有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月初めに裏磐梯で初めて星空を撮影しておもしろかったのと、9月にも乗鞍岳へ行き山小屋泊で星景撮影をする予定なので、練習も兼ねて都内の夢の島公園へ星を撮りに行ってみた♪<br /><br />夜も明るい眠らない街・東京で、星なんか見えるのか〜?見れてもさすがに写真に写すのは無理なのでは!?などと思っていたけれど意外や意外、けっこう写るものですね。<br />(4トラ用に圧縮した写真だとちょっと厳しいかも…(涙)クリックして拡大して見て頂けるとちょっとわかります…)<br />さすがに裏磐梯の星空に比べると少し寂しいけれど。。。<br />都会に降る星も捨てたものじゃない☆☆<br /><br />星景撮影けっこうハマりそう〜♪<br /><br />☆夢の島公園↓<br />http://www.yumenoshima.jp<br />

☆都会に降る星☆ @夢の島公園

2014/08/17 - 2014/08/17

Kittyさん

さすがに裏磐梯の星空に比べると少し寂しいけれど。。。
都会に降る星も捨てたものじゃない☆☆

星景撮影けっこうハマりそう〜♪

☆夢の島公園↓

自家用車 徒歩

夜8時前、夢の島公園で空を見上げると意外に星が見える。
    天気も良く、雲がないのもよかった。

都立夢の島公園 公園・植物園

できるだけ明かりがなく空が開けた場所で撮りたいのですが、なかなかそういった場所を探すのは難しい。
    それでもBumB東京スポーツ文化館の明かりが灯るすぐ横でも星がけっこう見えます。

肉眼だともっとよく見えました。
    星座アプリを使うと星の名前や星座がわかっておもしろい〜。

何度か明るさやフレーミングを調整してみて…、

• 前回裏磐梯でできなかった星の軌跡撮影に挑戦!<br />シャッター速度を30秒で30分撮り続けてみた結果、あ〜星繋がった!<br />横の木は風で揺れてしまっていたけど、星は割とキレイに繋がったので嬉しい☆☆<br />星の軌跡をもう少し長くしたいので、やっぱり1時間ぐらいは撮り続けないとダメかな〜。<br /><br />

前回裏磐梯でできなかった星の軌跡撮影に挑戦!

友達のフィッシュアイレンズを借りて撮ってみた。
    またいつもとは違った景色、おもしろい〜!
    このレンズ欲しくなる!

こと座のベガ、はくちょう座のデネブ、わし座のアルタイルを繋いだ夏の大三角形発見!

夢の島公園は夜9時まで。
    星の軌跡を30分撮っていたので、ほとんど他の星撮影はできず終了。
    帰りがけマリーナの夜景も撮ってみた☆

夢の島マリーナ 名所・史跡

ここから東京スカイツリーがキレイに見える。
    スカイツリーとマリーナのクルーザーと工場の夜景が不思議な組み合わせ。

こちら側の空は雲が出てきてる。
    星撮ってる時に出てこなくてホントよかった。

雲に覆われた空に輝くスカイツリーはちょっと幻想的。

都会の夜の空でもけっこういい景色見れて満足でした♪

• morino296さん 2014/09/02 20:50:38
    ぐっと我慢が
    Kittyさん

こんばんは。
    東京でも星が撮れるのですね。
    乗鞍がますます楽しみになりますね。
    お天気が良いことを願っていますよ。

星の撮影、じっくり時間を掛ける我慢が必要なようですね。

morino296

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/09/03 13:55:01
    RE: ぐっと我慢が
    morino296さん

こんにちは。

東京でも意外に星が見えて驚きでした。
    ちゃんと写真にも写っていてよかったです。

今週末の乗鞍はお天気がちょっと微妙そうですね…。
    いい具合に見れるとよいのですが。

星の撮影は撮り始めるとずっと撮りっぱなしなのでけっこう暇です(笑)
    軌跡を撮ろうと思うと途中でチェックすることもできないので、帰って合成してみるまでドキドキですね〜。

Kittyさんのトラベラーページ