ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のプロヴァンスに続いて<br />今年はコートダジュール周辺を巡ってきました。<br /><br />※ 2016年7月のニース・テロで亡くなった方々を<br />悼みます。

南フランス・レンタカーひとり旅 2014年 その1 ニースへ

2014/05/29 - 2014/06/04

Mollyさん

昨年のプロヴァンスに続いて
今年はコートダジュール周辺を巡ってきました。

※ 2016年7月のニース・テロで亡くなった方々を
悼みます。

レンタカー
KLMオランダ航空

KLMのB747-400にて出発。
    最近はジャンボもだいぶ
    少なくなりました。

今日は5月29日(木)。
    平日だというのに満席です。

アムステルダムまで12時間のフライト。
    あ~あ、そろそろ飽きてきたな。
    ロシアとフィンランドの国境あたり上空で撮影。

ようやくアムステルダム・スキポール空港へ到着。

掲示板にて目的地ニースへの
    乗り換え便の確認をします。

まずパスポート・コントロールを
    終えてから.....。

出発のBゲートへ向かいます。
    いつものことですがスキポールは
    わかりやすくて便利です。

そうだ、ハイネケンは当地が本場です。

ニースまでは約2時間のフライト。

アルプス上空を飛行して....。
    到着は19時予定。
    当地はまだお日様はだいぶ高いですねえ。

ラッキーなことに窓側の席。
    好天のおかげで着陸寸前にはコートダジュールの海岸線が
    一望に見渡せました。

着陸が近いのでデジカメを使えず、きれいな風景が
    写せなかったのは残念。

無事に到着。
    まずインフォメーションデスクへ。

左側にある無料電話を使って前もって予約しておいた
    Mercure Cap 3000ホテルから
    シャトルバスを呼びます。

南仏はマルセイユあたりもそうですが
    日本から到着する場合は夜が多く
    レンタカー利用であれば第一夜は
    空港周辺ホテルが便利です。

ニース コートダジュール空港 (NCE) 空港

南フランスらしい明るい雰囲気の空港 by Mollyさん

最近、GoogleのStreet Viewの中にニース空港の中が
    出ています。
    前もって予習できます。
    左のInformation Counterの左にある電話が
    ホテルへの無料電話です。

無料電話は*印を押してから
    番号を入力とのことです。

到着階を出ると端にホテル用のシャトルバス
    乗り場があります。だいたい10分くらいで
    来てくれるとのことでした。

当ホテルは空港の西側にあり目の前には
    大型ショッピングセンターのCAP 3000があり
    買い物、食事に便利です。

スターバックス、パン屋さんのPAUL
    が朝8時半から開いていました。

また夕食にはセルフサービス・レストランのMelodineが
    利用しやすかったです。

Ibis Styles Nice Cap 3000 Aeroport ホテル

空港へシャトルバスで迎えに来てくれます by Mollyさん

ショッピングセンターの南側は海岸に
    なっており気持ちがよいところです。
    向こうに離陸直前のジェット機が見えます。

さて朝にシャトルバスにて再び空港へ
    連れて行ってもらい空港レンタカー・ブースへ向かいます。

場所は到着階の道を挟んで向かい側です。

道路を横断して....。

今回はEuropcarを利用。
    車はRenaultのCaptur。

私はオートマしか乗れませんので
    5か月くらい前から予約しておきました。
    (当地ではほとんどがマニュアル車です)

出発前にいろいろチェック。

返却時に文句をつけられぬように
    車の周辺を写しておくのもよいですね。

ガーミンくんを取り付けて...。
    (実はカーナビは標準装備の車だった)

そうそう、燃料はディーゼルでした。

いよいよ出発。
    ニースの海岸通りのPromenade des Anglais、
    (プロムナード・デ・ザングレ)を走ります。

これはGoogle Street Viewでの写真。

マセナ広場の駐車場に車をおいて
    前もって調べておいたChez Maitre Pierreにて
    朝食。
    評判通りにおいしいよ〜。
    男の店員さんが片言の日本語で応対してくれました。

