コスラエ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「善人だけの島」。ある旅行記サイトのタイトルに目が留まった。アメリカ人が書いたその内容は…<br /><br />「太平洋に善人だけの島がある。コスラエというミクロネシアの国だ。若干のホテルもあるが是非ホームステイしてほしい。村での生活は豊かでも便利でもない。しかしフレンドリーな人柄と豊な自然は、忙しいあなたの心を癒すだろう。そして最高の体験と忘れられない思い出ができるだろう」。<br /><br />へーそんな所があるんだあ。検索してと…あれっ?情報が少ない。本屋さんにもガイドブックなし。旅行会社に電話すると「えっ、コスタリカですか?」…。<br /><br />在日ミクロネシア大使館に電話する。「航空券は航空会社(現ユナイテッド航空)のwebサイトから購入できます。ホームステイは政府観光局のコスラエの方を紹介します。メールで頼めばホストファミリーを探してくれますよ。でもゆっくりな島だから返信は気長に待ってね。」 なるほど最後に頼りになるのは大使館だ。<br /><br />行き方がわかったので妻に話してみる。「あたしムリ。一人で行っていいよ。」…。こうして17年ぶりの一人旅が始まりました。はじめてのホームステイ。いったいどんな旅が待っているんだろう…。<br /><br />-----旅程-------<br />11.09(日) 20:20成田発、0:30経由地グアム着、空港のイスで仮眠。<br />11/10(月) 8:20グアム発アイランドホッパー、10時頃チューク着、12時頃ポンペイ着、14:40コスラエ着。マレム村のホストファミリー宅へ。夜はコーラス。<br />11/11(火)日本洞窟、トフォールでの式典、日本階段、沈戦車、レラ遺跡、ネット通信局<br />11/12(水)定置網、無線基地、教会、ウトエ発カヌー、日本土産で夕食<br />11/13(木)ウトエ発コーラルガーデンでスノーケリング、教会、学校<br />11/14(金)雨宿り、イル漁、スリーピングレディ、郵便局、ヒロシポイントでスノーケリング、見送りのコーラス<br />11/15(土)タフンジャークの空港へ。13:20 コスラエ発アイランドホッパー5時間半、18:00グアム着<br />11/16(日)グアム発 成田着

ミクロネシアでホームステイ。【コスラエ】の旅(2)~ニッポン階段とは?

2008/11/09 - 2008/11/16

mr555さん

-----旅程-------
11/16(日)グアム発 成田着

ヒッチハイク 徒歩
ユナイテッド航空

コスラエで迎えるはじめての朝です。

朝食前のお祈りから始まります。

パイナップルみたいなフルーツを焼いたもの。(たぶん)

これが焼きブレッドフルーツ

白身魚の「焼き魚」と「刺身」の中間くらいのもの。つまりレアですね。

ココナツのスープ。魚のだしも効いていて美味しい!

それとスクランブルエッグ、ハンバーガー、ゆで玉子、紅茶です。

食卓の横がキッチンカウンター。いわゆるダイニングキッチンですね。

キッチンから海側へ出る勝手口。コスラエの魚ポスターが貼ってあります。

朝食後、ホストパパから「ニッポンに関係あるものが車ですぐのところにあるから、見せてあげるよ。」 なんだろう?

ホストパパ「さあ、着いたよ。車から下りてみてみなさい。」 そこはどう見ても人の家の庭先。

敷地に入って近づいてみると、漢字で「友好の塔」と彫られています。

土台には「平和」と。日本コスラエ友好の碑です。ここは明治時代にスペイン領、ドイツ領そして日本統治という変遷があります。大正時代から終戦までの日本の統治は友好的だったようです。
    コスラエでは「日本は私たちの先祖に便利なものを色々もたらしてくれた」と、親日のイメージが子、孫へと受け継がれています。

戦前ここへやってきた日本人も、こんなヤシの木陰で休みながら、頑張っていたのでしょうか。

ホストパパ「もう一つ見せよう。車に乗って。」 ほんの数分移動して停車します。

ホストパパが道路脇のジャングルを指さし、「この奥にジャパニーズ・ケーブがあるから観てきてごらん」。 日本洞窟?

