2014/07/15 - 2014/07/16
名古屋やんさん
- 名古屋やんさんTOP
5月に名古屋マリオットのロビーで、7月15日に催される「天満敦子ヴァイオリンの夕べ」の大きな案内版が、目に留まりました。
宿泊もご優待価格と書かれていて、泊まってコンサートを聴くのもゆったり出来そうと。幸い空きがあり、即申込み。
お食事付のコンサートと1泊だけのホテルステイを楽しんできました。
- 高速・路線バス
コンサート当日のホテル入り口前には観光客でしょうか、快晴の外を見る人たち。
工事中の駅前。
ホテルロビー中央のいけばな。
広いロビー奥の受付カウンターに向けて。
24階の角部屋が用意され、向う廊下。
どんなお部屋か楽しみ。 -
入って右手の絵です。
お部屋は、窓が3つあり圧迫感もなくゆっくりできそうなお部屋です。
入ってすぐに鏡とデスク。 -
壁を隔てた奥に、上部はポット、コーヒー・紅茶・緑茶・カモミールティ―、マグカップ・湯飲み茶わんなどのスペース。
下部は冷蔵庫。 -
部屋の中央にゆったりと気持ちよく寝れそうなダブルベット。
南の窓とチェアー・ミニテーブル(天然水のペットボトル2本がサービスで置かれてました) -
南の窓から名駅南方面のスパイラルタワーや線路がみえます。
西側には窓が2つ、西日が強く新幹線の風景がうまく撮れません。
西日が強い窓の扉を閉めると落ち着いた雰囲気になりなかなかいい感じ。
3:00にチェックインし、5:40のコンサート受付までのんびり。 -
洗面所・バスタブは広く、それなりのスペースです。
洗面台。
このチラシを大きくした案内版に誘われ申し込み。
いよいよコンサートです。 -
会場の16階タワーズボールルームへ。
外はまだ明るく、大きな窓から駅の風景が見られます。 -
受付フロアー。
17時40分の受付まで、少しあり。
ここで待ちます。 -
会場入り口。
席の案内。
私の席は「18−B」 -
会場に入ります。
最後尾でしたが、席から檀上まで、遠く感じられない距離でした。 -
テーブル中央に飾られたお花。
テーブル上に、ノンアルコールのカクテルがサービスされました。
お食事はコンサート後です。 -
コンサートが始まります。
司会の男性が、「用意はいいですか」の問いに、カーテンの向こうから「へーイ」の天満さんのご返事。会場から笑いが湧いて和やかに。 -
テーブル上に置かれてた曲とお料理の案内。
コンサートはこの音符の絵のように、流れるように豊かなヴァイオリンの音色が響きました。 -
演奏者のプロフィール。
プログラム
特に、日本の曲がヴァイオリンの音色にマッチして抒情深く聞きました。 -
気取らないお人柄で、親しみを感じさせるお話に会場から笑い声。
天満敦子さんが7月18日にお誕生日を迎えられので、ホテルからお花が贈呈されました。
料理長が登場されて、今日のお料理とワインの説明がありました。
メニュー
どれも美味しくいただけました。 -
飲み物。
帰宅を気にせず、ゆったりコンサートを聴き、お食事ができて、宿泊付が正解!
お食事も終わり、会場出口では天満さんがお見送りです。
お部屋に戻り、西側右窓からの夜景。
西側左窓からの新幹線が見える夜景。
南側窓の夜景です。
夜中1:00ごろ、南の窓からお月様がみえました。(上の方です)
翌朝。
暑い日になりそうです。 -
見飽きない風景。
新幹線が行き来し、乗車待ちの人も見られます。
南側。
朝食は、ホテルステイを味わうためと和朝食が食べたかったので、ルームサービスしてみました。
チェックアウトは12:00ですが、10:30にお部屋を出ました。
お世話になりました。 -
エレベーターホールまできて。
日常に戻ります。
- 夏への扉さん 2014/10/11 22:57:16
- 日常にもどらないっていいですね。
- 名古屋やんさん、久しぶりです。
コンサートの後でディナーなんですか。
そのほうが落ち着いて美味しいお料理を堪能できますね。
しかも、素敵なホテル!、朝ごはんまでルームサービスで!
ホテルスティは、なーんにもしなくっていいので大好きです。
そういえば、もうすぐ紅葉のシーズンですね。
昨年はお世話になりました。徳川園、素敵でした〜
なつ
- 名古屋やんさん からの返信 2014/10/12 18:45:09
- RE: 日常にもどらないっていいですね。
- 夏への扉さんへ
お元気ですか。
書き込みといくつかの投票もありがとうございます。
> この旅行記名古屋やんさんがUPされたとき、忙しかったので見逃していました。
私こそご無沙汰しています。お心使い、ありがとうございます。
> コンサートの後でディナーなんですか。
> そのほうが落ち着いて美味しいお料理を堪能できますね。
そうなんです。加えて、お泊りなのでお料理もお酒も味わっていただけました(笑)
> コンサートの後、家に帰ると日常に戻ってしまいますが、ホテルに泊まると日常に戻ることなく余韻が楽しめていいと思います。
> しかも、素敵なホテル!、朝ごはんまでルームサービスで!
> ホテルスティは、なーんにもしなくっていいので大好きです。
ホテルスティは、ほんといいですね。
名古屋いながらリッチな気分で日常を忘れました。
> そういえば、もうすぐ紅葉のシーズンですね。
> 昨年はお世話になりました。徳川園、素敵でした〜
1年経つんですね。美術館は源氏物語の展示品が少なくて、後からご一緒にお茶でもできたらよかったのにと思いました。
また、チャンスがあればお会いしたいです。
名古屋やん