セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月のアニラオに続き、今年2度目のダイ部です。<br />2011年末に突如現れたジンベエスポットがあるという<br />ジンベエといえば「出まくり」の季節に行ったタオの100本記念ダイブで外し、カンクンはダイビングではジンベエに会えない。<br />ラパスではベストシーズンを外し、本物を見たのは美ら海水族館のみ。<br />アニラオダイ部の時にリピーターさんにオスロブのジンベエについて聞いてみた<br />餌付けをしている事で賛否両論があるとのこと。それによっていつ中止になるか分からない。<br />行くのなら早いほうがいい。<br /><br />この度、旦那がアメリカに里帰り<br />仕事の山も越えダイ部活動の時が来た<br />行き先はもう決まってる<br /><br />目指すはジンベエ!<br /><br />STW☆<br />オスロブ・ジンベエ至近 リロアン トロパラ宿泊 6ダイブ4日間<br />==================================================<br />旅行代金 97,700円<br />中部国際空港使用料:2,570円<br />燃油特別付加代金:23,800円<br />現地税・空港税:1000円<br />前回のアニラオダイビングアンケート回答割引:-1,000円<br />定休日ネット申込割引:-500円<br /><br />合計 123,570円<br />■別途■<br />フィリピン出国税:550ペソ<br />ダイビング税・カメラ税:1825ペソ<br /><br />ヴィラ トロピカルパラダイス宿泊<br />6ダイブ&amp;全食事付<br />==================================================

2014 奇跡の海でジンベエと戯れる ダイ部

2014/05/31 - 2014/06/03

マチャさん

2月のアニラオに続き、今年2度目のダイ部です。
2011年末に突如現れたジンベエスポットがあるという
行くのなら早いほうがいい。

この度、旦那がアメリカに里帰り
仕事の山も越えダイ部活動の時が来た
行き先はもう決まってる

目指すはジンベエ!

STW☆

1.0
1.5
友人
フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

朝7時過ぎ
    ダイ部さおちゃんとの待ち合わせ場所はセントレアのローソン前

朝食を抜いて来たためにアテにしていたTS CUBIC CARD ゴールドラウンジは、カップ麺もサンドイッチも無くなってる

はっきり言ってしょぼい。。。

スカイチームの縛りから解放されたので
    今年2度目のフィリピン航空

機内食は
    こんなもんでしょ

セントレアから4時間
    マニラ ニノイ・アキノ国際空港に到着

乗り継ぎで空港の外にちょっと出ましょ
    向かい先には前回もクチコミに書いた
    空港の社員食堂っぽいレストランへ

やっぱり外せないマンゴー
    飲茶とモカロール、レモンティーで
    286ペソ(700円くらい)

ジョリビー(Jollibee)のサンデーも気になるが
    ここは我慢して帰りに寄ろう

セブに向かうので国内線へ

搭乗口でやたらと目に付く黄色い箱
    袋の文字を見たら「J.CO」と書かれてる
    ネットで調べたらジェイ・コというマニラで行列のできるドーナツ店らしい

それにしても箱買い
    3箱も買ってどーすんの?

私も食べてみたい

セブ行きのフィリピン航空
    機内は満席

マニラのビル群が見えた

ウトウトしてたらドリンクサービスを逃す(/ _ ; )

1時間ちょい
    久しぶりのセブ島が見えてきた

お迎えの車をここで待つ
    ゲストは私たちダイ部のみ(2人)

ここからリゾートのあるリロアンまで3時間と聞いている
    だけどこの大渋滞

無理だと思う。。。

ドライバーがマクタン島を出る前に
    トイレ休憩&飲み物を買う為にガソリンスタンドへ寄ってくれた

ダイビングメインの旅は買い物も出来ない
    職場土産はここで最初に買っておく

トイレはいいやヾ(´▽`;)ゝ

空港のあるマクタン島とセブ島を結ぶ橋は2つ
    こちらは新しい方のニューブリッジ
    正式にはマルセロ・フェルナン橋

飛行機の中からしっかり2つの橋が見えた

リロアンは長いセブ島の南
    渋滞で止まったり、ものすごいスピードでぶっ飛ばしたり

6時に空港を出てリゾートに到着したのは10時
    結局4時間かかった

※地図はトロパラのHPより抜粋

「ヴィラ トロピカル パラダイス」

これから3泊するお部屋
    シャワーはチョロチョロだけど
    トイレと別なのが良かった

朝食〜

今日からしばらく夢の上げ膳据え膳♪

そうそう、夕べ到着後も軽食がでたけど
    疲れて写真忘れてました

食事を済ませゆっくり支度
    (早起きなんで)