草木をかき分け入っていくと、これは…戦時中の防空壕のようです。入口は小さく、ほふく前進でしか入れなさそうな狭い穴です。

ホストパパ「こっちにもあるよ。」 こんどは浜のそばです。近づいてみると…

やはり防空壕、というかトーチカというのでしょうか。戦時中に日本が作った軍事施設だそうです。

そんな戦跡のすぐ横には、タロイモが群生しています。

ホストパパが道路脇の家の庭の木に登り、フルーツの一部をもぎ取ってきました。「美味しいよ。食べてごらん。」

それがこれ。甘酸っぱい味がしてオイシイ! 芯が固いので、食べるというより、噛んで果汁を吸うイメージでしょうか。

パパ「そっちにはバナナがあるし、こっちにはタンジェリンもあるから、好きなのを獲って食べていいよ。」

私「でも…人の庭の木になっている果物を無断で獲っていいんですか?」
    パパ「OK大丈夫だよ。お互い様だし、フルーツは勝手にそのへんからどんどん生えてくるから。」

家に帰ってきました。テラスのチェアから海を眺めます。日本の遠洋漁船は明治大正の時代から、このあたりまで魚を獲りに来ていたようです。この景色も100年前と変わらないんだろうなあ。

テラス横の部屋で、何やら近所の女性が集まって作業をしています。なんだろう?
    ホストママ「今日これからトフォールの体育館で式典があるの。そこで配る食べ物を作っているのよ。」

こちらはタロイモを焼いたものを、葉っぱで作ったカゴに入れてます。

タオルを色のヒモと一緒にねじって、それを輪にしたものを作っています。“ねじりタオル”。これの使い道は、あとで判ります。

できあがった食べ物を、ホストパパが車に積んでいきます。
    パパ「トフォールでの式典にこれから行くけど、君も来るかい?」
    私「なんだかわからないけど、行きます!」

コスラエの州都、トフォールに向けて走ります。トフォールは行政機関や高校がまとまってある村です。

トフォールの体育館に到着。

体育館に入って行きます。

みなさんと同じようにスタンドに座っていると、なんとなく式典が始まりました。制服の人たちが旗を掲げ、きびきびと行進、そして敬礼。軍の関係の式典のようです。

マイクを持った人「マレム村、姓○○名○○、イラク。ウトエ村、姓○○名○○、ハワイ。・・・」これが延々と続いています。
    私「あれは何を言ってるのですか?」
    パパ「働き盛りの男はアメリカ軍で働く者が多い。誰がどこに派兵されているか、報告しているんだよ。」…そういう式典だったのですね。じゃあイラクへ行っている人が多いのかぁ。
    よちよち歩きの子どもが体育館の中央に出てきてしまい、スタンドで皆くすくす笑っています。

子どもたちは飽きてしまい、皆あちこちで遊びだしています。この子たちのお父さんも、米軍に行ってるんだね。。。そういえば出席者は、女性、子ども、お年寄りが多いです。よく見ると泣いている女の人も。。。

何人かの女性がトレーに何かを配ってます。あっ、さっきウチでも作っていた“ねじりタオル”だ。参列者はそれをもらって頭に載せます。パパが2つもらって、一つを私の頭に載せました。

名前の読み上げが終わると、スタンドの一角から40人くらいの人たちがぞろぞろとアリーナにおり、コーラスが始まりました。
    ホストパパ「ああやって、それぞれの村のコーラスグループが順番に歌うんだ。でも私たちマレム村がナンバーワンだよ。」

