コスラエ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「善人だけの島」。ある旅行記サイトのタイトルに目が留まった。アメリカ人が書いたその内容は…<br /><br />「太平洋に善人だけの島がある。コスラエというミクロネシアの国だ。若干のホテルもあるが是非ホームステイしてほしい。村での生活は豊かでも便利でもない。しかしフレンドリーな人柄と豊な自然は、忙しいあなたの心を癒すだろう。そして最高の体験と忘れられない思い出ができるだろう」。<br /><br />へーそんな所があるんだあ。検索してと…あれっ?情報が少ない。本屋さんにもガイドブックなし。旅行会社に電話すると「えっ、コスタリカですか?」…。<br /><br />在日ミクロネシア大使館に電話する。「航空券は航空会社(現ユナイテッド航空)のwebサイトから購入できます。ホームステイは政府観光局のコスラエの方を紹介します。メールで頼めばホストファミリーを探してくれますよ。でもゆっくりな島だから返信は気長に待ってね。」 なるほど最後に頼りになるのは大使館だ。<br /><br />行き方がわかったので妻に話してみる。「あたしムリ。一人で行っていいよ。」…。こうして17年ぶりの一人旅が始まりました。はじめてのホームステイ。いったいどんな旅が待っているんだろう…。<br /><br />-----旅程-------<br />11.09(日) 20:20成田発、0:30経由地グアム着、空港のイスで仮眠。<br />11/10(月) 8:20グアム発アイランドホッパー、10時頃チューク着、12時頃ポンペイ着、14:40コスラエ着。マレム村のホストファミリー宅へ。夜はコーラス。<br />11/11(火)日本洞窟、トフォールでの式典、日本階段、沈戦車、レラ遺跡、ネット通信局<br />11/12(水)定置網、無線基地、教会、ウトエ発カヌー、日本土産で夕食<br />11/13(木)ウトエ発コーラルガーデンでスノーケリング、教会、学校<br />11/14(金)雨宿り、イル漁、スリーピングレディ、郵便局、ヒロシポイントでスノーケリング、見送りのコーラス<br />11/15(土)タフンジャークの空港へ。13:20 コスラエ発アイランドホッパー5時間半、18:00グアム着<br />11/16(日)グアム発 成田着

ミクロネシアでホームステイ。【コスラエ】の旅(1)~TVのない素敵な時間

2008/11/09 - 2008/11/16

-----旅程-------
11/16(日)グアム発 成田着

ヒッチハイク 徒歩
ユナイテッド航空

ミクロネシア連邦は太平洋のど真ん中。赤道の少し北で東西に広がる607の島々があります。主な島は日本から近い順にヤップ、チューク、ポンペイ、コスラエの4つ。さあ一番むこうにあるコスラエに向けて、出発です。

17:30、成田空港へ到着。日曜の夜って、ガラガラなんですね。

コンチネンタル航空(現ユナイテッド)にチェックイン。

コスラエまでは飛行機に4回乗ります。まず一つ目は、20:20の便で経由地のグアムへ。

あれに乗るのかぁ。17年ぶりの一人旅だからか、ちょっと寂しげに見えます。

日本人でいっぱい。でも皆さんの目的地はグアムですね。

グアムまでは3時間とちょっと。機内食も軽めです。

グアム空港に到着。私「乗り継ぎはどちらですか?」 空港職員「まず入国審査して」。やっと順番がくると…空港職員「外に出ないのね。ついて来て」と歩き出す。なんの表示もないドアを開け、空港の舞台裏みたいな廊下を抜けると。。。なんと、そこはもう出発ロビーです。深夜なので閑散として、ちょっと暗めです。

出発ロビーで深夜2時から朝7時まで寝ます。写真の右奥のイスに、手荷物とバスタオルで寝床を作ります。同じように乗り継いだ外国の方は慣れたもんで、石の床にレジャーシートを敷いて寝ている人も。すごい!

