岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日は引き続き岡山を訪ね、第3日は倉敷を訪ねます!<br /><br />第2日:(続き)-岡山泊<br />第3日:岡山-倉敷

2014年7月 山陽の旅 第2~3日 岡山、倉敷

2014/07/19 - 2014/07/21

たぁ坊

たぁ坊さん

第2日は引き続き岡山を訪ね、第3日は倉敷を訪ねます!

第2日:(続き)-岡山泊
第3日:岡山-倉敷

自家用車 徒歩

瀬戸大橋のたもとから、岡山市内に向かいます。

岡山市街に入ったころ、不穏な色の雲がむくむくとわいてきて、あっという間に空一面を覆った。

稲光と雷鳴が轟き、ものすごい豪雨が降りだした。

車のワイパーを最高速にしても視界が確保できない豪雨で、ほとんど恐怖すら感じた。

雨に恐怖を感じたのは、初めての経験かもしれない。

土地勘の全くない道で冠水に突っ込んだりしても嫌なので、路肩に車を停めて豪雨が落ち着くのを待つ。

いやぁ、すごい雨だった。

雨が落ち着いたので再出発。

おぉ、路面電車だ!

今夜の宿にチェックイン。

部屋から岡山城が見える!

行ってみよう。

後楽園に向かう橋。

岡山城!

さっきの豪雨がうそのように、青空も覗いてきた。

宇喜多秀家の頃の石垣。

現存建造物の月見櫓。

誰も見向きもしないけど、鉄筋レプリカの天守閣より、こちらの方がよほど貴重かと。

不明門を通って本丸へ。

天守閣!

天守閣の最上階。

岡山の街並み。

お堀の向こうが後楽園。

この地方は宇喜多直家が統一したのですね。

「軍師官兵衛」では、あくの強いキャラとして登場していましたっけ。

興味深い岡山城でした。

夕食に、ままかり寿司をいただく!

ピンボケだが、ライトアップされた岡山城。

第3日、美味しい朝食!

このきび団子を何個も食べてしまった。

岡山から倉敷に来ました!

有名な大原美術館。

倉敷川沿いの美観地区。

中橋。

児島虎次郎記念館。
    画家で、大原美術館を開いた人らしい。

代官所跡にあるアイビースクエア。

代官所の濠の名残り。

代官所井戸。

アイビー(つた)。

アイビースクエア。

再び美観地区に戻る。

倉紡製品原綿積み降ろし場跡。

美観でござる。

星野仙一監督は、倉敷商業出身でしたっけね。

美観でござる。

美しい倉敷でした!

渋滞を恐れて早々に帰路につき、11時間かけて無事に帰宅しました。

総走行距離1897.5キロの旅でした。