何組かのコーラスで式典は終わり。皆に続いて体育館から出ると、あちこちで食べ物を配っていました。これは焼きバナナ、ブレッドフルーツでしょうか。

その場で食べます。

それぞれの村が食べ物を作ってきていますが、どこのをもらってもいいみたいです。ここはココナツのスープですね。

あちこちのココナツスープを飲んでみると、味が違います。具にしている魚の違いでしょうかね。

立ち食いしたり、車の上で食べたり。食べきれないのは持ち帰ります。

赤ちゃんの抱っこのしかたは、右奥のように骨盤に載せるのが標準。私「小さな子の面倒をみているお姉ちゃんが多いですね。」 ホストパパ「あれはお母さんだよ。15歳前後から産むからね。」

言われてみればこの島、子どもだらけです。

子どもが元気な島。いいですね。

ホストパパ「家に帰る途中にジャパニーズ・ステップがあるから上ってごらん」。…日本階段? 看板がある「WWII JAPANESE STEPS」。第二次世界大戦の日本の階段。たしかにそう書いてあるけど…?

ん?階段は15段くらいで行き止まり?

行き止まりに見えたのは、草木がぼうぼうに覆っているからだ。一人で行くのはちょっと怖いけど、これをかき分け登ってみるか。

草や枝のすごいところをガサガサとよけ、抜けてみると、まだ上に30段くらいの階段が出現。

階段の頂上についたー。上もジャングルだ。何があるのかな?

コンクリート製の石柱が2本。なんだこれ? あっ、これってもしかして鳥居なんじゃないか? 横に渡した2本の部分が落ちてなくなったのでは? もしそうなら、この奥に神社があるはずだ!

コンクリートの土台があった!きっとこの上に木造の小さな神社があったんだろう。たしか神社は東か南向きに建てられるはず。えーと、この神社は海に向かって建っていたわけだから、東向きだ。戦時中はここで色々なことがあったんだろうな。今は階段だけが残っているから、日本階段と呼ばれているんだね。

家に帰ったきましたー。テラスで海を見ながら、さっきもらってきたお弁当を食べよう。

食後に海辺を散策。

見上げるとココナッツの実がたくさん。よく落ちてます。

そこココにハイビスカスが自生してます。

ほんとフレンドリーな子どもが多いです。

7人兄弟くらいは、ざらにいるそうです。

ゲームやスマホがなくても、そのへんにあるもので遊びます。

ホストパパ「レラ遺跡を案内するよ。15世紀の遺跡だ。そこへ行く途中で戦車もあるから見る?」
    私「はい。予定は決めてないので、どこへでも行きます。」
    車で20分ほど走ると…
    パパ「さあついた。日本の戦車だよ。」
    私「へっ、どこですか?看板もありませんが。」
    パパ「そこそこ。道のすぐ下にあるから。」

あっほんとに戦車だ。保存しているわけでなく、道の横の川に落ちだ状態のまんまだ。

戦後60数年もこのままなのか。

日本の戦車って、こんなに簡単な作りだったんですね。小さい…。

ボディの鉄板が薄い…。戦時中は鉄資源が不足したんですもんね。

この島で戦闘はなかったと聞きましたから、終戦後、連合軍に始末されたのでしょうか。それでも鉄の残骸を目の当たりにし、おもわず手を合わせます。

本島からレラ島へ向かう道。

人のうちの作業場みたいなところの裏に、ホストパパがずんずん入って行きます。

ここがレラ遺跡への入り口らしい。

どんどん奥へ進んでいくと…

岩積みの壁に囲まれた道に変わってきました。

こんな石積みの跡が広大にあり、それがレラ遺跡。

15世紀にあったレラ王朝の跡です。

足元をみると、岩のカケラとサンゴの死骸で道が作られています。

よく見ると、細長い柱状の石をそろえて積んでいる部分もあります。

見学しやすいように、橋が整備され、小さな看板も立っていますが、すぐに草木に覆われてしまうようです。

このあたり、壁と通路みたいですね。

大きな岩と小さな石がうまく組み合わされて積み上げっています。島だし、1400年代にこれを作るのは大変だったろうなぁ。

レラ島から本島へ戻る途中の風景です。海の中にぽつんとマングローブ。

ホストパパが「インターネットを使える場所があるよ」と停車してくれたのが、トフォールにあるFSMテレコミュニケーションセンター。ミクロネシア連邦電話局ってとこでしょうか。5ドルのカードを買って所定のデータ量までネットが使える仕組みです。部屋の中にはパソコンが10台ほど並んでいて、3人くらいいました。さっそくWEBメールで家族にメールしましょう。無事についてるからね〜。

