オルヴィエート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は移動日,天気もいい.ソレントからナポリに行って特急でローマへ.前の電車が4時間以上も遅れていて気をもんだが,我々の電車は20分程度の遅れで出発してホッ.ローマテルミニでレンタカーを借り出す.しかしこれが巨大SUV.交換したいが,他にオートマ車がないのでこれで我慢して出発.ヴィテルボを経由して天空の町チビタに感動.日暮れ前にオルビエートに到着した.チェックイン後はオルビエート旧市街をゆったり散策.ピザとパスタのおいしい夕食.美しく静かな夜であった.<br /><br />

イタリア ナポリからミラノまで 2014GWの旅:04/29(Day06)::ローマ,ヴィテルボ,チビタ,オルビエート

2014/04/29 - 2014/04/29

mauilover

mauiloverさん

テラスで朝食後,朝の電車でナポリへ.

ナポリ到着.

ローマ行きの特急を待つ.しかしその前の電車は数時間遅れている.
    我々の電車も遅れの表示が...
    ヤバいと思ったが,20分ほどの遅れで列車到着,発車.ホッとした.

車窓からはベスビオ山が見える.2時間もかからずにローマ到着!

レンタカー借り出し.小型車を希望したがオートマはこれしかないと言われしぶしぶ.気をつけて運転しよう.

ローマ市内初運転.路面電車あり,難しい,怖い.でも頑張る.

車はカーナビ付きと言われた喜んだが,表示の言葉が全くわからない.何語だ?
    さらに,今の言葉がわからんから,言語を変更できない.
    驚き...単なる地図と化した.

高速A1に入り快適ドライブ.

途中のヴィテルボの町に立ち寄る.事前情報全くなしで見どころ不明.
    車を停めてとにかく市街地に.

シエスタだが美しい旧市街.

古い,歴史ある町並みがある.

• 教皇の宮殿 寺院・教会

ヴィテルボを離れてチビタへ.
    標識を信じて手前の町を抜けると,その先に信じられない天空の城が!

橋を歩いてわたり町の中へ.静かで美しい.

昔の生活をしのばす博物館みたいなものが.オリーブ絞り機やワイン絞り機などあり.

人が増えないので,いつかなくなる町とのこと.うーん.

今日の宿泊地,オルビエートが見えてきた.

宿に到着.オーナーさんがとても気さくに優しく迎えてくれた.

ベッド & ブレックファスト ビラ デッリ ウリービ ホテル

旧市街に向かいます.

ああ,美しい.

夕陽の美しさが際立つ...

大聖堂.

• オルヴィエート ドゥオーモ (カテドラーレ) 城・宮殿

夕食のレストランへ.今日は軽めにね.

生ハムピザ.けっこうおいしい.

ポルチーニのパスタ.うん,まあまあ.

夜のオルヴィエートは静かで美しかった.

• B&amp;Bにご帰還.おやすみなさい.

B&Bにご帰還.おやすみなさい.