今日はいい天気だぞ〜
    ダイ部の始まりです

ガイドは今年2月にトロパラにやってきたさいかさん

初日1本目から今回お目当てのオスロブへ
    ボートで30分弱

すごい人 人 人

いったい何時に起きてここまで来たんだろう?
    (マクタンから片道3時間)

潜ると

いたーーーーーーーっ!

ジンベエ様 o(^▽^)o

下からボートの人まで見える
    ジンベエのいるところは濁ってるイメージだが
    透明度は抜群

ジンベエが近づいて来ても触っちゃダメです
    約5万円の罰金
    警察に連行され
    違反をしたダイビングショップは立入禁止
    ショップからも立入禁止になったことによる賠償金を請求されるとか。。。

おっと5万円!

じゃなくて監視員かな?
    喰われてしまえ!

ジンベエさんこんにちは♪

いっぱい
    いっぱいジンベエ

1.2.3.4.5.6
    あれ?わかんなくなっちゃった

8匹はいたんじゃないかなぁ〜

• ♪〜<br />          ♪〜<br />トゥルン♪<br />  ♪〜<br />           トゥルン♪

トゥルン♪
    トゥルン♪

さおちゃん、ピンチ!

ギャー5万円
    お願い、触らないで!

そして、
    ジンベエを操る(笑)

でかい!
    7〜8メートルはあるだろう

初日1本目で
    ジンベエに酔った

2本目
    スミロン島バラクーダポイント

ポイント名と違って
    ここで見るのはギンガメアジの群れ

かなり流れてて真っ直ぐに進めない
    ガイドのさいかさんも斜めってる〜

流されながら飛ぶようにダイビング

サンゴの周りに美しいブルーのデバスズメダイ
    癒される〜♪

さいかさんがウミウシを見つけてくれるんだけど
    小さくて小さくて
    こんなんばかり

ヤマブキウミウシ

私がみつけたのはフツーのウミウシ
    イボウミウシ

デカくて写真も撮りやすかった

透明度は最高だよ

最後にかくれんぼ中のカニさん

腹減った〜

1時間のダイビングでエギジット

ボートの上でお弁当

ちらし寿司でした

「シュノーケルしていいよ」と言われたけど
    泳げないんでパス!

ホントに綺麗な海だよ

3本目
    スミロン島サンクチュアリ

カクレクマノミ

ニチリンダテハゼとエビ

お花畑みたいなサンゴを眺めながら
    安全停止

エギジット前にオコゼの口をつついて遊ぶ
    彼はそれでも動かない(笑)

帰りはボートで爆睡

午後3時半
    ただいま〜

シャワーを浴びて
    予約しておいたマッサージでまたもや爆睡

海を眺めながらまったり過ごす

う〜ん。。。
    贅沢な時間だぁ

ここの夜空は
    星が降る様に美しく感動した

夕飯と次の日の朝食

食事は軽め
    これ以上太れない私にはちょうどいい

今日はボートで片道2時間半の遠征
    セブ島西側のペスカドール島へ

朝7時前には出航
    昨日のガイドさいかさんはオフ
    大きく手を振って見送ってくれた

本日ガイドは社長ハラさん
    ローカルガイドと他にデカイカメラ持った年配2人のゲストも一緒

向こうに見える島が
    ペスカドール島

遠い。。。

上から見ても川のように流れてるのが解る
    ポイントにボートを付けるのも苦労していた

1本目
    ペスカドール島 東
    エントリーしたらストーンと落ちていく。。。
    給気するがやっぱり沈む

社長ハラさんのエアが下に流れている
    ダウンカレントだったと後で知る (゚д゚lll)

カテドラルと呼ばれてるケーブポイント
    ちょうど他のショップのダイバーが
    いい感じにモデルになってくれました

なんとか無事に終えた1本目
    BCの中に昨日のウエイト3キロが入ったまま!?
    なんと普段の倍の7キロつけて潜ってしまったらしい

危ないぞ!姫様ダイブ
    ダウンカレントにつかまらなくてよかった〜

2本目
    ペスカドール島 西

昨日に比べてかなり透明度は悪い
    だけどサンゴは綺麗

ウジャウジャしてる小さな群れを撮影
    社長ハラさんに「ゴンズイ撮ってたね」と後で言われて
    拡大したらこれゴンズイじゃん!