うちに帰ってきました。テラスに座って海をみていると、人が胸まで水につかって、横に歩いています。何やら作業しているようです。

ホストママ「食事できましたよー」。昨日より少し量を減らしてくれました。マグロのお刺身、タロイモをすり潰してモチ状にしたもの、魚スープ、スクランブルエッグ、サラダ、ごはんなど。ママ、もっと量減らして大丈夫ですよ〜。

食後は今日も近所の人が来て、コーラスの時間です。今日は新曲をやるそうです。歌詞カードは手書きです。何枚も手で書き写せば、それだけで覚えられそうですね。

昨日より要領がわかってきたので、声を大きくして歌ってみる。
    近所のおじさん「おっ、うまくなったね。おどろきだ。日本でもコーラスやっているのかい?」
    私「いえいえ、仕事の付き合いでカラオケに行く程度です。こんなに海風が気持ちいい場所じゃなく、窓もない狭い部屋で、お金を払い、テレビに合わせて歌うんです。カラオケマシンとのハーモニーです。」
    おじさん「おお、それはかわいそうに。明日は村の大勢で歌うから、もっと心地いいよ。」
    私「よーし、家族の一員として今日のうちにこの3曲、覚えますよー。」

(旅行記(3)に続く)

• わんぱく大将さん 2015/05/21 08:47:33
    明かされる日本との関係
    mr555さん

段々と日本との関係があかされてきましたね。

コーラスで歌う。 カラオケで歌う。同じ歌でも、エコーがかかるのと歌声が空に響いて、飛んでいくのでは生きてる〜って感じで違うでしょうね。

大将

mr555

mr555さん からの返信 2015/05/21 23:42:47
    RE: 明かされる日本との関係
    まったくです。
    あのとき、いつもカラオケで歌っている自分が、かわいそうになりました。
    豊かなのはどちらか、分からないですね。
  • ウェンディさん 2014/09/20 20:42:06
    コスラエでの日々
    初めまして。

2008年のコスラエのホームステイ旅行記を拝見しています。
    コスラエは初めて聞く国名でした。

どんなところなのか、興味津々で読み進めました。
    そして、時折現れる旧日本軍が残した名残の映像。

続きの旅行記も、是非拝見させてくださいね。

ウェンディ

mr555

mr555さん からの返信 2014/09/21 00:14:03
    RE: コスラエでの日々
    ウェンディさん

こんばんは。mr555です。
    拙いコスラエ記を、そこまでよく読んでくださって、ありがとうございます。
    以前ウェンディさんの旅行記を、チューバッカのおさるさんに魅かれ拝見しましたが、あらためて他の旅行記も一覧させていただくと、国内も国外も写真のセンスがすごいですねー。
    私も今年鎌倉や日本橋に行ったのですが、どうやったらあんな写真が撮れるのかと、まったくうらやましい限りです。
    これからのお手本にさせてください。
    ありがとうございました。

mr555

> 初めまして。
    > 2008年のコスラエのホームステイ旅行記を拝見しています。
    > コスラエは初めて聞く国名でした。
    > どんなところなのか、興味津々で読み進めました。
    > 島のホストファミリーの生活の様子や子供たちの屈託のない笑顔。
    > そして、時折現れる旧日本軍が残した名残の映像。
    > ほのぼのとする映像の中に、昔の記憶の断片がでてきて、ドキッとします。
    > 続きの旅行記も、是非拝見させてくださいね。
    > ウェンディ

mr555さんのトラベラーページ

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る