空港の出発ロビーで迎える朝。目覚めると人がいっぱいに増えていてびっくり。

フライトまであと1時間。とりあえず出発ロビーのフードコートで朝ごはん。

空港の窓から外を見ると、超高層のリゾートホテル。前にグアムに来たときは、ああいうホテルに泊まったなあ。

あれに乗るのか〜。アイランドホッパーと呼ばれている飛行機。島と島をバッタのようにぴょんぴょん跳ぶって意味ですね。

往路で2機めの搭乗です。アイランドホッパーは3+3の6列。乗っている方はミクロネシアかアメリカの方がほとんどみたい。さあ8:20離陸です。

眼下の海がとてもきれい!

おっと本日2度目の朝食。というか早めのランチですね。

1時間半くらいのフライトで、経由地のチュークに到着。15分後にまた同じ飛行機に乗るけど、一度降ります。

チューク国際空港。チュークは昔トラック島と呼ばれていました。

向こうに見えるのが空港建物です。

チュークの出発ロビーに15分ほど滞在し…

さっきと同じ飛行機、アイランドホッパーに乗りこみます。往路3回めの搭乗です。天気が悪そうに見えますが、ザーっと降って、サッとやみます。

チュークの空港からの風景。海に半分沈んでいる船を発見。戦時中のでしょうか?

チュークから離陸し、1時間半くらいでポンペイに到着。また一度降ります。向こうに見える空港建物に向かいます。

ポンペイ空港。ポンペイはミクロネシア連邦の首都です。ミクロネシアの島々は言葉も文化も違うので、別の国みたいな感覚です。だから連邦っていうのかぁ。

ポンペイの出発ロビー。ポンペイで降りた人、入れ替わりにポンペイから乗る人、どちらも多そうです。さすが首都。

ポンペイの出発ロビーで15分ほど待ち、またまた飛行機アイランドホッパーへ乗り込みます。この旅の往路4回めの搭乗です。

ふり返ると、お見送りのポンペイの方が大勢います。さあ、また離陸です。

厚い雲、青い海。

ポンペイから1時間ちょっとで、コスラエに到着。やっと着いた〜。

空港建物に向かいます。

コスラエ国際空港。

自分のバゲージを取るところ。乗客も少ないので、回るベルトコンベアーなんて必要なし。

よく見ると、のれんの向こう側で、係の人がカートから建物内にバゲージを投げてるだけ。電気も使わずエコですね。

自分の荷物を取って進むと、そこはもう空港の外。まっすぐ私のほうへ歩いてくるおじさんが…「ミスター○○(私の名前)?」 私「イエス!ナイストゥミーチュー!」ホストファミリーのパパがワンボックス車でピックアップに来てました。よろしくお願いします。

ホストパパの車で出発! 熱帯のジャングルを抜けていきます。2台前の黄色い車はスクールバスです。えーと、車内で何を話せばいいのかな(汗)。コスラエは「コスラエ語」ですが、多くの方は英語も話せます。

コスラエはこんな形です。面積100平方km。北東の海上に空港があり、島のまわり3/4くらいに外周道路が走ってます。そこが人々の生活圏です。島の中側は山とジャングルですからね。ホストファミリーの家は右下のマレム村です。

島内の移動手段は外周道路、つまり車だけ。私「なぜ公共のバスやタクシーはないのですか?」 ホストパパ「島の道路は一本道。手をあげればどの車も乗せてくれる。だからバスもタクシーも必要ないんだよ。」 なるほど、皆が親切な人だと、どこへ行くのもヒッチハイクで済んでしまうから、バスやタクシーは商売にならないんだ。すごい社会だなあ。

ホストパパ「ちょっと買う物があるから寄るよ。」 ショッピングセンターだ。どんなものが売られてるのかな。

外から見ると洋服屋さん。

お店に入るとスポーツ用品、生活雑貨、食料品、お菓子など、なんでもあり。

「トップラーメン」や「スーパー六丁目」というインスタントラーメンを発見。売られている物の多くは、韓国や中国製みたい。あるいはアメリカや日本からの輸入です。

マレム村。ホストパパ「コスラエではビレッジのことをムラっていうんだよ。」「えっ、日本語話せるんですか?」「ちがうちがう、昔、日本人がこの島に来て色々と便利なことを教えてくれた。それがコスラエ語の中に入ったんだ。」 へー外来語みたいなものかぁ。

