高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2014年も蛍の季節がやって来ました。昨年は<br /><br /> 昨年は、ホタルの乱舞が見られる なんとホタルが1万匹超えなるのか?【第65回辰野ほたる祭り】<br /> http://4travel.jp/travelogue/10787490<br /><br /> へ行ってきました、今年は、大阪の天然ホタルを見に行ってきました<br /><br /><br /> 画像は、高槻の某所の2016」年の画像

大阪の天然ホタルの最新情報  摂津峡(芥川) 水無瀬川 の情報です

2014/06/01 - 2014/06/08

ねこにゃん

ねこにゃんさん

2014年も蛍の季節がやって来ました。昨年は

画像は、高槻の某所の2016」年の画像

大阪府島本町を流れる水無瀬川に6月8日の情報です。

全体で100〜200匹程度の天然ホタルが飛んでいました

場所は、水無瀬川のJR東海道本線から北側です。

名神高速を超えてもホタルは飛んでますが、駐車場の確保が難点です。

場所的には、JRと高速の間が車が停めやすいです。

9時半過ぎですが、人ではまばらでした。

高槻の摂津峡のホタル情報です

6月1日は、200〜300匹程度飛んでました
     6月9日は、更に増えてました 400匹程度かな

場所は、芥川の今は潰れたかじか荘付近から上流です

かじか荘横に水路から上流に向かいます

懐中電灯は必須です。

カエルが鳴いて、虫も鳴いて いい雰囲気で見られます

ほたるの期間は約2週間前後です。

6月半程度まで飛んでそうです

画像は携帯電話なので長時間バルブ開放ができませんのでしょぼいです

来襲辺りは亀岡の方に行こうかと思います。

6月15日の二科川のホタル情報  推定3000匹ほど飛んでました

大阪の天然ホタル情報でした

なおホタルは、絶対に取らないでください
     貴重は天然ホタルで1週間程度で死んでしまいます

手で触るのも辞めて下さい

くれぐれも大切な天然ホタルを絶やさない為にお願いします