2014/04/30 - 2014/05/01
kanaさん
2014年のGW、一週間休みをくっつけて12日間でコーカサスの3ヵ国に行ってきました。
全行程概要編はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10881797
今回は、トビリシからエレヴァンに移動して、エレヴァンの町やエチミアジンをぶらぶらします。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
バクーからの夜行列車はトビリシ駅に到着
懐かしいトビリシ駅舎です
体調は比較的いい感じながら、今晩はトビリシで一泊した方がいいかなぁなんて思っていましたが -
トビリシ駅を出てみると、エレヴァンへのマルシェルートカの呼び込みがあったので、乗ってしまいました。(30Lari)
ただ、当初考えていたアラベルディでの途中下車はやめて、エレヴァンまで行ってしまうことにしました。 -
アルメニアとの国境です
ビザが必要なのは、私だけだったので、別のカウンターに行って手続きをしました
ビザ代は、たしか20Lari支払ってお釣りをアルメニア通貨の1,000ドラムで貰いました -
トビリシからずっとビールを飲んでいた同乗者の一人が、途中でアルメニアビールも購入していました。おすそわけいただきました
アルメニアに入ると、なんか自然な感じの風景が続きます
このマルシェ、エレヴァンのどこに行くのかなと思っていたら、エレヴァン駅に到着しました
着くやいなや、おそらくトビリシに向かう多くの人々が乗り込もうと近づいてきました
駅と駅を結ぶマルシェだったのですねエレバン駅 駅
エレヴァンの駅舎
中をちょこっと見学してからエレバン駅 駅
地下通路を渡って
メトロ乗場へ
といっても、ここは地上駅です -
最寄のメトロ駅に到着
やはり旧ロシア、地上までは長いエスカレーターです -
トラベラーのMarielさんの旅行記を参考に、Anahit B&Bに向かいました
エレベーターはないので、階段を5階まで上ります。でも、この建物、各階の天井が高いので、おそらく日本での7階分ぐらいあるんじゃないかなぁと感じました(私の体調のせいかもしれませんが)
部屋について、何度か呼び鈴を押しても反応がなく、諦めて他のホステルにでも行こうかなぁと思ったその時、アナヒットさんタオルを巻いてドアを開けられました -
シャワーを浴びられていたようで、しばしリビングで待ってから、チェックイン
ドミトリーは、1泊7,000Drと1年前より1,000Dr値上がりしたようです
結局3泊しましたが、ドミはずっと私だけでした -
ごく普通のお家なので、ホームステイ感が満載でいい感じです
ベランダからの景色
B&B Anahit Stepanyan's ホテル
ちょっと出かけます
オペラ座の横をすぎてオペラ バレエ劇場 劇場・ホール・ショー
公園内にあるアナヒットさんお勧めの「メロディ・カフェ」
なかなか盛況
たぶん、ギュムリビールにオムレツ
なんかのサラダ?
じわじわと夜がふけてきました
夜のオペラ座
町の光がきれいです
夜もカラフルで、多くの人々が歩いています
エレヴァンって都会なんだなぁと思いました -
翌日の朝ごはん
コーヒー、ティーに菓子パン、普段朝食を取らないので特に感じませんが、
アナヒットさん、「欧州人は朝ごはんが貧弱だって文句言うのよぉ」とプチブラック(笑) -
予定では、今日「ガルニ&ゲガルドツアー」に行きたかったのですが、毎日催行されているわけではなく、独力でいくことも考えましたが、ここはのんびりと無理をせず旅行社で明日のツアーを予約
そういえば、朝食の時にアナヒットさんが言っていた「」に行ってみようとエレヴァン駅のマルシェ乗場に行ってみるも、結局見つけられず、タクシーで行くほどでもないのでエレヴァンの町をぶらぶらすることにしました
共和国広場
シェアタクシーでエチミアジンに行こうとアナヒットさんに教えてもらった場所(MASHTOTS AVE.とSaryan str.がぶつかる交差点の西角)に向かいます
シェアタクシーの同乗の親子
なぜか一緒に写真を撮ってくださいと頼まれ、私もお二人をパチリ -
それほど待つこともなくシェアタクシーは出発し、エチミアジンには25分ぐらいで到着
料金は400Drとこれも1年前から100Dr高くなっていましたエチミアジン 寺院・教会
エチミアジンって広くて色々な建物があるのですね
大聖堂は工事中ながら
エチミアツィンの大聖堂と教会群及びズヴァルトノツの古代遺跡 史跡・遺跡
中に入って鑑賞
親指と中指をくっつける仕草って宗教上の意味があるのでしょうか
祭壇の前のシャンデリアが美しい
大聖堂以外の建物も趣あります
遠くにアララト山が見えますが、雨雲が覆っています
雨も見えますね -
さて、エレヴァンに戻りましょう
帰りもシェアタクシーで移動
降りた場所の近くに百貨店のようなものがあったので -
中に入ってみます
最上階にフードコートがあり
ビールとピザをいただきました
ちょっと歩くのも疲れたので、バスに乗ってみます
とりあえず、1番のトロリーバスに乗ってみたところ、どんどん郊外に
適当なところで降りて、逆向きのバスに乗ってもどり -
カスカードの近くで下車しましたが、ちょっと上に昇れる状態じゃなく公園のみを散策
ん?ボテロ?と思うようなオブジェ
なんか面白い〜
晩御飯は、レストラン「コーカサス」へ
盛況です
ビールと一緒にナスの前菜
とても美味しい(^^) -
スープと肉団子
スープはちょっと辛めで煮込んだスジ肉も入っていて、なんか韓国風な感じで美味しゅうございました
肉団子は結構お腹にたまりました
(エレヴァン後編に続く→http://4travel.jp/travelogue/10936622)
- MARIELさん 2014/10/03 21:08:12
- アルメニア、やっぱりステキ☆
- kanaさん、
こんばんは。早速拝見しましたよ〜。
何か懐かしい場所ばかりで楽しませていただきました。
お店とか召し上がってるものもかぶってる♪
たった1年で色々なものが値上がりしてるんですね。
まあ今までが安すぎたのかもしれないですけど。
続編も楽しみにしております。
Mariel
- kanaさん からの返信 2014/10/05 15:13:29
- やっぱり、コーカサス特にアルメニア最高!
- Marielさん こんにちわ♪
コメントありがとうございます(^0^)/
旅行記を書いていて、改めて思ったのですが、やはりコーカサスいいですよねぇ(^0^)/
特にアルメニアはほんと、よかった
また、行きたいです(^0^)/
> 何か懐かしい場所ばかりで楽しませていただきました。
> お店とか召し上がってるものもかぶってる♪
今回の旅は、Marielさんの旅行記を、おおいに参考にさせていただいたので、これまでもそうてすが、これからも結構被って来ると思います(^^ゞ
でも、参考にしてたのは。私だけでなく、最終日にチェックインされた日本のご家族も、Marielさんの、旅行記のコピーを持っておられましたよ!
> ブラックAnahit、そう言えば私の時もちょっと片鱗が・・・。
> やたら値下げ交渉をしてくる日本人世界一周組の文句を言っておりました(笑)。
あは〜、私の時も似たようなこと言ってました。そんな、人は泊まってもらわなくていい!なんてことも(^^ゞ
チェックインの時、ディスカウントお願いしなくてよかったです(笑)
> 続編も楽しみにしております
ありがとうございます!
頑張ります(^0^)/
でわでわ