宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「山形で山寺&羽黒山に行こう! 米沢牛もいただこう!!」<br />JRのやまがたデスティネーション・キャンペーンに乗せられた訳ではないのですが、TOO家が珍しく揃って声を上げました。<br />出発当日、雨模様に気持ちが萎えます。仕方なく、初日はホテルに行くだけにしました。そんなこともあろうかと、ホテルはちゃんと温泉宿です。<br />2日目、まだ雨が降っています。仕方なく、那須高原に向けてほぼ一直線に移動、ホテルでの温泉三昧となりました。<br /><br />最終日、晴れたところで、2日間で汚れた車の洗車を優先、そそくさと帰宅の途につきました。<br /><br />羽黒山、次回は絶対行くぞ〜!!<br />(山寺は経験あり)<br /><br />[費用など]<br />●ホテル<br />7/19: ラフォーレ蔵王 (朝食付、2人で1万4千円)<br />7/20: 紀州鉄道 那須塩原ホテル (2食付、2人で1万7千円)<br /><br />●交通費<br />・高速代: 1万5千円<br />・ガス代: 1万1千円 (180円 x 62リットル)<br />・洗車: 2500円<br /><br />●食事代<br />・7/19 ランチ、ディナー + 7/20 ランチ: 1万円<br /><br />●合計<br />約7万円 (2人で)<br /><br /><br /><br />

3連休に温泉三昧 @宮城蔵王(遠刈田温泉)&那須塩原

2014/07/19 - 2014/07/21

TOO

TOOさん

「山形で山寺&羽黒山に行こう! 米沢牛もいただこう!!」

羽黒山、次回は絶対行くぞ〜!!
(山寺は経験あり)

[費用など]
●ホテル
7/19: ラフォーレ蔵王 (朝食付、2人で1万4千円)

●交通費
・高速代: 1万5千円
・ガス代: 1万1千円 (180円 x 62リットル)
・洗車: 2500円

●食事代

●合計
約7万円 (2人で)

