知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那と私と、インコ達で、道内放浪ドライブ。<br />札幌を出発し、<br />知床でUターン。<br />夜は道の駅にて、車中泊。<br />その日暮らしの気ままなドライブ。<br />このパターンで、<br />知床は4回目。<br />そろそろ、道東も飽きてきたけど、ちょうど天気も良さそうだったので<br />今年もフラフラ、旅に出かけました。<br />旅行3日目は知床世界遺産で遊びます。

札幌~知床・3泊4日道の駅ドライブ2014夏・2

2014/08/14 - 2014/08/14

kaito

kaitoさん

旦那と私と、インコ達で、道内放浪ドライブ。
札幌を出発し、
知床でUターン。
夜は道の駅にて、車中泊。
その日暮らしの気ままなドライブ。
このパターンで、
知床は4回目。
今年もフラフラ、旅に出かけました。
旅行3日目は知床世界遺産で遊びます。

14日、この日、天気は曇り。ラッキーです。
    実はインコを車に乗せているので
    あまり天気がいいと、車から離れられません。
    車にインコを残して、観光するには、それなりに曇りで涼しくないと無理なんです。
    ペットを連れて旅行すると
    天気も大切です。

天気が大丈夫なので
    今年は、久しぶりにカムイワッカの滝に行ってみようと思います。

まず、道の駅うとろから、知床半島を10分ほど登って行くと
    知床自然センターがあります。

自然センターは8:30に開館らしいです。
    9:00位に行ったら、駐車場は
    あまり大きくありませんが、普通に駐車できました。
    駐車料金は無料です。

ここで、カムイワッカの滝に行くシャトルバスのチケットを買います。
    自然センター 〜カムイワッカの滝まで、往復1300円。
    途中、知床五湖があり、そこでも自由に降りて観光できます。
    バスは20分に1本あります。

道の駅ウトロのすぐ近くの「ウトロ温泉ターミナル」から
    10分で「知床自然センター」
    さらに15分で「知床五湖」
    さらに30分で「カムイワッカの滝」
    です。
    8月は知床五湖からカムイワッカの滝までは
    自家用車ではいけません。
    シャトルバスでしか行けないのです。

お盆でも、知床五湖までは自家用車で行けますが、この時期、めちゃめちゃ渋滞しています。
    シャトルバスだと、渋滞を抜けて進めます。

カムイワッカに行くなら、断然
    温泉タームナルか、自然センターからシャトルバスに乗った方が、いいです。

五胡から未舗装の、細い道を30分走ります。
    自家用車で行ける時期でも、
    あまり走りたくない道です。
    くれぐれも、気を付けて。

カムイワッカの滝に到着しました。

さあ、滝を登るぞ〜〜。
    皆さん、ご存知ですか?
    こちらの滝は、お湯です。
    そう、温泉なのです〜〜

お湯がどんどん流れてきて
    気持ちいけど
    気を付けて登ります。

私たちは、このサンダルで登ります。
    滝は硫黄の苔で、とても滑りやすいです。
    裸足は危険です。
    靴下をはいて登るといいみたいです。

お湯がたまっている場所では
    泳いでいる人、
    寝ている人・・・。

一応、トイレも有りますが、仮設トイレです。
    着替える場所はないので
    各自、考えて着替えています。
    別に着替えなくても、
    足だけ出して遊んでいく人がほとんどです。

ここ何年か
    土砂崩れかなにかで、
    一の滝しか、登れなくなりましたが
    それでも、十分楽しめます。

何処かの大学のサークル(きっとラグビー部だと予想する)
    の男子が、
    滝つぼに入って、めっちゃ盛り上がってましたが
    ぶっちゃけ、お湯はとてもぬるいのです。
    帰る時、みんな「寒い〜〜〜」と
    震えながら帰っていきました。

• とはいえ、このカムイワッカの滝は、めっちゃ、楽しいのです。<br /><br />昔から<br />ずっと憧れていた場所です。<br />何度きても、最高です〜〜。

とはいえ、このカムイワッカの滝は、めっちゃ、楽しいのです。

昔から
    ずっと憧れていた場所です。
    何度きても、最高です〜〜。

カムイワッカから、バスで30分、知床五湖に戻ってきました。

知床五湖は、
    大ループ (250円)3KM 90分
    小ループ (250円)1.6KM 40分
    高架木道 (無料) 1.6KM 往復40分

のコースがあります。
    250円で、大ループも、小ループも、高架木道も全部行けます。

まずは、お土産屋さんで小腹を膨らませます。

普通のコロッケと思って注文して
    食べたら中が紫でした。紫イモのコロッケなのかな?
    味は普通でした。

以前、来た時は凄く暑かったので
    無料で歩ける高架木道だけ散策したのですが
    今回は涼しいので
    有料で行く道にチャレンジしたいと思います。

まず、250円でチケットを買って、申請書に
    名前や住所を書きます。

受付で申請書を渡します。
    そして、立ち入り認定書をもらい
    15分ほど、立ち入るためのレクチャーを受けます。
    これを受けてからでないと入れません。

このレクチャー、自然を守るためのレクチャーかと思いきや、
    違います。
    クマから身を守るためのレクチャーなのです。
    知床五湖散策は、
    クマの生息地に、我々人間がお邪魔することなのです。

