浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨予報の休日。<br />どこかへ写真を撮りに行きたい。<br />でも、どうしよう。。。<br />と、前日の夜は決まらず、朝起きた気分で決めましょう♪と就寝。<br /><br />そして翌日。<br />所により雨が降るようで、天気図とにらめっこ。<br />西へ行くと雨に降られそうなので、ならば東へ。<br />ふら~り行けそうな所は??? うぅぅ~ん、、、<br />そうだ、浜松へ行こう!<br /><br />母の日のミステリーツアーを計画した時に行けなかった所へ<br />行こうかな~と思い、早速身支度開始!<br />カメラの電池もバッチリ充電 OK~♪ よ~し行くぞ!!!<br />で、行き先をきちんとチェックしなくちゃ^^<br />基本、行き当たりばったりはダメで、入念にチェックするタイプの私。<br />以前調べて行きたいな~と思っていた「ぬくもりの森」は最初に行き<br />後は、その時の都合で前回行けなかった所へ行こうかと。<br />そう、決めて出発しましたが・・・<br /><br />思い付きで出掛けてしまった為、道中ではハプニング続出。<br />でも、何が起きても満喫しちゃう私なので、なんだかんだ言っても<br />満足できる“ときめきの旅”になりました。<br /><br />そんな、凸凹旅の旅行記ですが、笑ってご覧くださいましたら幸いです。<br /><br /><br />では、はじまり。

ふら~り浜松 ときめきの旅♪

2014/07/05 - 2014/07/05

はな♪さん

雨予報の休日。
どこかへ写真を撮りに行きたい。
でも、どうしよう。。。

そして翌日。
所により雨が降るようで、天気図とにらめっこ。
西へ行くと雨に降られそうなので、ならば東へ。
ふら~り行けそうな所は??? うぅぅ~ん、、、
そうだ、浜松へ行こう!

母の日のミステリーツアーを計画した時に行けなかった所へ
行こうかな~と思い、早速身支度開始!
カメラの電池もバッチリ充電 OK~♪ よ~し行くぞ!!!
で、行き先をきちんとチェックしなくちゃ^^
後は、その時の都合で前回行けなかった所へ行こうかと。
そう、決めて出発しましたが・・・

思い付きで出掛けてしまった為、道中ではハプニング続出。
満足できる“ときめきの旅”になりました。

では、はじまり。

ジブリの世界を彷彿させる「ぬくもりの森」
    コッツウォルズ風な感じもしますが、
    そんな景色を見てみたいな〜って以前から思ってました。

今回、急遽決めましたが、以前から調べていたので
    大体は想像できていましたので、楽しみです♪

こちらは浜松西インターを降りたら数分で到着する場所にあります。

細い道を抜けて緑が多くなったら「ぬくもりの森」ですが、
    坂道手前に駐車場もあり、そこから徒歩で移動します。

今回は10時に到着したので、駐車場は余裕で上まで行けましたが、
    この後、ランチを予約した方しか、上の駐車場へ行けなかったようで
    土日は混雑するのでしょうね^^;

絵本に出てくるような かわいらしい家が並び
    ここは別世界ですね。

10:30〜オープンなので、しばし建物と風景を観察します。

とんぼさん、こんにちは♪

レンズに付いているマクロ機能で撮影をしましたが、
    かなりカメラを近づけても全く動かなく、
    いい子さんね〜。

自然な感じに咲いている花に
    ときめきを感じ〜

年月を経て、
    緑もうまく風景に溶け込みあっている景色にも
    ときめきを感じ〜

しばし時間を潰しますが、思ったより見るところがなく
    ちょっと持て余す^^;

コッツウォルズで見た景色っぽいです♪

でも、ここは浜松^^;

浜松は坂道が多いな〜って思いましたが
    その坂道をうまく利用した建物です。

ぬくもり工房の建築

佐々木茂良建築デザインアトリエがデザインする「ぬくもり工房」の建築は、独自なフォルムや納まり、世界中から集められた魅力的な素材により、楽しく夢があり、時を重ねるほど味わい深く風景に溶け込んでいきます・・・。
    そして、それらは作業にあたる私たち一人ひとりが建物のコンセプトや意味を理解し、共有する事から皆さまの想いの表れとして完成するものだと考えております。
    (パンフレットより)

