ボゴタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩塩の採掘場に造られたキリスト教の教会が観光名所になっている。そこに行くのに土日だけツアー列車が運行される。その始発駅がホテルの目の前という幸運に恵まれ、ツアーに参加した。この教会は観光スポットとしてはもちろん、ちゃんとした教会として機能している。見物した時もミサが執り行われていた。とても広い場所で、高低差もあり、全部をみるには少し体力がいる。ただその美しさと規模には圧倒される。

ボゴタ郊外の塩の教会シパキラ Bogota

2014/07/27 - 2014/07/27

ミックタチトシ

ミックタチトシさん

鉄道

ホテルの前から出る列車だ。SLではなく、ディーゼル機関車なのがちょっと残念。43キロの道のりを2時間かけて走る。遅いと思いきや、バスの方がもっと遅い。渋滞があるからだ。ゆっくり走るので危険を感じないのか、列車が走るところは道路の真ん中で、人がどこでも横断する。まあ、連結の長いのチンチン電車の感覚だ。

乗る時は、踏み台を入り口のところに置いてくれて登る。駅舎は列車1両分くらいの小さなものだ。

発車前に楽団が音楽を演奏し、旅情を掻き立てる。この楽団が列車にも乗り込んで、車内でも演奏してくれる。

これが切符。JRの切符よりもプレミア感がある。

列車内の様子。

席の真横で演奏されるとすごい音量。

入り口へ向かう人混み。外人観光客が多いが、日本人は全く見ない。

岩塩教会入り口付近。列車の中で入場券が購入できるので、入場券売り場の長い行列に並ぶ必要はない。

入り口を入ると、ライトが美しいトンネルを抜ける。

岩塩の表面。

舐めてはいないが、舐めると塩辛いらしい。

こういう小部屋が14個ある。

塩の採掘場。採掘体験もできるが、今回はパスした。

地下の十字架としては世界最大の高さ16m、幅10m。

シパキラの街並

• わんぱく大将さん 2014/08/06 08:45:32
    マンレサとは規模が全く違う
    ミックタチトシさん

大将

ミックタチトシ

ミックタチトシさん からの返信 2014/08/06 09:27:07
    RE: マンレサとは規模が全く違う
    > ミックタチトシさん
    > ここは元岩塩をとってたんでしょうかね、そこを教会にした? と。
    > カタルニア州のマンレサにも洞窟の礼拝堂がありましたが、そこは規模が小さくというか、10人はいったらいいくらいの。 下手したら岩で頭を打つまでもないですが。 しかし礼拝中に見学できるとはまた大胆な。
    >  大将
    元岩塩ではなく、今も岩塩はガンガン採掘していて、あと何百年かはコロンビアは塩で困らないそうです。

ミックタチトシさんのトラベラーページ

コロンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コロンビア最安 545円/日~

コロンビアの料金プランを見る