クマには、まず、会わないことが第一なのです。
    声や音を出して人間がいることをクマに知らせれば、クマは基本、近づいてきません。
    でも、もし、出会ってしまったら、確実な身の保証はありませんが、
    慌てず、逃げないで、静かに遠くへ行く。
    そして情報を、周囲の人へ伝えることです。

そして、臭いには敏感なので、食べ物を持ち込む時は、ジップロックなどに入れて、臭いを遮断しないと、危険です。

そんなクマの話を聞くと、ちょっと緊張してきます。

さあ、いざ入山。
    こんな木道の上や、
    歩いていい場所は、決まっています。
    木道の横に降りることは、許されていません。
    歩く道以外は、絶対に、歩いてはいけません。

森の中を進みます。
    まるで、もののけ姫の世界です。

なんか、感動します。

まずは五胡に到着。

• 四湖

四湖

気持ちいいです。

• たぶん、三湖。<br />そろそろ、どこを歩いているのか<br />わからなくなってきました。

たぶん、三湖。
    そろそろ、どこを歩いているのか
    わからなくなってきました。

湖の向こうに、本当だったら
    知床連邦が見えるらしい。

ちょっと、どの湖も、いっしょに見えてきて(笑)
    とりあえず、フラフラ、歩いていきます。

木道があるので、歩きやすいけど、1時間半歩くので、運動靴の方がいいです。
    でも、私は、カムイワッカで履いていたサンダルでしたが
    まあ、全然大丈夫でした。

やっと一湖まで、戻ってきました。

一湖からは、高架木道に入ります。
    ここに入ると、もう、戻れません。
    ここからは
    無料のコースです。
    そしてこの高架木道の横は、電気線が走っていて
    クマも、やってこられないように、一応なっています。

高架木道からみる景色も、すごく素敵です。

木道を歩くのだけでも、結構楽しいよ。

さあ、知床五湖フィードハウス(スタート地点)
    に戻ってきて、
    シャトルバズで、
    自然センターに戻ります。

自然センターから、知床峠を通って
    羅臼に向かいましょう。

知床峠の頂上にやってきました。

知床峠 自然・景勝地

お、羅臼の看板。
    ここから羅臼です。

で、裏の看板が
    今、来たところ、
    斜里です。
    うとろは斜里町なんですね。

北方領土
    海の向こうに見える大陸は
    もしや国後島なんですね。

実は何度も、この知床峠を通りましたが
    毎回、すごい霧で、もう、前後がわかならいくらいなのです。
    危険だから、車を停めることもできず、
    この頂上で車を停めて景色を見たのは、初めてなのです。

今日は曇りですが
    それなりに天気ももって
    虹が見えました。
    うすいけど、わかるかな??

羅臼の方にやってきました。

知床五湖のレクチャーの時にもらったパンフレットに
    知床のお店で使えるサービス券がついていたので
    お昼ご飯は、そこに載っているお店を探して行きました。
    羅臼にある、「そば処 しずか」
    カニかき揚げともりそばが
    1,100円から100円引き。
    美味しかった。
    でも、かき揚げの中に、カニがほんの少ししか入ってなくて、びっくりした。

道の駅「らうす」
    ここはね、とにかく駐車場が狭い。
    狭くて入れない。
    今回、少し離れた場所の小学校の駐車場を
    臨時であけていたからそこに駐車しました。

もう、ここで宿泊は無理ですね。
    狭い駐車場で、宿泊している人は、迷惑になってしまう。

で、ここの道の駅には
    お魚とかが置いてあって
    食材を購入するために、
    毎回、寄ります。

道の駅の横に、こんな感じで
    市場みたいのがある。

トイレは、きれいです。
    観光案内とかもあります。

市場の
    この写真、右手のお店で、カキを買ったら
    すごく親切にして下さった。
    思わず、他にも購入。
    とにかく、お店の人、親切でした。

本当はもう1泊、知床に泊まりたかったのだけど、
    バイク大好きの旦那が、
    旅行中、あまりのバイカーの多さに、
    自分も、バイクが乗りたくて、仕方なくなって
    一泊減らして、もう札幌に帰ることになりました。
    なので、夕方4時に、羅臼を出発して
    札幌に向かって走り出します。

で、14日の夜も、やっぱり道の駅「しほろ温泉」がいいということになり
    そこに向かいます。
    羅臼から5時間弱。
    なんとか9時前に到着。
    またもや温泉に入って。
    羅臼で購入したカキをお湯をおすく引いたフライパンでゆでます。
    本当は、焼きたいけど、仕方ない・・・。
    それでも、しょうゆを垂らして食べると、おいしい。

こちらはアサリの酒蒸しです。

しほろまで戻ってきたので
    明日はのんびり、
    札幌に向かいます。

• mintさん 2014/08/18 21:54:26
    行きたい(・ω・)丿
    行ってみたいです。

いいなぁ!いいなぁ!

詳しく書いてあるので参考になります(^o^)上級者の旅って感じで素敵☆

牡蠣美味しそう♪(´ω`)

kaito

kaitoさん からの返信 2014/08/19 13:15:43
    RE: 行きたい(・ω・)丿
    上級者の旅ですか?
    もう〜〜そんなこと言われても
    うれしくないぞ〜〜〜(チョッパー風に照れながら言う私)
    ありがとうございます〜〜。

知床放浪も、4回目なんで確かになれたもんです。はい。

kaitoさんのトラベラーページ