気持ち悪いから嫌いなのに(/ω\)

海中に透明の糸がピロ〜ンと垂れてた
    引っかかると危ないので引っぱってみたら逆に引き上げられる

もしかして魚釣り?

ヤバイ、おばさんダイバー釣るとこだったね

セジロクマノミ

イワシの群れ
    すごかった〜

最近テレビで観たよ
    こんな感じ

雨雲の様に黒い影に囲まれれる

綺麗なんだけど
    周りがイワシに囲まれて怖い時もある

カメさんだってビビって逃げる
    この後イワシの壁で見えなくなっちゃった

あっ、
    太陽が隠れて雨が降りそう

イワシを雨雲と錯覚してしまう

うわぁぁぁ〜

あっちにも

こっちにも

ヒクヒクしているイワシを捕まえた

きっと仲間とぶつかってしまったんだろうね

下を見ると和を感じるところも

写真じゃ凄さがいまひとつ伝わらない

なのでいっぱい動画を撮った

ボートの上でイワシを開く社長

もうイワシの壁でお腹いっぱいだよ

帰りも2時間ちょっとの船旅
    寝るのが一番

1時間移動した辺りでスタッフがバタバタ
    なにやらエンジントラブルとか?

どこかのビーチにボートを止めて
    降りることに

「まぁまぁビールでも飲む?」と社長

私お酒ダメなんです。。

コーラとケーキをおごってもらい
    お迎えの車を待つ

どこからか家族が海水浴にやってきた

ワンコも海に入っちゃった

結局1時間このビーチでボーッとお迎えを待った

車で1時間

ただいま〜

明日帰国のため
    急いで器材を干す

ウエットスーツは脱水機を貸してもらえて助かった

帰ったら部屋のエアコンが
    「バリバリバリ!」とものすごい音

残り一晩だけど部屋を変更
    間取りが変わった

食事の前にマッサージ

1時間550ペソ

夕食はハンバーグ
    デザートは大好物のマンゴー

翌朝は3時半起きで荷造り
    朝食は持参した一平ちゃん(焼きそば)

5時前なのに、さいかさんは早起きして見送ってくれた

リゾートを出発して30分
    朝焼けの海をバックにオーナー夫人と記念写真

夏休みが終わって今日から学校というセブの子供たちの通学ラッシュ
    朝6時台に通学する小学生もいるのね

フィリピンはアジア唯一のカトリック教国
    教会があちこちにあった

マルセロ・フェルナン橋を渡って空港のあるマクタン島へ
    空港まで4時間掛かった

お腹空いた〜

残ったフィリピンペソを使って土産を買う
    お勧めはマンゴーバー

以前ここの空港で目の不自由な方によるマッサージを受けた

あったあった!
    以前はパイプ椅子に座って受けたマッサージ
    今回はベットで横になって30分で150ペソ

かなりお安いのでお勧め!

さおちゃんの順番が来た時は搭乗時間の関係で無理〜
    ゴメン、私だけ。。。

ここでスコーンを買って機内へ

飛行機乗ったら爆睡だろうね

行きは寝ててスルーされたドリンクサービス
    買ったスコーンで空腹を満たす

ウトウトしてたらマニラへ到着

乗り継ぎ時間が短いので急いで空港外に出て
    往路でお約束のジョリビーのサンデーと再会♪

急いでサンデーを流し込んだのに
    結局、機材のトラブルで出発が遅れる

さよならマニラ
    きっとまたすぐジョリビーのサンデー食べに戻って来るよ

帰りの機内食
    日本時間で5時半

これは昼ご飯になるのか夜なのか?

