ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、チロルに行きたい派とインドネシア派の鬩ぎあい<br />結局、仕事の都合上、【インドネシア】に決定!<br />             <br />             ↓<br /><br />遺跡好きなら、ボロブドゥールのサンライズは外せない!<br />インドネシアと言えば、バリ島でしょ!それなら、海?山?<br />個人?団体?<br /><br />ところが、遺跡とバリに行くだけなのに、6月中旬から計画を始めるが、4トラの旅行記で見るほど楽じゃない。<br /><br />皆、楽しかったと綴っているが、計画の段階はどうしてるんだろう?と初バリ&遺跡を検討する人のためにも、自分達の旅程が決まるまでのPointを記載しておく。<br /><br /><br />【旅行条件】<br />・ボロブドゥール遺跡のサンライズ鑑賞<br />・バリ島ではウブドに行く<br />・ホテルは利便性と清潔さ(ゴージャス系は予算外:笑)<br /><br />拘りは、たったのちょっぴりだったのに・・・結局、6社に問い合わせをし、7月中旬までかかった。<br /><br />(注)最初から6社ではなかったのだが、レスが遅いのと対応レベルの低さからどんどん取捨選択していったから、こんな数になっている。<br /><br />担当者の対応差があるとは言え、ここまでか?・・・と頭をひねるようなやりとりが続く道のり。(遺跡まで無事に辿り着けるのか!)<br /><br />こちらの意図していることを正確に汲取れ、且つプロとして提案があるか?・・・と思ったが、そこまで期待しちゃいけないってこともわかった。<br />最低限レベルは、レスが2営業日くらいまでにあり、伝えてくる内容が正確であるってこと、苛々は募るけど、自分を落ち着かせなきゃ息切れしちゃうよ。<br /><br />以下が、簡単な感想。もちろん【担当者により差】があるだろうし、これがすべて且つ絶対ではないので、私的備忘録&これから旅行を計画される方は軽~い参考にして下さい。<br /><br /><br />【見積もりをとった旅行社】<br /><br />G・O・H:レスがとても遅い、プロとは思えないほど貧。<br />T工房:提案・対応は良かったが、コスト的に合わなかった。<br />KIS:結局、ここにしたんだけど、担当者のレベルは高くはない。何度も内容の確認しないといけない。<br />B王:多忙なの?レス遅っ。皆の印象と違ったのは残念。B島のみなら手配もありなのかも?<br />5☆クラブ:迅速で、なかなか知識もあったけど、予算合わず。<br />SRW:迅速・正確・営業センスもあり良かったが。計画途中に目的が変わったことにより利用しなかった。アマン泊なら利用する!!<br /><br />【結論】<br /><br />K社に決めたのは、担当者には不安が残るが、辛抱強くやりとりできた相手であったこと。<br />内容的には、ビジネス便利用で、バリで2日間の観光付が組まれた内容で、予算内に収まったこと。<br /><br />ボロブドゥール遺跡などバリ島以外の観光とセットにしたため、旅行社の対応に差がでたが、概算的には殆ど差はない!と声を大にして言いたい。<br /><br />泊まりたいホテルが決まっている人は自己手配でも十分。<br />ちょっと心配なら、そのホテルとパイプが強い旅行社をおススメします(各社HPとかに大きく取り上げているホテルは結構強かったりする)が、・・・あとは担当者との相性も大きかったりする(これは運かも)<br /><br />バリ島Onlyなら、個人手配も楽だし、大きく差はないレベルじゃないかな?次回、もしバリに行くことがあれば、自分で手配します!!<br /><br />【費用】ガルーダのビジネス利用で総額30万弱。<br /><br />【出発地】<br /><br />成田と羽田の選択肢があったんだけど、機内でのビザ発行サービスを利用したかったのと、羽田発には早割がなかったことから成田発。<br /><br />【マイレージ】<br /><br />基本、JAL派なので、今回はためにDeltaを新規作成。<br />

①目指せ!ボロブドゥールへの道【計画~ジョグジャ移動編】

2013/09/06 - 2013/09/12

ミー太郎

ミー太郎さん

結局、仕事の都合上、【インドネシア】に決定!

↓

遺跡好きなら、ボロブドゥールのサンライズは外せない!
インドネシアと言えば、バリ島でしょ!それなら、海?山?
個人?団体?

