越前海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越前の海には海水浴で一年に2〜3回行くのですが、いつも日帰りなので、泊まりらしき海水浴客を見掛けると、いつも「この後、温泉に入って美味しいもの食べるのかな〜。」なんてうらやましく思っていました。<br />一人暮らしをしている長男もお盆休みで帰ってきたし…。<br />なので、今回は思い切って…。

新鮮な海の幸が食べたい!

2014/08/11 - 2014/08/12

あーちゃん

あーちゃんさん

一人暮らしをしている長男もお盆休みで帰ってきたし…。
なので、今回は思い切って…。

じゃらん

東海北陸自動車道の敦賀でいつも降りるのですが、今日は武生で降りてみました。

途中で、漁港の公園で休憩しました。

台風が通過したばかりで、曇っていて波が高いです。

釣りをしている人がいました。

ここが、いつも海水浴をする海岸ですが、この日は波が高くて結局泳げませんでした。

(この写真は、前回に行った時に撮った写真です。)

残念!でも、明日は海に入れるでしょう。

今回お世話になる、本家 です。
    3時にチェックインしました。

着いて早々男性陣3人は、前の漁港で釣りです。

本家の、室内です。

きれいな部屋です。

確か、8畳プラス窓際の廊下のテーブルと椅子2
    荷物を置ける棚もありました。

部屋には、きれいな洗面台とトイレも付いていました。

部屋からの眺めです。

波が高いので、波の音がすごかったです。

男性陣が釣りをしているのも見えました。

窓から海が見えるのって、いいですね〜。

男性陣が釣りをしている間に女性陣(といっても私一人ですがW)
    は温泉に入りました。

洗い場が4ヶ所あって、湯舟?の方は5畳以上あったかと。
    私一人で貸切状態だったので、泳ぎましたよ。
    イヌカキで(笑)
    あまりにも眺めが良すぎて明るい時に入ると、外から見えるんじゃないかと、ちょっとドキドキしながらコソコソ移動したりして。

「だれもおばさんなんか見てないよ〜。」なんて声が聞こえてきそう。

ですよね〜W

その後、私も釣りに合流。

バケツには、石鯛の子供、カワハギ、キジハタ がいました。

他にも沢山釣れたみたいだけど、今日はどうする事も出来ないから結局全て逃がしました。

ふぐ、きゅうせん、めばる 等

やっぱり、波が高いですね。

長男が釣った、カサゴです。

その後、私だけお散歩。

ここは、玉川洞窟観音です。

もうすぐ6時の夕食の時間なので、中には入りませんでした。

玉川洞窟観音の駐車場から続いている所です。

脇に車を停めて、腰掛けて、夕日を見るのにとてもいいポイントです。

部屋から見た夕日です。

いよいよ夕食です。

私達は、あわびのステーキのコースです。
    カニも付いています。
    ノドグロの塩焼き、赤魚の煮付け、さざえ、お刺身はトロと金目鯛もありました。

とても美味しかったです。
    お腹が一杯で苦しかった…。

これがあわびのステーキです。

初めての食感です。
    やわらかいのですが、歯応えがあって、とっても美味しかったです。

朝食です。
    朝から美味しいおかずが沢山です。

旦那と長男はご飯を3杯も頂きましたW。

実はこの前に、男性陣は朝5時に起きて、昨日と同じ目の前の漁港で釣りをしました。

この時も色々釣れたみたいで、次男がメバルを釣りました。

私はその間に、朝のひとっ風呂を浴びました。
    朝の温泉って、いいですね〜。

この時も、私が出る時に入る人がいたけど、ほぼ貸切でした。

部屋の窓からです。

この 本家さんは、部屋数5部屋の割りには、とても大きな温泉の風呂が男女各1で2つあります。
    この日は5部屋満室だったみたいですが、お風呂はほぼ貸切状態でした。

どこも掃除が行き届いていて、きれいでした。
    3階にあるお風呂の窓からも海が見えて良かったです。

結局、二日目も波が高くて海に入れませんでした。
    残念!

帰りに、また違う漁港に寄って釣りをしました。

次男が大きなきゅうせんを釣りました。

この魚と、長男が一週間前に同じ場所で釣った、キュウセンとキジハタとカサゴ(冷凍してあった)を揚げて、夕飯のおかずにしました。

キュウセンは天ぷらにすると、身がホクホクとして、とても美味しかったです。骨は硬いですが。

今回の旅は、台風の影響で波が高くて海に入れなかったのが非常に残念でした。

海の幸が食べるのが一番の目的だから、取り敢えずは良かったかな。

あーちゃんさんの関連旅行記

あーちゃんさんの旅行記一覧