新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間。。。<br /><br />これは家にいては勿体ないとばかりに、、、午後はお出掛け。<br /><br />久しぶりの東京散歩です♪<br /><br />新宿、損保ジャパン東郷青児美術館へ『オランダ・ハーグ派展』を観に行きます。<br /><br />そのあとは、どうなるでしょう~?<br /><br />気の向くままに^^

東京散歩♪ vol.21 新宿・損保ジャパン東郷青児美術館~恵比寿・京鼎樓

2014/06/14 - 2014/06/14

zunzunさん

梅雨の晴れ間。。。

これは家にいては勿体ないとばかりに、、、午後はお出掛け。

久しぶりの東京散歩です♪

そのあとは、どうなるでしょう~?

気の向くままに^^

久しぶりの新宿西口です。

梅雨の晴れ間、お天気が良いのは気持ちいいですね〜♪

ウキウキのお散歩です。

ただね、紫外線が気になるよー。
    だって今日はUVケア忘れちゃったのだぁ〜><
    日傘で防御するよv^^v

このビルなんだ〜?

空が青いよー!!

キレイに撮れました!!

日傘さしてないって、、、いかにも><

写真撮影優先なのですー♪

新宿駅から徒歩5分、損保ジャパン本社ビルに到着です。

• 損保ジャパン東郷青児美術館『オランダ・ハーグ派展』<br /><br />はい、ここへ行きますよ♪<br /><br /><br /><br />★損保ジャパン東郷青児美術館★<br /> http://www.sompo-japan.co.jp/museum/index.html

損保ジャパン東郷青児美術館『オランダ・ハーグ派展』

はい、ここへ行きますよ♪

★損保ジャパン東郷青児美術館★

入口ね。

チケットです。

損保ジャパン東郷青児美術館は、損保ジャパン本社ビル42階にあります。

42階へはエレベーターでピューと上ったよ。

さっきから気になってるこのビルは、 東京モード学園・モード学園コクーンタワーだそうです。

とっても目を惹くビルですよね〜!!

東京タワー、国立競技場、新宿御苑などが見えるよ〜♪

東京スカイツリーも見えるよ〜♪

ほれ、この通り。

では、『オランダ・ハーグ派展』へ行ってきまーす♪

写真撮影は出来ませんので、、、

ハーグ派とは、、、
    19世紀後半のオランダ・ハーグを拠点にバルビゾン派の影響を受けながら、
    オランダの自然と、田園、漁村の風景を描いた画家たちです。

気になるポストカードを購入。

ヤン・ヘンドリック・ヴィセンブルフ
    《トレックフリート》

ハーグ近郊の運河の風景

ヴィレム・マリス
    《ロバの番をする少年》

《水飲み場の仔牛たち》もいいですよー。

どちらも光りの使い方、美しさに惹かれました^^

ヨーゼフ・イスラエルス
    《縫物をする若い女》

窓のレースがいいなぁって、

マタイス・マリス
    《出会い(仔ヤギ)》

これ、とっても小さい絵画なんですが、
    存在感あり、とっても可愛いですよ^^

常設のゴッホ《ひまわり》、セザンヌ《りんごとナプキン》、ゴーギャン《アリスカンの並木路、アルル》は、ガラスケースの中でした。

しっかり鑑賞してきましたよ。

常設展も堪能した所で、、、
    損保ジャパン東郷青児美術館をあとにします。

• モード学園コクーンタワーを見つつ、、、新宿駅へ。<br /><br />これから、ひとつ用足しに行きます。<br />

モード学園コクーンタワーを見つつ、、、新宿駅へ。

これから、ひとつ用足しに行きます。

時間は流れ、

我家の定番、恵比寿ガーデンプレイスへ。

午後6時半過ぎ、、、

さぁてね、

夕食の相談です。

今夜は恵比寿駅前の「京鼎樓」へ行く事に。

この時間待たずに入れるでしょうか〜?
    なるようになるさ^^

「京鼎樓」到着!!