自宅に着いたのは10時半
    なんか直行便で行けるアメリカより遠い感じがした

だけど、
    ジンベエにアジの群れ
    ものすごい迫力だったイワシの壁

大満足のダイ部だった

絶対にまた行こう♪

• ラパス君さん 2014/06/14 16:05:48
    初ジンベエ☆
    マチャさん こんちわ

ダイ部お疲れ様です。
    旅行記のUP早いですね〜。

初ジンベエは感動しましたか?
    お触り罰金5万円のシステムはこわいですね〜。

ダイ部行きたかったなぁ〜
    ラパス君

マチャ

マチャさん からの返信 2014/06/14 23:36:30
    RE: 初ジンベエ☆
    ラパス君、こんばんは。
    本当に今回はご一緒できなくて残念だったわ〜
    いつも運が無い私でもさおちゃんがいればマンタだってジンベエだって見れちゃう♪
    残るはハンマーかな?

> 旅行記のUP早いですね〜。

早くしないと感動が消えていくお年頃。

> 初ジンベエは感動しましたか?

ボートの上から背びれが見えた時は感動!
    でも潜ってみたらいっぱいいるじゃ無いですか
    お腹いっぱい見れましたよ。

> リロアンに行くって聞いてたけど、潜ってるポイントがリロアンじゃないですね^ ^

ドキッ!鋭いご指摘 (^^;;
    せっかくだから遠くに行こうと思ったら リロアン潜ってませんでした。
    やり直し、喜んで (^ー^)ノ

> ジンベエにギンガメの群れ、モアルボアルのイワシトルネード、、お腹いっぱいですね。

ジンベエ見た時にさおちゃんが「もうダイバーやめてもいい」って言ってたのに
    先日あった時に「もう一度ジンベエとイワシ行きたいね!」だって

> ダイ部行きたかったなぁ〜

うん、また行こう!
    ラパス君、運持ってる?

• ミンさん 2014/06/11 10:00:46
    大迫力のジンベイ!!
    マチャさん、おはようございます。

車窓から、フィリピンの町を垣間見れるかな。

ドゥマゲッティやリロアンも調べたことありますが・・・

でも今回私が行ったチューク(トラック)は6日間でしたが、朝家を7時に出て、11時の飛行機に乗り、グアムでトランジット4時間、現地に着いたのは、夜中だから、同じくらいですね。
    しかも4日間で行けちゃうんですね。
    ぜひフィリピン、検討しなければ!!

たくさんのジンベイに会えたのですね。
    すごいすごい!!

ジンベイと黄色いしっぽのお魚さんの写真、いい感じ♪

スミロンのギンガメアジもいい!

モアールボアールのイワシの群れ、すごすぎ!!

私も見てみたいよ!

お土産は、ドライマンゴーがいいかな。

とても参考になりました。

ミン

マチャ

マチャさん からの返信 2014/06/12 01:08:15
    RE: 大迫力のジンベイ!!
    ミンさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます。

> セブの空港から、リロアンまで車で、4時間くらいかかっちゃうんですね。
    > 車窓から、フィリピンの町を垣間見れるかな。

もう疲れて車の中では爆睡です。
    渋滞していない道ではものすごいスピードで走るので起きていたら怖い。。。
    私たちが行く1週間前にオスロブのジンベエに行く日本人グループの交通事故のニュースが流れてたので緊張しました。

> 私は、上海、香港、モルディブだけしかアジアは行ったことないから、興味深々。

まだ行く楽しみがあっていいじゃない。
    フィリピンの海は裏切りませんよ。

> フィリピンは、行こうと思ったことは、何回かあり、調べたことはありました。
    > 夫が、お酒の飲み過ぎで、具合が悪くなって、行けなくなりましたが・・・(ボホール)

ドタキャンですか!?
    キャンセル料もったいないからお一人様で行っちゃえばよかったのに〜

> ドゥマゲッティやリロアンも調べたことありますが・・・

私、何も調べずに行ってびっくりの海でした。
    リロアン近海の海も楽しいみたいです。
    今回は遠征ばかりだったので次回。

> しかも4日間で行けちゃうんですね。

2日休んで土日と合わせて行けるのがいいですね。
    丸一日の移動は寝てればいいし、時差も1時間だけだし。

> ぜひフィリピン、検討しなければ!!