モーターガレージミュージアムを見るつもりでしたが
    閉まってました(>_<)

ぬくもりの森 ヒストリー

1983年、佐々木茂良が自身の建築事務所兼家具工房をこの地に建設。
    8年後の1991年 自らの建築とのトータルコーディネートを提案する
    雑貨店として「ぬくもり工房」をオープン

さらにその10年後の2001年、世界中から集めたアンティーク部材を
    おしけなく使った複雑な内部七層構造の建物
    「レストラン・ドゥソール」を開店。

2005年には道挟んだ丘の上に、小さな水車小屋
    「お菓子の森」小さなギャラリー「創良」をオープン。

そして2009年、自身の趣味のクラッシクカーや古いものたちを
    潜ませていた「クラシック・ガレージ」を
    「モーターガレージミュージアム」として公開。

また、未公開だったレストランドゥソールの奥の中庭を
    「ガレージケーキショップ・中庭カフェ」としてオープン。

ぬくもりの森は、一人の建築家が長い年月をかけて少しずつ作り上げてきた小さな集落のような空間です。木々に囲まれ小鳥たちのさえずりとやさしい風が心地よいやすらぎの空間の中でゆっくりと流れる時間をお過ごしください。

パンフレットより。

10:30 オープン。

中を散策します。

ケーキを頂くには微妙な時間だったので諦め。

そうそう、ランチの当日予約をしようと思いましたが
    11:30〜の部は満席。
    13:30〜でしたら用意できるとの事でしたが
    3時間、こちらに居られないな〜と思い、
    楽しみにしていたランチはお流れ(>_<)

ちょっと、高をくくっていたので、ハプニングだわ〜
    お昼はこちらで頂くと決めていただけに、慌てる^^;

仕方ないので、予定変更して仕切り直し。

取り合えず、こちらの雰囲気を楽しみましょう♪

年月を経て、いぃ感じ〜になっていますよね^^

店内は撮影禁止でした。

外の雑貨をパシャリ♪

どれも、ときめきます〜♪

でも、結構お値段が高くて驚き^^;

目の保養ですね。

ちょっと気になるものがあったり〜

ぶたさん、こんにちは♪

では、次へ参りましょうか。

緑と建物の雰囲気、本当にすてきですよね♪

ザ・ファブリック・ナカノさんの「括布染展」

ショップぬくもり工房で出逢えますよ〜。

写真 OK との事でしたので、さくっと撮らせて頂きました^^

柔道着を染めて作られたバッグや、衣料、ショール、草履など
    色鮮やかで温かみのある素敵な作品と出逢えます♪

ときめきの一品に出逢え、お買上〜です。

やさしいお色目に、ときめきました^^

続いて向かった先が、ランチ。

以前、自家焙煎コーヒーのお店に隣接する
    フランス料理店があることを知り
    こちらへ行ってみたと思い、来ました。

こんにちは。予約してませんが、大丈夫ですか?

すみません、今日は満席です。

こちらは、和フレンチのお店で、どうやら人気店のようですね^^;

雰囲気もよく楽しみにしていたのに・・・
    またしてもランチで悲しい思いをしちゃいました(>_<)

仕方ないです。
    隣のカフェでランチすることにしましょう。

14時まで 350円で 自家製パンサンドを頂けます。

米粉を使用したオリジナルのパンで、もちもち感と甘みがあります。

こちらは、生ハムとレモンペッパーサンド。
    黒胡椒を効かせた軽い野菜のマリネサンドですよ。
    ドリンクはフレッシュジース(ビネガー入り)
    アイスカフェラテをチョイス。
    自家焙煎コーヒー店だけあり、おいしい♪