5月の台北旅行では、「京鼎樓」にはあえて行きませんでした。
    東京に出店してないお店優先だったのでした♪

ですので本日「京鼎樓」へやって来た訳です。

★京鼎樓★

カウンター席が空いてまして、すぐに入れました。ラッキーv^^v

まずは、ビールとプアール茶で乾杯\(*^^)(^^*)/

エビチーズ春巻き(\930)

まずはこちらから。。。

エビとチーズと大葉の組み合わせがいいな。

小籠包3種盛り(\1,030)

小籠包と烏龍小籠包と蟹肉小籠包です。

蟹の存在をあまり感じないよ。

普通が一番美味しいな♪

シュウマイ3種盛り(\1,030)

海老シュウマイと蟹みそシュウマイともち米シュウマイ。

海老シュウマイは肉汁がジュワーと溢れました。

もち米シュウマイはもち米の感触が新鮮。

新鮮キャベツのピリ辛甘酢(\830)

ピリ辛とお酢の味がいいな。

シンプルだけど止められないお味です。

2度目の小籠包(\830)

夫がもう一回食べたいと〜、、、

• この湯気見えますか?

この湯気見えますか?

蟹肉と春雨の醤油炒め(\1,150)

〆はこれにしました。

マンゴー練乳氷(\880)

デザートもね、ダイエット中ですが、、、

夫と半分こという事でいただきます〜。

ただね、これ練乳いらないって思ったよ。
    美味しかったけどね^^

今宵もお腹がいっぱいになりました。

では、帰りまーす〜^^〜

• わんぱく大将さん 2015/05/07 08:31:33
    春雨の醤油炒め
    zunzunさん

やっぱり東京はおしゃれどすなあ。春雨の醤油炒めもめちゃ、うまそうですが、それよりわたしゃ東京の建物の方が気になりました。

大将

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/05/08 18:22:18
    春雨の醤油炒め、美味しいですよ♪
    大将さん、こんにちは〜^^

書き込みありがとうございます。

このお店、GWに台北の本店へ行ったのですが、
    台北の方が、小籠包の個数が多くってさらにうまい!!

春雨は注文し忘れた。。。

東京、
    気になるビルを発見する事が多々ありますv^^v

オリンピック需要でどんどん変わっていくんだろうなって思います^^

• capriさん 2014/06/20 08:56:50
    わわわ、美味しそう(*^^*)
    zunちゃん、こんにちは〜(o^^o)
    私は今台湾なんだよ〜(^^)
    衝動買いした、航空券でまるで近所にお出かけのごとくきてしまいました。それにしても、芸術的な休日だわ〜(^^)私もたべてばかりじゃなくて、もっと教養のある生活を心がけなきゃ〜(^^;;
    損保ジャパンか〜(^^)懐かしいです。OL時代、同業他社で過ごしたんで(^^;;東京いいなぁ。長年行ってないから久々に行きたくなりました。

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/06/20 09:06:51
    台湾〜♪
    capriちゃん、こんにちは〜^^

きゃぁ〜、台湾から書き込みありがとう〜!!

航空券衝動買い、、、超カッコいいよ〜。

いっぱい楽しんで来て下さいね。

たまにね、絵を観に行くんだよー。
    今回はチケットをもらってね、無駄にしてはならないと出掛けましたv^^v

東京へも遊びに来て〜^^

今日はどこ行くの?
    台北を離れているのかな。

旅行記を楽しみに待ってるよ^^

zun

• taroトラベルさん 2014/06/18 23:01:05
    ほう〜!
    こんばんは〜!zunzunさま〜。

梅雨に入ったけど関東の方は雨が激しく降る日が多いと聞くんですが、zunzunさまのところは大丈夫ですか?
    こちら名古屋は雨はさっぱりです。

とある晴れた日の充実した一日の様子ですね〜!

