【Vol.2】グルジアの首都トビリシでの一日そして夜行列車でアゼルバイジャンのバクーへ@2014GWはコーカサス3ヵ国で体調不良と一緒の旅(The day at Tbilis in Georgia then going to Baku by night train)
2014/04/27 - 2014/04/27
kanaさん
2014年のGW、一週間休みをくっつけて12日間でコーカサスの3ヵ国に行ってきました。
全行程概要編はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10881797
グルジアのトビリシに到着し、当初バクーまでは、そのままバスかマルシェルートカを乗り継いて、途中の町に寄りながら行くことを考えていました。が、体調を考えて夜行列車で移動することにして、時間までトビリシの町をぶらぶらしました。
- 鉄道 徒歩
夜も明けて、トビリシ空港の外に出てみると
もやってあまり景色は見れずでした
タクシーのオジサンたちが町までどうだと声をかけてきますが、それほどしつこくはありません -
町への37番バスの7:00の始発がやってきました(0.5Lari)
細かいお金がなく、お札を出したら、車掌さんが、いいよとのしぐさ。ありがとうございます -
1時間ほどで、トビリシ駅へ
バクー行きの夜行列車の2等寝台のチケットを購入(64Lari=約3,900円)
16:30発で明朝9:10到着の予定 -
駅ビルの上の方の階には、キッズコーナーや売店がありました。
荷物預かり所がなかったので、6階のホテルでお願いしてみたら、快く預かってくれました。ありがとうございます -
トビリシ駅からはメトロに乗ります
カードを購入(2Lari)して、チャージします -
さすが、元ソ連の国、地下鉄への長いエスカレーターは、まるでロシアのようです
行先の表示があってわかりやすいです
アブラバリ駅から地上にあがってみると
グルジアチックな教会
大きな教会が見えます
アヴラバリ駅からムトゥクヴァリ川の方に歩いていくとメテヒ教会が見えてきました
橋の上の方にはナリカラ要塞が見えます
橋を渡ってゴルガサリ広場へ
広場に面したレストランに
入ってお食事です
グルジアのビールとスープ
スープの中には煮込んだ牛スジが入っていて、そんなに辛くはないけど、なんか韓国料理っぽいです
グルジア式餃子のヒンカリ
ちょっと皮が厚いけど、中にスープも入っていておいしい
酢醤油がほしいところです(^^) -
ロープウェイが動き出したようなので
乗って山上に向かいます(1Lari)
ロープウェイは川の上を通過して
山上へ
教会が見えますね
こちらは橋とメテヒ教会
青い色の不思議な形をした橋は、自由橋
2010年5月6日に開設。イタリアの建築家ミケーレ デ ルッキのデザインらしいです -
横を見るとグルジアの母の像
歩いて近くに行ってみます
右手に剣、左手にワインの杯を持っていて、敵が来れば剣で戦う誇りをもち、友が来ればワインで歓迎するというシンボル的な意味があるそうです。 -
下から見上げてみました
しばらく先まで歩いてみましたが、特に何もなく
引き返しました
さて、お次は
ロープウェイ乗場を通りすぎて、ナリカラ要塞へ
ナリカラ要塞から戻りは歩いて降りていきます
崖に沿って建っているメテヒ教会がよく見えます
丸いのは、浴場(ハマム)ですね
だいぶ降りてきました
町までおりたら、シオニ教会へ
中に入ってみました
結婚式のようですね
さて、メイン通りに向かってみます
ルスタヴェリ大通りを目指すと
スタート地点あたりに、自由広場
そのまま、ルスタヴェリ大通り沿いを歩くと
国会議事堂や
国立博物館
その他いろいろな
建物があって
いい感じの通りです
さらに、オペラバレエ劇場や
趣のある建物
マクドナルドの入った建物は、グルジア語表記もあって面白いです
共和国広場まで歩いてきて、ルスタヴェリ駅からメトロに乗って
トビリシ駅へ
バクー行きに乗り込みます
2等寝台は、2段ベッド二つのコンパートメント
同乗したのは、中国人のビジネスマンと友人の結婚式に参加するグルジア人でした。 -
16:30ごろ列車は
バクーに向け出発しました
途中から実家に帰るアゼルバイジャン人が乗ってきました
グルジアの人が英語とロシア語で、アゼルバイジャン人と通訳をしてくれて、コミュニケーションできてよかったです
(バクーで1泊したら再び夜行列車でトビリシへ編に続く→http://4travel.jp/travelogue/10902988)
トビリシ(ジョージア (グルジア)) の旅行記
トビリシ(ジョージア (グルジア)) の人気ホテル
ジョージア (グルジア)最安
1,246円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる