丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
虎の門ヒルズのアンダーズに泊まってみた。<br /><br />ハイアットGP、プラチナ・ティアの私たちとしては、一度は宿泊しないと。<br />ここから池袋の東京芸術劇場は、想像以上に遠かったが、山田和樹はそれ以上のものを与えてくれた。<br /><br />新国立の永遠の一瞬も、予想以上に面白い。<br />演劇は、ほんとのとこ、でたとこ勝負。<br />新国立でしかほぼ演劇は見ないので、宮田慶子路線だが。<br /><br />合間に準決勝アルゼンチンvsオランダ。<br /><br />今回もタイトな一泊2日。<br /><br />一種のボケ防止だな。

虎の門ヒルズ・アンダーズに宿泊、山田和樹指揮スイスロマンド管@東京芸術劇場、永遠の一瞬@新国立小劇場2014

2014/07/09 - 2014/07/10

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

虎の門ヒルズのアンダーズに泊まってみた。

新国立の永遠の一瞬も、予想以上に面白い。
演劇は、ほんとのとこ、でたとこ勝負。
新国立でしかほぼ演劇は見ないので、宮田慶子路線だが。

合間に準決勝アルゼンチンvsオランダ。

今回もタイトな一泊2日。

一種のボケ防止だな。

東京駅からタクシーで虎の門ヒルズに。

エレベーターでチェックインスペースに。

予想に反し、お部屋でのチェックインではなし。

ここはC/O カウンター。

ソフトドリンクを出してくれる。

気楽に写真を撮ってくれた。

キングサイズ。

東京タワーサイド。

ソフトドリンクは無料だそうだ。

いい感じのソファ。

家具は角張っているものも多く、あわてん坊の方には危険かも。

使いやすいお風呂。

お部屋番号。
    スパはいまいちだが、プールはジャクジー充実。

宿泊だけでなく、レジデンスの方も来ているようだ。
    今のとこ、空いている。

廊下、2001年宇宙の、、

これはなんでしょう?
    和紙細工。

どこにあるかはお楽しみ。

ぼく虎の門。
    さて、池袋にお出かけ。

行は地下鉄で。
    乗換がものすごく歩く、駅までも遠いが。

今思うと、丸ノ内線の最寄駅までタクシー移動が正解。

ようやく東京劇術劇場に。

上野が改装中で、ここのコンサートが増えている。

音響はとても良い。

今夜は1F、明日は2F.
    スイスロマンド管。

一日目は武蔵野合唱団。

山田和樹と武蔵野合唱団との長い付き合いから産まれた奇跡のプログラム。
    唱歌。

三善 晃編曲/混声合唱とオーケストラのための「唱歌の四季」
    メンデルスゾーン/交響曲第2番 変ロ長調「讃歌」Op.52
    出演
    山田和樹(Cond) 林 正子、市原愛(Sop) 西村悟(Ten) 武蔵野合唱団
    スイス・ロマンド管弦楽団

いい席だったが、隣のおばあちゃんが、演奏が始まってからバッグをずっとごそごそ。
    後半始まる前に、「恐れ入りますが、眼鏡など必要でしたら、今のうちにご用意いただけませんか?」と声をかけ、成功。

メンデルスゾーンの2番は、ちょっと気楽な「第9」みたいな。

帰りはJRで新橋にもどる。

徒歩15分で帰館。
    サラリーマンの町。

翌日はまずは新国立。
    大門駅までタクシー移動、大江戸線から新宿で京成新線に乗り換え。

いい点は新宿での乗換が近いこと。

ヒルズは、どこも公共交通機関が直結していないので、不便。

タワーの上の雲。

台風接近中。

未明、アルゼンチンvsオランダ、始まるころ。

翌日は、オネゲル/パシフィック231 藤倉大/Rare Gravity
    ビゼー/「アルルの女」組曲より
    <前奏曲><アダージェット><メヌエット><ファランドール>
    リムスキー=コルサコフ/交響組曲「シェエラザード」

このプログラムってどう?と思ったが、実際にはすごくバランスがいい。
    演奏は秀逸。
    WCのスイス代表より上だな。

めちゃくちゃ良かった〜〜。
    テレビで見ているときは、山田さんってどうかな、と思っていたけど、いままで生涯最高のコンサートかも。たおやかな指揮。

あなたは文字通りマエストロ。

おっかけしたい。

昼に見た、永遠の一瞬、ドナルド・マーグリーズも面白かった。

少し上の世代の脚本、演出で、すい、と入れる。
    あるある感。
    まあ、戦場カメラマンとライターの物語だから、遠い世界のはずだが、宮田さんは、仕事と男女関係に焦点をあてた演出で身近な話に仕立てている。

われわれ団塊の世代より少し下の世代は、これからだな。しかし、あまり欲がないのが我々の世代。

さあ、長いようで短かったWCもクロージング。

ホテルは、かなりエココンシャスですよ。

• tenkoさん 2014/10/12 21:41:12
    山田和樹とスイスロマンド
    ドクター白鳥さんこんばんは!

4トラのトラベラーでこのコンサートを聴きに来てくださったなんて、すごーくすごーく感激です!

私は武蔵野合唱団のアルトに所属しております。
    最前列で歌いました!

唱歌は日本とヨーロッパの融合を目指して山田先生が選曲しましたが、オケと合わせるのが難しかったです!

讃歌はいかがだったでしょうか?

山田先生のおっかけ、ぜひやって下さい!
    耳のこえているドクター氏のお気に入りなら山田先生の未来は明るいと思います。

これからは第九です!年末までに3本本番があります。
    この季節は風邪との闘いです!体調を良くしておかねば・・・・・

良かったらまた武蔵野合唱団のステージも聴きに来てくださいね!
                              tenko

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん からの返信 2014/10/13 22:48:20
    RE: 山田和樹とスイスロマンド
    tenkoさま

あのマエストロの指揮で歌えるとはうらやましい。

まあ、大変なこともおありでしょうが。

もちろん讃歌も素晴らしかったです。

年末に向け、のどを大切に楽しんでがんばって下さいませ。

ドクター白鳥さんのトラベラーページ