さて、東京には京鼎樓があるんですね〜!!知らなかった〜。
    すごいなぁ。東京って。

そう、そう、taroもやはり小籠包は定番なのが1番好きです。
    でも、〆の春雨の醤油炒めも美味しそう〜。キャベツ炒めもいいね〜って、全てが美味しそうな旅行記をありがとう!!

taroトラベル

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/06/19 21:06:03
    梅雨の晴れ間♪
    taroさま、こんばんは〜☆

いつもありがとう〜^^〜

今週は梅雨の晴れ間の日が多いですね。
    でもね、降る時はドーッと降りますよ。
    南国のスコールのようです!!

東京近辺に京鼎樓は何店舗かあるようです。
    恵比寿では京鼎樓BARなるものも展開中だそうですよ。

恵比寿で京鼎樓へ行けるので、
    台北ではあえて京鼎樓へは行かなかったの〜!
    考えてみれば食べ比べすればよかったって今頃思っています^^

台北旅行記、、、亀のような歩みで。。。
    次回を今作成中です。
    またアップしたら読んでね^^

zun
  • aoitomoさん 2014/06/16 01:28:32
    マンゴー練乳氷〜
    zunzunさん

『オランダ・ハーグ派展』
    ハーグ派の絵は、どれも鮮やかな色はあまり使わず重厚感があり、飾りたくなる絵が多いので私も好きです。
    陰のタッチがまたいいんですよね。
    zunzunさんも色々見つけてきますね。

『京鼎樓』
    恵比寿駅前にもあるのですね。
    もう台北に行かなくても味は楽しめるということでしょうか。
    台北のとの味の違いなんかも気になりますね。
    また、zunzunさんには台北に行ってもらわないと・・

『マンゴー練乳氷』
    なんと「マンゴー練乳氷」というのもあるんですね。
    やはり氷にも味が付いているのでしょうか?
    マンゴーかき氷を見ると食べたくなります。(笑)

確かに、練乳はマンゴーの風味を隠してしまうのかな?
    マンゴーとかき氷の部分が、美味しければ練乳はいらないかもですね。

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/06/16 21:19:34
    マンゴー練乳氷♪
    aoitomoさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

『オランダ・ハーグ派展』
    「出会い(仔ヤギ)」に目が釘付けになりました。
    とっても小さな絵画ですが、存在感大でした。
    ハーグ派の自然を描いている所がとってもいいと感じました。

『京鼎樓』
    味比べにもう1回台北行っちゃおうなんてね!!
    最近では『京鼎樓BAR』というお店も展開してますよ。

マンゴー練乳氷は、目の前で作っている所を見てましたvv
    こんな感じよ。
    ?お皿にマンゴーシロップをかける
    ?氷を削る(『雪綿冰→練乳を混ぜた氷』)
    ?マンゴーシロップをかける
    ?氷を削る(『雪綿冰→練乳を混ぜた氷』)
    ?マンゴーシロップと練乳をかける
    ?マンゴーをカットしたものを4つのせる
    ?ミントの葉をのせて完成

かき氷はふわふわ美味しいですよ♪
    最後の練乳は要らないと感じました。
    マンゴーはたっぷりのせて欲しいけど、
    日本ではお値段的に難しいのでしょうね〜。

東京にいらっしゃる時には、
    是非『京鼎樓』へ行ってみて下さい^^

zun
  • まほうのべるさん 2014/06/15 21:00:49
    モード学園のビルは!
    こんばんは、zunzunさん。
    お散歩暑くなかった?