成田からは直行便があるらしいですよ。
    羨ましい。

> たくさんのジンベイに会えたのですね。

動いてるので正確に数えれないけど8匹くらいいたのでは?
    しかも大きかったです。

> モアールボアールのイワシの群れ、すごすぎ!!

ジンベエよりもイワシの方が迫力ありました。
    怖いくらい真っ黒な固まりに囲まれるんでビビります。
    イワシの壁で仲間も見えなくなるので怖いけど、また行きたい。

お勧めですよ。

• 墨水さん 2014/06/09 21:51:34
    おっ!、セブ!。
    マチャさん、今晩は。
    娘の婿さん捜しかと思いきや、ジンベイザメに餌付けですか。
    なつかし〜〜い!、マクタン!。
    20世紀に、行きました。(笑)
    マクタンから車で4時間か、時間掛かるね〜っ。
    バンカーボートの方が早いかも。(笑)
    バンカーボートでマクタンからバリカサまで、3時間ちょい掛かった様に記憶している。(笑)
    バンカーボートが、出発時間に遅れてやって来た。(怒)
    ボホール海域は、海峡なので潮の流れが有るからね。
    マクタン近海のダイビングも、基本潮の流れに乗っていく方式だし、フィリピンの特徴かな。
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2014/06/10 00:43:27
    RE: おっ!、セブ!。
    墨水さん、こんばんは。
    いつもありがとうございます。

> 娘の婿さん捜しかと思いきや、ジンベイザメに餌付けですか。

婿よりジンベエです。

> ジンベイザメに触ると罰金とか言う前に、ジンベイザメの尾ビレで叩かれると大怪我するよ。

最後に現れたジンベエはかなり大きかったから危険ですね。

> なつかし〜〜い!、マクタン!。

私も〜
    以前セブに行ったと思ってたけど、橋を渡ってないからマクタンだったんですね。

> マクタンから車で4時間か、時間掛かるね〜っ。

前回のアニラオも車での移動が遠かったけど、今回は飛行機でも乗り換えがあったので1日がかりで移動でした。
    ま、普段寝不足なのでチャンスとばかり寝溜め!

> バンカーボートで行くと、前方の景色が全然変わらないので、2時間で飽きる。(笑)

寝てれば分かりませんよ。

> ボホール海域は、海峡なので潮の流れが有るからね。

ふくらはぎプチッ!がまたプチッ!とならない事を祈りながらフィンキックしてました。

> そう言えば、此所まで来たんだから、次回はミンダナオ海の世界遺産に潜ってみれば。(笑)

場所どこだ?
    実は今回も前回のアニラオも旅行記作ってて場所を知りました(笑)
    世界遺産?調べておきます。

マチャ
  • へなちょこダイバーさん 2014/06/09 21:17:44
    フィリピン祭り!
    マチャさん、こんばんわ!

アニラオの次はリロアンですか!!!

ダイ部、フィリピン制覇を計画中ですか?

ジンベエザメ凄いですね!

私も海遊館と美ら海水族館でしかみたことありません。

あるんですねえ。
    でも、DSの立入禁止の賠償金のほうがもっと怖そう!

透明度よくていいですね!

トロパラって遠征費いらないんですか?
    ペスカドールってほとんどモアルボアルですよね。

では、フィリピン第3弾も楽しみに待ってます!

マチャ

マチャさん からの返信 2014/06/10 00:32:59
    RE: フィリピン祭り!
    ダイバーさん、こんばんは。
    いつもお立ち寄りいただきありがとうございます。

> アニラオの次はリロアンですか!!!

そう、フィリピン続いてますね。
    何も意識はしてないんですけど、たまたま行ったアニラオでフィリピンリピーター母娘情報で次はココって決めたました。

> ジンベエザメ凄いですね!

初日1本目でジンベエに簡単に会えちゃいました。
    潜る前は緊張しましたよ。
    そうそう、おNEWのウエットスーツで気合(?)入れました。

> 1タッチ5万ですか! そこらのぼったくりバーみたいなシステムが
    > あるんですねえ。

いえいえ、商売ではなくて罰金です。
    自然のナマモノですから大切に守らなきゃね。

> 透明度今一でシュノ―ケラーうじゃうじゃのイメージだったんですが、

シュノーケラーはウジャウジャいます。

> トロパラって遠征費いらないんですか?