浜名湖を望みながら、ランチ〜♪

曇っていた空から晴れてきました。

ちょっと、うれしい♪

以上、蔵茶房 なつめさんでした。

053-524-2525
    浜松市北区三ケ日町津々崎342-2
    9:00〜18:30 休:木

なつめさんへ行く道中、
    うなぎパイファクトリーの看板が見えたので
    工場見学へ行ってみることにしました。

実は、こちらも前から行ってみたかったんです。

こちらは撮影スポットです。

まずは、受付。

早速、お土産(うなぎパイ3ヶ入り)を頂け、うれしい♪

ほぉ〜、こんな工程なのですね^^

後程、シアターで工程確認をしますよ。

間近でうなぎパイを見ることができます。

ちょっと分かり辛いですが^^;

階段の手すりは、うなぎさん^^

こちらは撮影スポットです。

カフェも館内にはあります。

うなぎのランチもありました。

工場内は、こんな感じ。

撮影 OK との事でしたので、撮らせて頂きました。

ほぉ〜、見入っちゃったわ〜^^

では、ちょっとお勉強を^^

パイ生地伸ばし、焼き温度の調整など
    日々その日の温度、湿度を見て職人さんが決めるようです。
    熟練の技でうなぎパイはできているんですよ^^

記念にパシャリ^^

続いて、時間もありましたし花の撮影がしたく
    フラワーパークへ来ました。

7〜9月は、無料で入れますよ。
    但し、駐車料金は1回 200円必要です。

何だか得した気分です。

無料なのは本当にありがたいですね。

こちらの乗り物は 100円。
    ちょっと疲れちゃったわ〜って方など、利用されるのもよいですね。

お子様連れ、年配の方が利用されていました。

ゴールデンウィークの時は、新緑でキレイでしたが
    ちょっと緑に勢いがなくなってきてますね^^;

あじさいが見頃でしたので、ゆっくり楽しみます♪

園内では、そこかしこであじさいが見られます。

縦撮り。

そして、気になった部分を横撮り。

更に縦撮り。

あぁ〜、何枚撮っても飽きません。

乗り物に乗るのはもったいないので、私は歩きますよ。

元気なあじさい、もりもり咲いてました。

なんだろう〜、ここの雰囲気本当によいです♪

そして、またあじさい(笑)

色々工夫してみますが・・・

• 自分の世界だけでは、イメージが沸かない(&gt;_&lt;)

自分の世界だけでは、イメージが沸かない(>_<)

やはり、色々な写真を見ないといけないですし、
    感性を養わないといけないですね〜。

• と思っていたら、光が差した瞬間。うれしい♪<br /><br />このあじさいらしさを出したかったので、こんな感じにしてみました。<br /><br />ちょっと気に入りましたので、トップ写真です^^;

と思っていたら、光が差した瞬間。うれしい♪

ちょっと気に入りましたので、トップ写真です^^;

青に目が行った後は、黄色が気になります^^

きゃっ、かわいぃわ〜♪

続いて、しょうぶ園へ行きましたが
    おぉ、今は7月でした^^;

な〜にもなかったわ〜。

あじさいロードは、どこまでも続く。

管理人さん、お疲れ様です。

スタッフの方のお陰で、
    本当によい状態で花を楽しむことができます。

無料で申し訳ないですが、本当にありがたいですね^^

フラワーパークは、こういった道も楽しめます♪

ゆった〜りとした時間、流れています。

小さいお子様連れにも、お勧めの場所ですね^^

• コスモスを発見し、近くでは<br />色とりどりのお花にうっとり〜♪<br /><br />そして、こちらではピントの位置を換え<br />とてもとても楽しい時間が過ぎます♪

コスモスを発見し、近くでは
    色とりどりのお花にうっとり〜♪

そして、こちらではピントの位置を換え
    とてもとても楽しい時間が過ぎます♪

• 今度は後ろの木を主役で♪

今度は後ろの木を主役で♪

そして、縦撮りも、いぃんじゃない?

