに寄り道。そういえば35年くらい前ガンプラにのめり込み、ほぼ全種類作ったなぁ。(-_-) (当時プラモデルショップを探し歩き、大人買いをしたので、、)

続いてアクアシティのラッシュでボディーウォッシュ(地球の輝き)を購入。これの使用後の香りを最近気に入っている。

お隣のフジテレビのプロジェクションマッピング(?)をしばし観て、

ホテルへ向かう。スパ然は今日も盛況のよう。
    今回はどういう訳か足が向かなかった。プールもジムも中途半端なので。

レインボーブリッジもここから見える。

2日目の夕食は気分を変えて「オーシャンダイニング」へ。
    ブッフェスタイル(前菜やパスタ、ドルチェ)+メインというコースが人気らしいが、小生たちは至って小食なので、アラカルトでお願いする。

料理が出てくるまでに時間がかかるとのことで、出てきた付き出し的なもの。

同行者のチョイス、野菜スープ。

小生はタコのマリネ。量が思いの外多く、少し残してしまった。
    シャンパンはジョセフペリエのハーフ。
    久しぶりに飲むが、口当たりが良い。

小生のメイン、リゾットを詰めたポッロ(鶏肉)。ポルチーニの香りがして、適度に濃厚でおいしくいただいた。

同行者のメイン。相変わらず肉料理、、。マイアーレ(豚肉)のグリル、トマトとチーズのフォンドゥーダ(フォンデュ)これまた濃厚でおいしかったそう。

最終日の朝食。
    胃がお疲れ気味なので、和食をいただく。何故かお茶がついてこなかった。

同行者はアメリカンブレックファスト。
    食事後、友人に会うためにそそくさと出かけていった。

午後1時にチェックアウト。かさばるスーツケースは宅配便にした。

今回は日航東京のホスピタリティの向上を実感した旅だった。来年も日航東京にしようかな。