高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、町内会の清掃を田吾作さんとしていた時、途中田吾作さんの故郷「高知」のことで話が盛り上がりました。そこで旅仲間の宮ちゃんを伴って、(弾丸)高知へのお散歩旅行(日帰り)と相成りました。みんな元気です。珍道中をご覧ください。

高知へお散歩 with 宮ちゃん&田吾作さん

2014/06/30 - 2014/06/30

5位(同エリア1917件中)

JALグループ 徒歩

やって来ました。高知へ!!朝4時起きのため、少々お疲れ気味のコスモスです。
    若干熊が出来ています。・・・・・体型じゃありませんよ。目の周りです。

吉田茂さんに出会えました。昭和のヒーローですね。田吾作さんも久々の高知訪問でヒートアップしていました。
    吉田茂さんですが、第45代, 48, 49,50,51代内閣総理大臣を務めた大政治家で、5回も任命されたのは日本でこの人一人だそうです。
     聡明な頭脳と強いリーダーシップで戦後の混乱期にあった日本を盛り立ててくれました。

吉田さんに出会って「ホッ」としたコスモス一行ですが、近くにある観光地をインフォメーションで尋ねたところ、地元出身の田吾作さんが選んだのは車の博物館でした。「これは何の倉庫?」と思いましたが・・・

中に入ってみると車が沢山・・・びっくりで腰を抜かしてしまいました。田吾作さんは年をとっても男なんですね。車が好きなようで・・・・コスモスの厚化粧と同じですね。(笑)

何という車かしら?黄色が目立っていました。

•  片山何とかさんが運転していた車のようです。コスモスは座席に足も通りませんでした。(涙)<br /> 更なるダイエット決意の瞬間でした。

更なるダイエット決意の瞬間でした。

ココだけの話ですが・・・・昔デートで知り合いに乗せてもらった車と同じです。昔コスモスは超モテモテだったんですよ。(今は違いますが・・・・)<涙>

(コスモス)「カウンタックって有名だったわよね!!こっそり乗ってみようかしら」
    (宮ちゃん)「やめときんしゃい、一瞬でこっぱ微塵よ!!」
    (コスモス)「何が?・・・・・・・・」 複雑な心境でした。(笑)

気を取り直して、他の車を見ていました。これはよく道端を走っていましたね。
    本当に懐かしいです。(でも、コスモスの身体の大きさがよくわかりますね。)

一時間ほど博物館で過ごして、空港に舞い戻りました。本当に忙しい一日でした。女心としては・・・桂浜などにも行きたかったのですが、今回はグループのドン、田吾作さんにしたがった次第です。いつも宮ちゃんとの旅行についてきてくれるので、恩返しのつもりです。

出発まで一時間ほどあるので、空港内を散策。

ローカル色が満載です。コスモス好みです。

コスモスの半世紀前のプロポーションそっくりです。今では「くびれ」が「こぶ」になっていますが・・・(笑)

展望にあがりました。天候も良く楽しい一日でした。見て下さい、コスモスの満面の笑みを。

管制塔です。スマートな形がコスモスそっくりですね。・・・今のは冗談です。本気にしないでください。(笑)

この高知龍馬空港ですが、高知が生んだ最大の風雲児・坂本龍馬の人気にあやかって、空港の活性化を図ろうと 2003年に改名されたそうです。
     その後利用者数が飛躍的に伸びたそうで日本人は有名人に弱いようですね。
                             ・・・・・コスモスと一緒です。(笑)

•  今回搭乗した飛行機ではないのですが、コスモス同様形が可愛らしくて撮影しました。弾丸日帰り高知旅行でしたが、とても楽しい旅行となりました。<br /> 「次はどこに出没しようかしら?」当分旅行は止められませんね!!

• kobaさん 2014/07/18 18:37:44
    田吾作様
    話は違いますが江戸時代と思われる火縄銃の筒の裏側に種子島住田吾作と銘がほ

ってありましたよ。昔から良い名前ですね
  • 蔦之丞さん 2014/07/10 10:56:28
    乙女には桂浜に行きたかったですね〜
    気の合う仲間との旅行は最高ですね〜!
    コスモスさんが高級車の隣りに立ってる写真は
    まるで、レースクイーンの様ですヨ!
    決して負けていません←現役でいけます。
    また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます。
               蔦之丞

コスモス

コスモスさん からの返信 2014/07/10 16:51:10
    RE: 乙女には桂浜に行きたかったですね〜
        蔦之丞さん。こんにちは。

書きこみ有り難う御座います。近所の旅好きの友達です。

いつも私達の仲間です。3人とも同じ年齢に近い友達です。

家にじっとして無いコスモスです。その為に迷惑ばかりかけています。

皆んな何もしてない老人です。私が声を掛けたらすぐ仲間に成って、

呉れました。高知の自動車博物館の、中の高級車ですが、

レースクイーンの様ですと書いて頂きましたが、コスモスが調子にのります。

本当に有り難う御座います。    コスモス

• ラムロールちゃんさん 2014/07/07 23:27:30
    こんばんは〜
    コスモスさん

わぁ〜!あんな車でおデイトですか〜!
    おっ洒落〜〜♪
    憧れます!!