モード学園のビルとって個性的で素敵だね。
    日本でも個性的で遠くから見てもすぐわかるビルがもっともっとあると楽しいのにね。

美術館は高層ビルの高層階にあるんだ。
    話は違ってべるのお家は丼ぽジャパンの火災・地震保険に入っているん
    だっけ。

中華はいいな!
    春巻きも焼売も小龍包もとても美味しそう。
    べるもお皿とお箸を持って一緒に食べたかったな。

byまほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/06/15 23:15:29
    モード学園のビル、すごいよね!
    べるちゃん、こんばんは〜☆

昨日のお散歩は暑かった><
    汗だくだったよ!!
    そして、日焼け止めをつけるの忘れて出掛けちゃったんだー。
    あ〜ぁだったよ。

そうそ、美術館は高層階にあるので、見晴らしがよかったよ。
    モード学園のビルはとっても印象的。
    たまに出掛けると知らない建物が増えているんだよね。。。

べるちゃん、中華はOKなんだね。
    小籠包美味しかったよ〜。
    べるちゃん、食べに来てよ〜^^

• fuzzさん 2014/06/15 18:52:53
    やばい、おいしそー
    zunzunさん、こんにちは(^◇^)

昨日の出来事ですね。

もうアップなんですね、見習わなければ<(_ _)>

京鼎樓、そーいえば台湾では鼎泰豊ばかりで京鼎樓はまだ行ってないです。

明日、人間ドックなので、夕食から断食。

なのにこの美味しそうな食事の写真の数々は・・・

明日の人間ドックの後、ランチはホテルのバイキングに決めました(笑)

だって食い放題なんですもの(*ノωノ)

fuzz

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/06/15 23:00:22
    小籠包美味しかったよ♪
    fuzzさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

はい、昨日の出来事です。
    これは早かったのですが、、、台北の旅行記は亀のような進み方です><;

鼎泰豊も京鼎樓も両方美味しいですね。
    昨日の反省、シュウマイはいらなかったなってね。

fuzzさん、明日人間ドックなんですね〜。

私も人間ドックに行かなくてはなんですけど、、、
    なんだかんだと延ばしてます。
    人間ドックのあとは、ホテルのバイキングなんですね♪
    バイキングが待ってると思ったら、頑張れそうだ〜!!
    おー、旅行記になりますね^^

zun
  • rinnmamaさん 2014/06/15 16:06:03
    損保ジャパン東郷青児美術館は未踏です
    zunzunさん、こんにちは.

いつもありがとう^^

モード学園ですが、名古屋はスパイラルタワーズといいます。
    もう少し、ひねりを加えたビルですよ〜
    名古屋駅近くにありますので、来名の折にみてくださいね^^

損保ジャパンビルから、国立競技場も見納めになりそうですね。
    色んな名所が見れていいですね〜

さて、オランダも未踏の地ですので、行きたい美術館がありますが
    何時か〜ですかね・・・

出会いの仔ヤギのマリスの絵が、本当に可愛いね^^
    私も、可愛い絵画には目がいってしまいます。

恵比寿駅前・京鼎樓でのお食事・・・

そう、旅から帰国しても、その国のものを食べたくなりますよね〜
    特に台湾の小籠包・・あ〜食べたいよ〜^^

マンゴーを食べたいのですが、夏の間に行かないとですよね〜
    あたふたとしています・・・。この所、雑用が多くてね。

おまけ・・・
    私たちも結婚記念日に、スペインバルめぐりをしてしまいました(笑)

では、また〜.rinnmama

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/06/15 22:52:24
    損保ジャパン東郷青児美術館は初めて〜♪
    rinnmamaさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

名古屋のモード学園は、もっとインパクトのあるビルなんですね。
    それは一度見てみたいですよ!!

損保ジャパンのビルから国立競技場が見えました。
    思ってもなかったので、嬉しかったですよ^^

オランダは、空港利用ばかり・・・。
    いつの日かと思っていますが、優先順位が低いんですよー。

出会いの絵は、本当に小さい(多分20×15?)のですが、
    一番印象に残りました。
    仔ヤギに驚いた小さな子供を抱き寄せるお姉さん(?)。
    何とも微笑ましい絵でした。

スペインバル巡りですかー。
    やはりスペインの旅の話などしながら・・・。
    それもいいですね♪

zunzunさんのトラベラーページ