シェ メートル ピエール パン屋

朝市や海岸通りの散歩の前にどうぞ。 by Mollyさん

マセナ広場にて。

これは1979年に来た時に撮影した一枚。
    アポロン像はあとになって付け足したのでしょうか。

ずいぶんとモダンな市電ですねえ。

海岸通りへ歩きます。

散歩やジョギングをする人、
    犬の散歩をする人、様々な人たちが
    青空と紺碧の海岸通りを楽しんでいます。

ここの賑わいはイギリス人の金持ちが避寒として
    訪れたのが始まりのようです。
    Promenade des Anglais、
    (プロムナード・デ・ザングレ)は
    イギリス人の散歩道の意味。

最近はやりのパドルサーフィンですか。

• 天気がよいので海の色も映えます。<br />まさしくコート・ダジュール(紺碧海岸)。

天気がよいので海の色も映えます。
    まさしくコート・ダジュール(紺碧海岸)。

同じような写真だがもう一枚!

ニース海岸は砂でなく小石なのは有名ですね。

高級ホテルのネグレスコ。
    エリザベス女王やマイケル・ジャクソンなど
    幾多の著名人が宿泊した由緒あるホテル。
    私は外から見るだけ〜、写すだけ〜。

Promenadeを散歩中に見かけたのは
    Dufyが描いたニース。

ニースの旧市街のマルシェはさすが規模が大きいですね。

カラフル!

どこのマルシェも写真の格好の
    材料となります。

こちらでは乾燥トマトをよく見かけるんですよねえ。

マルセイユ石鹸。
    日本人には匂いが強すぎますね。

ニース名物Soccaを売っているのは
    Chez Theresa。
    ニースの旅番組では必ずといっていいほど
    取り上げられるお店。

まあヒヨコマメを材料に作る
    具の無いクレープといったところです。

日本のものより大きいような...。

赤、赤、赤。

スイカが大きい。
    おばさんも大きい。

これはきれいです。

マルシェの東側を海岸通りに抜けると
    丘の上の展望台公園まで無料エレベーターが
    あります。
    ホテル・スイスの脇です。

ここへ来たかったんです。

これは1979年に旅行したときの撮影のものですが
    曇り空で海の色もいまいちでしたので
    いつかリベンジと思っていました。

ワイドでもう一枚!

• 縦でも一枚!<br />ようやくリベンジを果たしました。

縦でも一枚!
    ようやくリベンジを果たしました。

これは海岸通りに戻っての一枚。

気持ちのよい通りです。

こういったところでこの後に
    テロがおこるとは何ということだ。
    (2016年7月14日)

• 白い華さん 2014/09/15 19:52:26
    フォローして 頂き、有難う御座います。
    今晩は。
    御礼が 遅くなり、失礼!しました。
    この度、フォローしていただきまして、有難う御座います。
    「国内の ドライブ旅!が 中心・・・の 旅行記」ですが、よろしくお願いします。

Mollyさんの ニース旅行!を 拝見しました。
    35年ぶり!に 「ニースの 同じ!場所・・・に 立ち、今回は 前回より 素晴らしい〜!風景を 見るコト。が 出来た」
    って 良かったデスね〜。 (♪)
    市場も 「見応え!が あり、楽しそう」ですね。
    大都会!ニースを 離れて・・・の 田舎。も 素晴らしく、旅の 醍醐味・・・を 感じました。

「南フランスも いつか・・・行ってみたい」と 思っています。が
    しばらくの 海外旅行・・・は、「一カ国ずつ!の ヨーロッパ」を 網羅したい。と 思っています。

Mollyさんも 健康に気をつけて、素晴らしい〜!旅・・・続けてください。
        それでは また

Molly

Mollyさん からの返信 2014/09/15 20:35:41
    RE: フォローして 頂き、有難う御座います。
    白い華さん、
     いつも投票をこちらこそありがとうございます。
    白い華さんのユニークな文体には感心しています。

いろいろ紀行文を機会あるごとに読ませていただきます。
    こらからもよろしくお願いします。

• さんしぇさん 2014/06/09 22:01:03
    初めまして
    Mollyさん、レンタルカーでのツーリングのお手本に、以前何かの
    記事を拝見したように思います。

この記事も、レンタルする初っ端から書いておられて、いつかの為に
    熟読したいと思います。

ニースの高みからの撮影、リベンジ叶い良かったですね!
    マルシェのお花の画像も色の美しい事といったら。

ご訪問とたくさんのご投票ありがとうございました。
                              さんしぇ

Mollyさんのトラベラーページ