2014/05/30 - 2014/05/31
kosuさん
5月末に1泊2日で尾道としまなみ海道に行ってきました。
メインは尾道で、3年前にCMで見て以来「猫の細道」などのノスタルジックな風景にあこがれて、ようやく訪問できました。
しまなみ海道については、ちょうどこの頃『村上海賊の娘』読んで興味が沸き、向島・因島を自転車で回りました。
この旅行記は、後半のしまなみ海道編です。
前半の尾道編はこちら:http://4travel.jp/travelogue/10913213
1泊2日の尾道・しまなみ海道の2日目は、しまなみ海道のプチサイクリングです。ルートは、「尾道→向島→因島→尾道」という感じです。尾道で自転車をレンタルし、向島へは船で移動します。
船の中。と言っても、乗っている時間は5分程度です(笑)。
向島に着きました。
しばらく自転車を西側の方へ漕いでいき、橋を渡って岩子島にちょっと寄り道しました。
というのも、「岩子島厳島神社」というスポットがありましたので。宮島の厳島神社には敵いませんが、それでもそれなりのビュースポットと言っていいかなと思います。
見渡せば、海も広がっています。
また、向島に戻りました。向島自体立ち寄るスポットはなかったのですが、向島と次の目的地の因島を結ぶ因島大橋を見渡せるポイントがありますので、以下何枚か写真を。
これは因島大橋を渡っている途中の写真です。橋は上下で2本あり、車と自転車・歩行者で分かれて走行しますので、こんな構図となります。
ここからは因島です。
はっさく大福といちご大福で休憩です。
今度は因島側から因島大橋を撮ってみました。
さて、因島ではサイクリングだけでなく、何カ所が観光名所にも立ち寄りました、そのうちの一つが「因島水軍城」。旅行記にも書きましたが、『村上海賊の娘』を読んで興味を持ちました。
山門。
本丸。
もう一カ所白滝山にも行ってきました。
ちょっとしたプチハイキングな感じです。
山頂には、白滝山五百羅漢があります。
因島からは尾道には、フェリーで戻りました。ここは因島の港。
フェリーで尾道に戻ったところ。
という訳で、1泊2日の尾道・しまなみ海道の旅行記は以上になります。最後までお読み頂きありがとうございました!