【旅行条件】
・ボロブドゥール遺跡のサンライズ鑑賞
・バリ島ではウブドに行く
・ホテルは利便性と清潔さ(ゴージャス系は予算外:笑)

【見積もりをとった旅行社】

G・O・H:レスがとても遅い、プロとは思えないほど貧。
T工房:提案・対応は良かったが、コスト的に合わなかった。
5☆クラブ:迅速で、なかなか知識もあったけど、予算合わず。

【結論】

泊まりたいホテルが決まっている人は自己手配でも十分。

【費用】ガルーダのビジネス利用で総額30万弱。

【出発地】

【マイレージ】

基本、JAL派なので、今回はためにDeltaを新規作成。

カップル・夫婦(シニア)
ガルーダインドネシア航空

成田でスカイチームのラウンジを利用。JAL派の自分的には、物足りない感満載。

お酒はそこそこの品揃え。

ここでは、赤ワインの他、福島の日本酒「栄川」をメインに頂いた。

【成田〜デンパサール】
    ボーイング777-300ER型機に搭乗。座席は交互配列で約1メートルの座席間隔。窓側から2席隣合わせをリクエストしたが、交互配列だからパートナーとは前後の座席になる。足は伸ばせて快適だけど175cm以上の身長だとやっぱりねぇ。。。ちょっと窮屈かも。

アメニティグッズはロクシタン製。(機内用のスリッパの準備はないので、履き替え派は手持ちのバッグに必ず携帯が必要かな)

ガルーダビジネスクラスのウェルカムドリンクはシャンペンをチョイス!いやでも気分はUP↑中。

【機内食】どれもこれも、酒のつまみには最高〜♪赤ワインを飲みながら頂きました。

左下:焼き雲丹
    下中:赤こんにゃく
    右下:鴨の香り焼き
    右上:鮑と冬瓜 いんげんのお吸い物…俺的、これ一押しかな!
    左上:海老と帆立のカラスミ和え

【機内食】牛肉のステーキ…赤身の肉は柔らかく、箸でも切れる、美味なり。
    栗ごはん
    味噌汁

日本発便は、食材調達を考えても、日本食がやっぱりいいんじゃないかな。

【機内食】洋梨のコンポート
    バニラムース添え
    ラズベリー
    レモンバーベナと抹茶のアイスクリーム

デンパサールに到着後、一度、入国審査を経てジョグジャカルタに向かいます。
    トランクも一度引き取り要(これは面倒だよね)

そして…俺がトランクを国内線に預けに行くと、担当者に現地の言葉で何度も話しかけられたのには参った。(パートナー曰く:「いつものことじゃない!」だってさっ)

結構、乗り換えの道のりは長い。写真の様なSHOPもある。ちょっと珍しいフルーツ発見!(後にスネークフルーツだと判明)

途中、目の前を横切る怪しい影…なんと、なんと、初バリ島で見かけた初アニマルは「巨大ネズミ」だった。デンパサール空港に住んでいるネズミはデカイ!

【デンパサール国内線ラウンジ】
    こちらは、ガルーダのラウンジ。
    天井は空調の配管が剥き出しでワイルド。

俺の大好きな飲み物系は一切ありません。

日本人も見かけませんでした。

【デンパサール国内線ラウンジ】

これがラウンジの軽食。

インドネシアの一般的な軽食らしい。葉っぱの包み「Nasi Ayam Pedas」の中は、白米とインドネシアのご飯のお供(鶏肉と辛いサンバル)って感じが入ってる。サテも一本入ってたな。。。

【デンパサール国内線ラウンジ】
    TV番組をやっていたが、コメディーだったんで言葉がわからなくてもOK!
    だけど、ラウンジは色々な意味で淋しい。。。

国内線のビジネスシートです。
    広くて、綺麗だよ。

19時過ぎの便なんで、軽食です。
    左上:ミックスフルーツ
    真ん中:紫の包みはチョコレートバー
    左下:牛肉のパテ入りパン(パンがちょっと乾燥気味だよ)
    右下:ココナッツ風味の甘いプディング?ゼリー?なスィーツ。

食後にはスナック。
    赤い袋のミックスナッツは、インドネシアっぽい味付け。
    青い袋は、塩味のカシューナッツ。

気圧の関係で袋がぱんぱん!

さようなら、デンパサール。
    到着したばっかりだけど、ジョグジャにまずは行ってきますぜ。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る