館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨も明けて、毎日、暑い・暑い・・・ので、<br />南房総・館山・沖ノ島にスノーケリングに行きました。

2014 遠~い地元でスノーケリング ③ ・・・館山・沖ノ島編

2014/07/28 - 2014/07/28

ズー

ズーさん

梅雨も明けて、毎日、暑い・暑い・・・ので、
南房総・館山・沖ノ島にスノーケリングに行きました。

道の駅・・・

いつもの道の駅『とみやま』で
    休憩(仮眠)。

駐車場も広いし、トイレも綺麗で◎!

子ツバメ・・・

子ツバメが、1匹だけ巣立てない・・・
    親・兄弟が、巣立ちを促してた。

がんばれ!チビすけ〜!!

新設備・・・

今回より導入されちゃった
    『100V&バッテリー駆動の扇風機』。
    ・・・&車の窓に、自作網戸を作成。

直径25cmで、なかなか涼しいぞ〜!
    フル充電で、3時間位使えるらしい・・・
    (今回は2時間位で、余裕でした)

朝食・・・

家から作ってきた
    『おかか・おにぎり』

おいしいで〜す!!

沖ノ島到着・・・

朝7時ころ、沖ノ島に到着。
    平日なので、まだ空いていた。

今年の駐車場は、
    ロープで1台分が区切られていた。
    車キャンパーとかが、何台分も使うのは
    “ひんしゅく”だったらしい・・・
    有料になるかも・・・との噂も・・・

そして・・・駐車場に、仮設トイレ群が
    出来ていた。
    キレイかどうかは・・・見ていない・・・

海の家・・・

今年も、海の家は2軒。
    朝7時は・・・まだ閉まってました。

島の花・・・

裏側のビーチへの途中で、
    キレイなピンクの花を発見。

スーパーマクロの練習で『パシャッ!』

裏のビーチ・・・

今日は、大潮。
    今日の干潮は11:30。

朝一は、まだ満ちているので、
    普通にスノーケリングしました。

海の中・・・

水深50cm位の所で、
    こんな感じ・・・

まあまあキレイですね。

プルメリア模様・・・

『タコのマクラ』。
    ウニの仲間で、
    短いけどトゲトゲがあります。

表面の模様は、
    まるでプルメリアの花の様です。

カニ・・・

岩の下を覗くと、
    でっかいカニがいました。
    カメラを近付けると・・・逃げちゃった・・・

古代貝・・・?

まるで化石のよう・・・

エビ・・・

伊勢エビかな・・・?

ギンポ・・・

ギンポ君、直立で、何か歌ってる・・・

カメラなんて全然、気にしてない・・・

ニョロニョロ・・・

草の間を、長〜いものが・・・
    何だ!コイツは・・・?

昼食・・・

お昼ゴハンは、
    『カレー焼きそば』。
    これも、家から持参。

美味・美味〜!

昼頃・・・

干潮です。

ココからは、ズー達メインの
    『ウミウシ探し』で〜す!!

午後の海・・・

干潮になると、こんな感じ。

スノーケルで、お腹擦っちゃう・・・

ウスイロ・・・

今回のウミウシは、
    定番ものばっかりで、
    見つけられたのは8種類。

まあ、今年初の沖ノ島だったので
    充分ですね・・・

オトメ・・・

1匹だけと思ってたら、
    5cmくらい横に、もう1匹・・・

何で、気が付かないんだろう・・・

アメフラシ・・・

石の上をノソノソ・・・と。

目がはっきり見えます。

シロ・・・

ウスイロが大きくなると・・・
    コイツになるんじゃないのかな〜?

リュウモン・・・

たくさんいるので、
    見つけてみてね〜!!

ユビ・・・

頭にクルクル(寄生虫)が
    付いている・・・

ヒメマダラ・・・

オモシロいから、
    うしろ姿など撮ってみました・・・

サラサ・・・

今回のヒット〜!!
    と、思ったら、
    数個体いたので、普通でした・・・

ミナハコ・・・

こっちの方が、今回のヒット〜!!

捕まえないで、大きくなるのを
    見守ってください!!

館山自衛隊・・・

ヘリ2機が練習中。

結構、迫力あるよ!

火の不始末・・・

バーベキューをするな・・・とは
    言わないけど、これは酷い・・・

せめて、消してください!!
    (子供が踏んでやけどするぞ!)

最近、沖ノ島客の評判が下降気味・・・

館山城・・・

まだ、行った事ない・・・

そのうち、行ってみよう〜!

夕日・・・

今日も、夕方まで、遊んじゃった・・・

富士山・・・

富士山に沈む夕日なんて、
    かっこい〜でしょ〜!!

沖ノ島&北条海岸からは、
    こんな夕日が、見れま〜す!

休日終了・・・

楽しい休日が、もう終わり・・・
    3時間かけて家に帰らないと・・・
    そして、明日から、また仕事・・・

次は・・・また、2週間後で〜す!

• くまくまさん 2014/09/19 22:44:01
    ズーさん

ごぶさたしてます。
    御礼にきました。

ズーさんのトラベラーページ