厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国、端午節の連休を利用してアモイへGO!<br /><br />旅の目的は・・・。<br /><br />・世界遺産“福建土楼”を見る!<br />・コロンス島をぶらぶら<br />・船で30分の台湾の島“金門島”へ渡る!<br /><br /><br />アモイに到着後、まずは有名な観光地“コロンス島”へ。<br />アモイの港からフェリーで渡ります。

アモイ旅その3 人!人!人だらけ!のフェリーでコロンス島へ!

2014/05/30 - 2014/06/01

かっちゃん

かっちゃんさん

中国、端午節の連休を利用してアモイへGO!

旅の目的は・・・。

・世界遺産“福建土楼”を見る!
・コロンス島をぶらぶら
・船で30分の台湾の島“金門島”へ渡る!

アモイに到着後、まずは有名な観光地“コロンス島”へ。
アモイの港からフェリーで渡ります。

2.5
タクシー
中国国際航空

アモイ本島からコロンス島へ行くには、フェリーのチケットを購入しなければなりません。
    チケットは色んなタイプがありまして、メインの観光地5カ所の入場料を含んだ若干お得な100元チケットとかもありましたが、私たちはとりあえずフェリー往復のみの8元チケットを購入。
    2人分購入すると、赤いプラスチックコインを渡されました。

人でごった返す船乗り場。 自動改札機にピッ!ピッ!と一人通るたびにコインをタッチして、いよいよ船へ!

船は1階と2階に分かれています。

1階はほとんどシートなし。 電車の吊革のようなものが一部あるのみ。
    なので、そそくさと2階へ。

2階を利用するには、一人1元追加料金が必要です。
    2階のチケット売り場で買ってもいいけど、まずは席をゲットするのが先!

だって、あっという間にこの状態。

船が出発すると、チケット確認におね〜さんがやって来るけど、かなりアバウト。 なので、1元追加料金を払わず乗ってる人も多いと思う。
    (少なくとも私のとなりのおっさんはそうだった)

さ〜て、船が動き出しました。

アモイ本島側の風景。

アモイ本島−コロンス島間は色んな船が行き来してまして。

こんな屋根のついたこじんまりした船もあれば。

ものすごい荷物を積んだ船も。

コロンス島で商売してるか、生活してる人なんかな?

アモイ本島からはこの距離だもん。

5〜6分であっという間に到着。

コロンス島。到着です!

“会場の花園”と称されるコロンス島観光。
    はじまりはじまり〜。

・・・と、詳しい内容は別途記載するとして。

あっという間に帰りの話に飛ぶのであります。

5:30くらいのフェリーに乗ろうかと船乗り場に向かったら、あららら・・・。ものすごい行列!

その時すでフェリーが一艘出発しそうだったのだけど。

なんすか? この、朝のラッシュなみのごった返しっぷりは!!!!!

押し出されて海に落ちそうな勢いであります。

なので、大人しく次の船を待つことにしました。

そしてもちろん、帰りも1元払って2階に上がり、座って快適にアモイ本島に戻ったのでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 7円/日~

中国の料金プランを見る