伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の伊豆大島に一泊で旅行に行ってきました。<br /><br />椿祭も終盤を迎えていましたが、綺麗でした。<br />お天気にも恵まれ、楽しい旅行でした。<br /><br />旅行1日目の旅行記です。<br /><br />羽田⇒伊豆大島<br />・お昼 雑魚や紀洋丸<br />・伊豆大島椿花ガーデンズ<br />・三原山<br />・リゾート&amp;ホテル マシオ カフェ<br />・大島温泉ホテル<br /><br />

2014 伊豆大島の旅1

2014/03/21 - 2014/03/22

つっちー

つっちーさん

3月の伊豆大島に一泊で旅行に行ってきました。

椿祭も終盤を迎えていましたが、綺麗でした。
お天気にも恵まれ、楽しい旅行でした。

旅行1日目の旅行記です。

羽田⇒伊豆大島
・お昼 雑魚や紀洋丸
・伊豆大島椿花ガーデンズ
・三原山
・リゾート&ホテル マシオ カフェ
・大島温泉ホテル

伊豆大島には、ANAの飛行機で向かいます。

伊豆大島には行くのはプロペラのついたこの機体です。

天気がいいので、富士山がくっきり。

機体には島のキャラクターが。
    大島はわかるんですが、三宅島は何の鳥かな?

飛び立って直ぐに着陸です。
    実際に飛んでるのは20分位かな?
    西日本方面に行くときより低い位置なのと、ゆっくりなので三浦半島がよく見えました。

こちらは調布からの飛行機です。

富士山と飛行機、青が映えてて良い感じです。

レンタカーで島内を回ります。
    レンタサイクルの人も。

天気はいいけど、波は荒々しい(^_^;)

雑魚や紀洋丸さんへ。

開店前でしたが人が並んでいました。

私はべっこう丼定食。
    右奥のすりみ揚げがとっても美味しかった♪

旦那様は雑魚定食です。
    お店の中は団体の予約が多いのか、すでに準備されてるテーブルが多かったです。

伊豆大島椿花ガーデンに。
    入園料金が830円。ちょっと高いかな…(^^;

天気が良くて眺めも良いです。

ここに来たのは、放し飼いのリスに餌をあげられるからだったんですが…
    リスの放し飼いは辞められたみたいです。
    リサーチ不足でした。

昔読んだ本に大島でリスと触れあえるというシーンがあったので、ずっと行ってみたいと思っていたんですが…(^^;残念。今はゲージに囲われた中にくるくる動くリスが見れますが、餌やりはできません。

ウサギには餌やり可能です。
    人が囲われた所からあげるので、触ることはできません。

時期的に子ウサギがたくさんいて可愛かったです。
    けれど、餌をもらいに来るのは大きなウサギばかりり。子ウサギはなかなか食べられず…

三原山に向かいます。

これから、あの上まで登ります♪

最初は平坦な道なので楽チンですが…

急に登りがきつくなって、上まで到達するとまた楽になります。

風がビュービューですが、天気も良くて景色がいい。

とりあえず、火口まで来ました。
    中はよく見えないけど、所々煙(湯気?)があがっています。

ホントは時間があれば火口を一周ぐるっと回りたいとこですが、時間に限りがあるのでここで引き返します。

火口までの道

与那国馬がいます。
    三原山入り口から馬に乗って、裏砂漠をいくこともできるようです。

結構スタンバイしてました

• お茶をしに、ホテル&amp;リゾート マシオのカフェにお邪魔しました。<br />眺めが良くて、今度はこちらのホテルに泊まってみたいなぁと思いました

お茶をしに、ホテル&リゾート マシオのカフェにお邪魔しました。

少し遅い時間帯だったので、ケーキ類はなくアイスクリームかドリンクメニューのみでした。
    旦那様はアイスクリームを注文。上にかかっている大島ざくらのさくらんぼのジャムが美味しかったようで、お買い上げです。

カフェの外観です。
    ここに来る際、去年の土石流のあとが至るところに残っており改めて大きな災害であったことを認識しました。

いきなりですが、本日のお宿の大島温泉ホテルへ。

部屋の窓から三原山が望め、景色がとてもいいです。

デザートにシャロン洋菓子店で購入した大島ざくらのロールケーキをいただきました♪