ラムロール

コスモス

コスモスさん からの返信 2014/07/08 22:21:00
    RE: こんばんは〜
          ラムロールちゃんさん。こんばんは。

書きこみ有り難う御座います。お返事遅く成り済みません。

高知のの自動車博物館には。凄い車が沢山有りました。

でも私が乗れるような車は有りません。もう少し減量しなければ・・・

あんな車でデイト出来るように頑張ります。  コスモス

• レモングラスさん 2014/07/06 06:52:23
    町内会
    コスモスお姉ちゃん、おはよございます。

高知へ行かれたんですね!
    いつもご一緒の町内会の方とご一緒なのは気心知れていて楽しいですね♪

お元気そうで安心しました。

さて、私は、ここのところ忙しくて4トラはスマホでちょこっと見るくらいでした。
    今、休暇がもらえたので旅先です。
    こんなに時間があるときに、ゆっくりと旅行記を読ませていただいてます。

旅が出来ることに幸せを感じています。

レモングラス

コスモス

コスモスさん からの返信 2014/07/06 09:32:39
    RE: 町内会
        レモンちゃん。おはよございます。

書き込み有り難う御座います。お仕事お忙しいようですね。

今回は思いつきですぐ、行動に移すコスモスです。

町内の旅好きが集まると早いですよ。高知行きのチケットもすぐ取れま

ました。良し〜〜日帰りだよ〜〜す後3人で明日の朝経ちました。

私は2年前にも。四国一周のバスツアーで行って居ます今回は

田吾作さんのお供で、宮ちゃんと3人の行動でした。

ただ自動車の博物館に行っただけです。いつもはコスモスに合わせて。

居ますので今回は田吾作jさんに会わせました。いつものお礼です

帰りは宮ちゃんと二人で福岡まで帰って来ました。

田吾作さんは高知の実家に帰って貰いました。後は二人で帰って来ました。

レモンちゃんも今は旅先ですか、また旅行記楽しみに待っています。

コスモス

• chitlomさん 2014/07/02 22:48:23
    楽しい気持ちが沸きました。
    コスモスさん初めまして。こちらまで一緒にスゴく愉しい気持ちになりました。
    私は始めたばかりで少々カタブツなイメージわ持たれたかもと思いました。
    訪問ありがとうございました。
    またコスモスさんの所にあそびにきます。

コスモス

コスモスさん からの返信 2014/07/03 07:32:50
    RE: 楽しい気持ちが沸きました。
         chitiomさん。お早う御座います

書き込み有り難う御座います。フォウトラ始めての人には

なにこの旅行記と思われたと、思います

こんんな旅行記でも。皆さんが見て呉れます。よろしければ

此れからもコスモスのプログに遊びに来て下さいね。♪

chitlom

chitlomさん からの返信 2014/07/03 07:37:27
    おはようございます。
    早速の返事ありがとうございます。
    とても愉しくなって見習いたいと思いました。
    フォローさせていただきます。

chitlom

chitlomさん からの返信 2014/07/03 10:07:30
    おはようございます。
    早速の返事ありがとうございます。
    とても愉しくなって見習いたいと思いました。
    フォローさせていただきます。

コスモス

コスモスさん からの返信 2014/07/04 16:43:12
    RE: おはようございます。
        chitlomさん。こんにちは。

書き込み有り難う御座います。お返事が遅く成りまして済みません。

今回はコスモスをフォロして頂きまして有難う御座います。

此れからも宜しくお願い致します。群馬県の百合園に行きましたか?

私も群馬県の優しい駅員さんにお会いして見たいですね。

此れからも宜しくお願い致します。   コスモス

• ちいちゃんさん 2014/07/02 14:33:02
    コスモス節炸裂
    コスモス姉さん、こんにちは。
    今回もコスモス節が好調のようで、何度も笑わせていただきました。コスモスさんには絶不調とかがないんでしょうね。
    高知では、どんなごちそうをいただいたんですか?気になります。

ちいちゃん

コスモス

コスモスさん からの返信 2014/07/02 22:59:44
    RE: コスモス節炸裂
        ちいちゃんさん。こんばんは

書き込み有り難う御座います。今回も楽しい旅が出来ました。

忙しい旅ですが行きは3人でしたが、帰りは2たリでした。田吾作さんは。

実家に帰りました。もっと時間を作りたかったです。

此れからも宜しくお願い致します。  コスモス

• banakoさん 2014/07/02 00:12:41
    わたしも〜
    コスモスさん

banakoです。

高知に行かれてたんですね〜
    それもこの夏、私が行こうとしている場所に(*^^*)

美ところで味しいもの食べましたか??
    食べないと痩せちゃいますよ〜キープですキープ♪

今度高知に来ることがあったら、是非『ひろめ市場の塩たたき』を
    食べてくださいね。
    もーっともっと笑顔満開になりますよ〜♪

• ゆうたさん 2014/07/01 21:26:23
    こんばんは!!
    コスモスさん

こんばんは、ゆうたです。高知への弾丸旅行、簡単にやってのけるのは

やはり旅慣れているからでしょうね。コスモスさん達の行動力に一票入れさ

せていただきました。

最後に、コスモスさんの笑顔が印象に残りました。

これからも頑張って下さいね。

ゆうたより

コスモスさんのトラベラーページ