ホストファミリーのお宅に着いた〜。

マレム村で雑貨店をやっているお宅です。

缶詰や調味料、飲み物、キッチン用品が多いお店です。そして、このおウチの裏側へ案内されていくと・・・

海だー。風がきもちいいテラスです。ぼーっと海を眺めるためのチェアもあります。

ホストママ「さあ、ここがあなたの部屋よ」。お〜広い、キレイ、ベッドが大きい。ファミリーのみなさん、恐縮です。

部屋に荷物を置き周辺を散策する。すると近所の子どもたちが、遊びに寄ってきます。コスラエは大人も子どももフレンドリーです。

子ども「コスラエ語を教えてあげるよ。これ×××って読む単語だから言ってみてよ。」 私「×××」 子ども達「ギャははは!」と身をよじる。ぜったい変な単語ですよね。世界中どこの男子も一緒です。

夕ごはん!ホストママの手料理です。お刺身、焼き魚、その中間の魚(!) 魚の唐揚げ、タロイモを煮たもの、グレープフルーツ、豆、ライスなどなど。コスラエの皆さんは大食です。私がおなか一杯で食べきれずにいると…ホストママ「お口に合わないのかしら…」。私「いえいえ魚は大好きなんですが、ホントお腹いっぱいなんです。残してごめんなさい。」

食事が終わると…ホストママ「ここにはテレビはないけど、夕食後に近所の人たちで毎日コーラスを楽しむの。これからやるけど聞いてみる?」 私「ぜひ聞かせてください!」 やがて家の海側にあるテラスに近所の人たちが集まりはじめます。おしゃべりに花が咲くうちに、歌詞の手書きされた模造紙が壁に貼られます。

声の高い一人の女性がなんとなく歌いだす。すると他の人たちがなんとなくハモリだす。どんどんハーモニーが重なりコーラスが厚くなります。心が洗われるような美しい響きです。歌詞はコスラエ語で、フラッシュを発光させないとこんな雰囲気です。メロディーは讃美歌で、女性2声、男性2声の混声4部コーラスが、伴奏も楽譜もなしで、きれいにそろって歌われています。

近所のおじさんが私を隣に座らせ、簡単な英語で話してくれます。
    「この歌はコスラエの自然の恵みに感謝する歌だ。君の声は低いから僕が歌う低音パートをまね、一緒に歌ってごらん。歌詞は英語みたいに読めばいいけど、SRAはシャと発音するから、KOSRAEはコシャエと読んでね。たとえ上手に歌えなくても、村人に参加してくれれば嬉しい。みんな大歓迎だ。」

そういうわけで、いつのまにか低音パートを歌っている私。みんなとのハーモニーに、波の音、南国の夜風も加わり、心地いい〜。こうしてコスラエの夜はふけてゆくのでした。

(旅行記(2)に続きます)

• わんぱく大将さん 2015/05/20 10:02:09
    そんな番組ありましたね
    mr555さん

旅行記みていただいたようで、感謝です。
    昔、まだ日本にいた頃か、日本に有給で帰っていた時の日本のTV番組では俳優さんが外国に行ってこうやってホームステイしたり、職人の仕事にチャレンジしたりっていうのあったように思います。そんなことを思い出しながら読ませていただきました。

TVもなく、なんと素朴な生活。 音は自然の音と、その中に溶け込む人間の生活の音ですか。

大将

mr555

mr555さん からの返信 2015/05/20 20:21:22
    RE: そんな番組ありましたね
    わんぱく大将さん
    コメントありがとうございます。

なるほど音ですね。
    波の音、コーラスの音、ヤモリの音。
    たしかに旅の思い出に音は重要ですね。

勉強させて頂きます。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/05/21 08:35:00
    RE: RE: そんな番組ありましたね
    > わんぱく大将さん
    > コメントありがとうございます。
    > なるほど音ですね。
    > 波の音、コーラスの音、ヤモリの音。
    > たしかに旅の思い出に音は重要ですね。
    > それにしても、わんぱく大将さんの写真は、どんな被写体でもカッコいいですね。
    > 勉強させて頂きます。
    > mr555

mr555さん

どこにでもその国の匂いがあるように、音もあると思います。

写真、そんなええもんではありませんが、有難うございます。  大将

mr555さんのトラベラーページ

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る