雲行きが怪しくなりましたので、ちょっと急ぎます。

珍しいお色目のあじさい、足が止まりますよね^^

こちらでは、野生のあじさいを数多く見ることができます。

きゃっ、かわいぃわ〜♪

ちょっと、おとな〜な感じも、いぃんじゃない?

と、色々と見ていると、また足が止まっちゃいます^^;

バラは、終盤ですね^^;

続いて、温室へ。

トロピカル〜な植物が現在展示されています。

月下美人、逢えてうれしい♪

天使の置物がたくさんありました。

以前、集めていたのでちょっとうれしい♪

温室より、外の花の方がときめきますので
    早めの退散^^

ヒカリゴケ

反射する角度により見え方が違うんですよ。

苔類にも、ときめく♪

サボテンさんに挨拶して、退散します。

結構広い園内ですが、手入れが行き届き
    心地よいです。

夏の時季はあまり花を楽しめませんが
    それなりに季節の花を見ることができますので
    こちらはお勧めですよ。

但し、閑散期(7〜9月)無料期間は、
    自販機しかないので、食事は考えた方がよろしいですね。

折角、浜松に来ましたのでフルーツを食べなくっちゃ♪

と言う事で、急遽こちらにも立ち寄りました。

TRE・PINI トレピーニさん
    浜松市中区鴨江 2-51-16
    053-454-4088

50年以上続く果物店が営むカフェで新鮮な果実をお値打ちに味わえますよ。
    大変人気のお店で、カフェも果物店も混雑しておりました。

夏のメロンパフェ 780円(税別)

• トレピーニパフェ 880円(税別)<br /><br />浜松産のイチゴやスイカ、三ケ日産のデコポンなど<br />旬の果実を10種類以上楽しめるスィーツですよ。<br /><br />さすがにおいしかったわ〜♪♪♪<br /><br />この姿にも、ときめきますよね^^

トレピーニパフェ 880円(税別)

浜松産のイチゴやスイカ、三ケ日産のデコポンなど
    旬の果実を10種類以上楽しめるスィーツですよ。

さすがにおいしかったわ〜♪♪♪

この姿にも、ときめきますよね^^

おまけ

こちらは、括布染ペンケース。
    一目で気に入ってしまい、お買上〜です。

ハプニングはありましたが、とても満足した旅になりました。
    ときめきが詰まっている 浜松、また出掛けたくなりますね〜♪

以上、おしまい。
    最後迄、ご覧下さいましてありがとうございました。

• ぽんちゃんさん 2014/07/06 09:56:40
    浜松、素敵な旅ですね!
    はな♪さん、はじめまして。

以前浜松医大に入院した関係で、年に一度診察を受けに浜松を訪ねていますので、旅行記が目に留まりました。浜松を訪ねても駅から病院をバスで通るだけでしたが、はな♪さんの旅行記を拝見して「目からうろこ」が落ちました(笑) 浜松も素敵な旅が楽しめるんですね。参考にさせていただきます。

映像が綺麗で癒されます。楽しませていただきました。

これからもよろしくおねがいします。

ぽんちゃん

はな♪

はな♪さん からの返信 2014/07/06 21:43:03
    RE: 浜松、素敵な旅ですね!
    ぽんちゃんさん☆

こんばんは♪
    こちらこそ、はじめまして。
    数あるトラベラーさんの旅行記の中から、足を止めて頂き
    ありがとうございました。

年に一度、浜松へいらしているのですね^^
    浜松と言えば、浜名湖、うなぎ・・・ってぱっと頭をよぎりますが
    見所もたくさんございますし、おいしいものもいっぱい♪
    知れば知るほど、色々と楽しめるのではないでしょうか。

特にフラワーパークは、何度でも足を運びたいな〜って思いますし
    今度は、和フレンチのお店、絶対に行くぞ!って思っております(笑)

GWに行った浜松の旅行記もアップしておりますが、
    こちらもお勧めの場所なので、機会がございましたら楽しんで来てくださいね☆

では、こちらこそ宜しくお願い致します。

はな♪

はな♪さんのトラベラーページ