自家用車 徒歩

7/19 出発…

朝から雨。
    それでも7時過ぎには家を出ました。
    「雨の羽黒山もおつなものだよねぇ」とか言いながら。

最近まで24時間営業だったガソリンスタンドに行ったら、
    「8時から」

カーナビに従ったら、高速に乗った直後にルート変更。
    千葉県内で高速乗りなおし。

高速降りたところにたまたま見つけたガソリンスタンドでは、看板より高い値段でガソリン入れられた。

…なんてことからある程度予想はついていましたが…

高速も渋滞。矢板まで3時間もかかりました。

7/19 ゆるキャラ

矢板でゆるキャラに会えて、ちょっと癒されました。

7/19 ランチ

安達太良でランチ。
    わっぱめし、そんなにおすすめですか。それなら、いただいちゃいましょう。

三色わっぱ。

下のサンプル写真と比べてみてください。

7/19 ランチ

三色わっぱのサンプル写真。

牛タンわっぱ。

下の写真と比べて見てください。

7/19 ランチ

牛タンわっぱのサンプル写真。

7/19 雨…

無情にも、雨が強くなってきました。
    せっかく渋滞無くなったのに。

7/19 高速を降ります

強い雨に心が折れました。
    「羽黒山は明日にして、今日は温泉三昧にしよう」
    ということで、二本松(福島県)で高速を降りました。

7/19 競馬場

競馬場発見。
    福島駅のわりと近くです。

7/19 ホテル到着

午後2時半、ホテルに到着。
    チェックイン時間にはちょっと早かったですが、すんなりチェックインさせていただきました。

ここで一休みして、夕飯を食べに行きます。

7/19 夕飯

急遽の予定変更だったので、ホテルでレストランを探しました。
    ホテルから車で5-10分程度。

なかなか良い雰囲気のレストランです。

サラダ。
    2人で頼むにはちと大きすぎたかも。

7/19 夕飯

煮込みハンバーグ。まいう〜。

7/19 夕飯

カボチャのグラタン。

カボチャが器になっていて、ガシガシ削りながらいただきます。
    こちらも、まいう〜。

かなり大きいカボチャです。写真では大きさまでうまく表現できなかったです。

7/20 朝。部屋からの景色

7/19の夜は温泉三昧でした。残念ながら、写真はありません。
    7/20の朝、期待を胸に外を見ると…

生憎の雨模様。

景色としては、これはこれで綺麗です。
    羽黒山、山寺、そして蔵王のお釜観光の中止が決定した瞬間でもあります。

7/20 朝食

ということで、のんびりと朝食タイム。

写真のみなさんも、今日の観光は諦めたのかな。

7/20 朝食

ここの朝食、どれもおいしくて好きです。
    日本にいることを強く意識させられます。いい感じです。

7/20 お世話になりました

ホテルの看板を後ろに見ながら、次の宿、那須塩原へ移動します。

7/20 のんびりと移動します

今日の山形観光は諦めたので、4号線で宮城/福島の町を見物しながらのんびりと行きます。

7/20 高速に乗ります

ETCスマートパス?で、高速に入りました。
    仕組みがイマイチわかりませんが、踏切のようなゲートをくぐると福島松川のPAでした。

7/20 ETCスマートパス

これがその、踏切のようなゲート。
    日本メーカーの高級車が、高速に入ろうとしているところです。

ちょっと可愛い。

7/20 那須高原SA

なんだか晴れて来ちゃいました。

7/20 那須高原SA

お洒落なSAです。

7/20 那須高原SA

懐かしいような懐かしくないような…

ここで、スマートパスを使って高速を降ります。
    ランチを那須高原で、という魂胆です。

7/20 渋滞

レストランまで信号あと1つ、というところで渋滞に捕まりました。
    そして…雨。

7/20 ランチ

瑞穂蔵という、割と有名なお店に行きました。
    この店、はじめて入りました。

この建物は、お土産屋さんでした。
    もう一つの建物が食事処だそうで。

7/20 ランチ

こちらの建物が食事処。

7/20 ランチ

侘び寂びの世界を感じます。

7/20 ランチ

古民家なんですかね。
    風情があってとても良いです。

7/20 ランチ

どれもおいしかったです。
    お米が進みます。

7/20 ランチ

お米は、お櫃で提供されます。お代わり自由。
    おこげがポイント高いですね。

7/20 ランチ

奥の方で、水車が回っていました。

7/20 ランチ

おいしかったので、お米をお土産にしました。

7/20 アジサイ

アジサイ(終わりかけ)が咲いています。

7/20 那須塩原へ

お腹もいっぱいになったところで、那須高原から那須塩原へ、高原の風を感じながらのんびりと移動します。

那須塩原では、箒川沿いに道があって、景色が良いです。

7/20 とて馬車

那須塩原名物、とて馬車とすれ違いました。ラッキー♪

7/20 ホテル到着

ホテルに到着しました。

7/20 ホテルのロビーより

いい眺めです。

7/20 温泉・温泉・おんせん

チェックインしてすぐ、お風呂に入ります。

いい湯だな、アハハン♪ (古いか…)

7/20 夕飯

こちらのホテルは、夕飯がついています。
    浴衣で寛ぎながらいただきます。

7/20 夕飯

左の中身は…なんとアワビでした。
    食べている途中で、写真を撮ってないことを思い出しました。

アツアツをいただきました。まいう〜。しわわせ〜♪

7/20 夕飯

ヅケ丼もまいう〜

7/20 夕飯

肉料理も、温かい出来立てが提供されます。

7/20 夕飯

締めは杏仁豆腐でした。

夕食後は、もちろん、温泉三昧。

7/21 部屋からの眺め

朝の部屋からの眺めです。

7/21 朝食

朝食は、ニッポンの朝という感じです。大好き。

7/21 帰ります

今日はそそくさと帰ります。
    晴れたのに、残念です。

7/21 次回、絶対に羽黒山行くぞ!!

帰宅後、残念会を開催しました。
    「次回こそ羽黒山に行くぞ!」とTOO家一同、心に誓いました。

往復800キロ以上、給油なしで行って来ることが出来ました。途中で給油しないのは、ちょっとスリルがあって、それはそれで楽しめました。

温泉三昧、お肌つるつるです(笑)。