遠征費不要なので思いっきり遠くに行ってきました。
    お陰で近場のリロアンは潜ってません。
    次は近場の無制限ダイブかな(笑)

だけどアメリカに行くよりも遠いです。。。

• ちゃみおさん 2014/06/09 19:24:16
    すっご〜い♪
    マチャさん、こんばんは。

今回のダイ部もパパさんの留守中だったんですね(^_-)-☆

触りたいと思っちゃうけど、触ったら罰金か〜(^^;)
    こりゃ気を付けないと・・・。
    でも大きな口を開けたら、吸い込まれちゃいそう。

あれだけいれば衝突事故が起きるんですね。

黄色い箱に入った人気のドーナツが気になります。
    次回フィリピンに行かれたら、ぜひ買ってみて下さいね。

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2014/06/09 20:20:08
    RE: すっご〜い♪
    ちゃみおさん、こんばんは。

> 今回のダイ部もパパさんの留守中だったんですね(^_-)-☆

留守というか。。ハーレー乗りにアメリカに行ったので、留守中のダイ部です。
    なので私がセブに行ったのもこの旅行記で知るのでは?

> やっと広大な海の中で泳ぐジンベエと一緒に泳げて良かったですね。
    > それも1匹じゃなくて、数えられないほどいたなんて大迫力じゃないですか〜!感動♪♪♪

運が悪い私もラッキーガールさおちゃんがいればマンタだってジンベエだって外さない。
    お陰で私も便乗できちゃいました。

> イワシの群れを見ていたら、マチャさんの方が目が回ってきませんか?

テレビでイワシの大群は見たことあるんだけど、まさか今回、自分がその中にいるなんて信じられません。
    ド迫力で、大きな固まりになると太陽の光を遮り辺りが真っ暗になるし、いつの間にか群れの中に入っちゃったり、呼吸が乱れるくらいドキドキしちゃった。

> 広島人は荷造りテープを使って、イワシを上手にお刺身にしちゃいますよ(*^^)v
    > 小さいイワシ限定ですけどね。(ケンミンショーでも紹介されてました)

手でさばくんじゃないんだね。
    イワシを食べると頭がよくなるって娘達にイワシのグラタンを食べさせたことを思い出したなぁ〜

> 黄色い箱に入った人気のドーナツが気になります。

でしょ?
    セブ行きの飛行機の棚の中は黄色い箱がいっぱい。
    誰か忘れて行かないかな?と期待しちゃった。
    マニラに行く時は探してみます。
    でも行列は苦手。。。

• 咲くや姫さん 2014/06/09 15:43:58
    ジンベエと戯れる〜♪
    マチャさん。こんにちわ〜

いつもありがとうございます。

マチャさんはセブ島ですかあ〜

さすが!!

夢のようです〜

海遊館で見たときでも、年甲斐もなく(笑)きゃ〜って言っちゃう私。

美味しかったかと・・・(笑)

マチャ

マチャさん からの返信 2014/06/09 17:49:40
    RE: ジンベエと戯れる〜♪
    咲くや姫さん、こんばんは。
    ダイ部旅行記に投票とコメントありがとうございます。

> 海遊館でしか見たことがない・・ジンベエくんと戯れるなんて・・

私もジンベエ探しに色々と行ったのよ〜
    オスロブは遠いけど高確率でジンベエに会えます。
    目の前に後ろにジンベエってホント夢の様な時間でした。

> マジかで見られたマチャさんの感動・・わかります(^.^)/~~~

呼吸が荒くなりました(笑)

> それにしても、ピクピクの鰯・・・わさびとお醤油持参だったらどんなに
    > 美味しかったかと・・・(笑)

真っ黒になる位の群れの中でも追突事故はあるんですね。
    片目が飛び出て痛々しかったです。
    そして食べる瞬間、見逃しました。

是非、咲くや姫さんもオスロブに行ってジンベエの迫力を体感してみてください。
    いつ中止になるか分からないジンベエダイブ(シュノーケル)早く行かなきゃ!

マチャさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る