2014/05/31 - 2014/06/01
ぺっぺさん
2年連続5月の最終週末は週末ソウルへ旅立ってる。。。
だから、、、2年連続姪っ子甥っ子の運動会は見に行ってあげれてないんだな。。。(ごめんよ)
(小学生の運動会も毎年5月最終週の土曜日?!)
今年も「ぺっぺちゃん、運動会見に来てね〜」と言われたものの、
ソウル発券の戻りの赤組チケットを5月最終週で押さえてあるのよ。。。
4月の悲報セオゥル号沈没事件以来、地下鉄衝突事件やら、何かと事故が続いてる韓国。。
出発予定5日前にもバスターミナル火災のニュースが。。。
どーーしましょう??
とりあえず日付変更可能チケットなので、ソウル行きチケットは日付変更して先延ばし。。
出発予定4日前。。。
せっかくおっとも週末休めるし、、気分は週末ソウルだったしなぁ。。
と、諦めきれない我ら夫婦。。。最終決断は妻に託されたものの、、、
悩みに悩んだ挙句、、えーーーい!ってことで、日本発券の青組ソウル行きチケットを押さえてみる。
出発予定3日前。。。
朝から韓国で病院火災20名超死者のニュースが入ってくる。。。
同日、、ソウル地下鉄放火のニュースも。。。。
えっーーーーー?!韓国は一体どーーなってるんでしょう??
出発前日。。
青組の成田発北京行の飛行機が調理場で異臭騒ぎで成田へ戻ってきたとのニュース。。
明日、青組フライトなんだけど、、、、大丈夫かしら??
なんてことで、ソウル行きを決めてからの4日間、ニュースが絶えませんでしたが、
結果、、、やっぱり行ってきました。
我が家はソウルの街歩きが好き!!
幸い我らステイの週末は何事もなく無事に過ごすことが出来ました。
【お散歩】東大門から清渓川つたいに北村三清洞まで往復歩く歩く♪成均館大学のお散歩コースと恵化洞の路上アートを歩く歩く♪
【宿】2014年2月にオープンした新しいJWマリオット東大門スクエアの滞在をたっぷり堪能し、
【食】パッピンスパッピンスパッピンス♪
【癒】Foot shopの足裏マッサージで癒され、、、、
充実した週末となりました。
確かに、、、日本人観光客は少なくなったように思います、、、、
国と国の問題は色々ありますが、、、、、
やっぱり週末ソウルやめれません(苦笑)。。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- ANA
2014年5月31日(土)
今年もGW以降のお出掛けシーズン到来♪
お出掛けの日は朝5時起床。
国際線の朝一便に乗る場合は、首都高速の渋滞が始まらないように6時前には自宅出発したいのよ。。。
予定通り渋滞なく、7時前には空港着。
今回は久し振りの青組フライト。。
7時過ぎに朝一番のラウンジへ。 -
今年3月に新しく増設されたラウンジ。
見事に誰もいらっしゃいませぬ。。。。 -
青組のラウンジ飯は、、、、ヌードルバーが恒例ですが、、
こちらのヌードルバーまだオープンしてないのか、、、、静か。。
なので、朝ですが、、、青組のチキンカレーを頂いてみます。。
ラウンジ飯はやっぱり赤組が好きかも・・・・。 -
機内搭乗開始。
チケットチェックの際、グラウンドスタッフの方より、「ぺっぺ様、本日はご不便をおかけします。。」と。????
その後、青組ロゴの入った紙袋を一人一つづつ渡される。。
席に座ってみると、、????
あれ??モニターが付いてない。。
しかも、、これってもしかして国内線仕様機?? -
定刻通りテイクオフの後、機長より、
「本日は、当初予定の機体整備のため、急遽国内線仕様機でのフライトとなります。皆様にはご不便をおかけして、、、、、」とごあいさつ。
・・・ってことで、一人一つづつの紙袋に国内線のプレミアムクラスで頂く「Premium Gozen」が配れたのか〜。。納得!!
急遽整備??って原因は言ってなかったけど、昨日の青組北京便成田引返しの影響かな?? -
金浦空港まで国内線仕様機で問題なく定刻到着。
今回は、直前にソウルの地下鉄で色々事故が起こったので、
両親から「地下鉄には乗らないで!」と懇願されたので、
約束を守るべく、金浦空港からはInternational Taxiに乗って、東大門まで。。
行楽日和の土曜午前中の道路は少々混んでおり、金浦から東大門まで1時間30分弱かかって到着。
運転手さんが日本で5年ほど働いていたことがある方だったので、日本語ぺらぺらお上手な方で、
「今回ソウルは初めてですか?」(運転手)
「10回目です!」(ぺ)
「へーーーー?!そんなにソウルに多く来てて、今回は何が1番最初にしたいですか?」(運転手)
「・・・・・ぱ、パッピンス食べることかな??!」(ぺ)
「パッ、パッピンス???えーー東京にもかき氷あるでしょう!」(運転手)
「ま、まぁありますが。。。。違うんですよ!東京のと!!」(ぺ)
なんてやりとりをして到着。
これが今年オープンしたJWマリオット東大門スクエア! -
ホテルエントランスを入ると、、、
もともと10階建の建物なので、天井が低いのか、、
吹き抜け感に少々欠ける感じはするけど、、、 -
JWマリオットのマスコット、伝説上の動物??羽の生えたオオカミ??(よく分からん!)もあります♪
12時でしたがお部屋は準備されていてすぐに通してもらえました。
7階の708で、東大門がよく見える場所です。 -
低層のホテルなので、カーテンを開けて全開にすると、歩行者から丸見えだそうですので、着替えの時はカーテン閉めてねと注意を受ける。
オーディオやら、冷蔵庫、エスプレッソマシーン等の家電類、グラス類がきれいに収まる収納棚です。
扉を開けるとこんな感じにグラスが収納され、、、
冷蔵庫も引出式の冷蔵庫でした。 -
ライティングデスク向こうには東大門がよく見え、、、
スリッパは、こんな感じ。
リッツカールトンソウルやJWマリオット高速ターミナル駅のスリッパと似た感じかな。。 -
アメニティは、JWマリオット系は、ホテルブランドのイランイランの香りのするアメニティでしたけど、、
こちらのJWマリオットではロキシタンが採用されておりました。。 -
東大門とその左手に城壁が見れて、気に入りましたぜ♪
このビュー♪ -
ではでは、まずは1フロアー上のSPAエリアをチェックしておきませう。
8階に、屋内プールがあります。
なかなか素敵♪
しかも、、1組ゲストがいただけで、、、
今回水着忘れちゃったんで、、残念〜。 -
こちらは浅いプール。
このホテル自体、あまりお子様ゲストはお見かけしませんでしたが、、、
想定は子供用プールなのかしら?? -
じゃ、そろそろおなかすいたし、ソウル飯食べに行きませう♪
エリアは東大門。
昨年の11月の三連休にはわざわざここまで地下鉄乗って「タッカンマリ横丁」にタッカンマリ食べに来たけど、、、
今日は暑くてその気分じゃないな・・
ってことで、涼しげな清渓川に沿って、鐘路4街の方まで歩く。
今回のメインは、清渓川歩きだな! -
本日ソウルの気温は30度超。。
暑すぎてソウル市民の皆様、橋の下で川に足をつけて涼をとっておられます。。 -
こちらが、本日のソウル飯第1弾に選んだ、プルコギの名店「ポゴノ」
ホテルコリアの裏路地の、「えーーーこんなとこにあるの??」といった怪しげな路地にあります。
精肉店に併設された地元の人が利用する食堂だそうで、ガイドブックに載ってたのでやってきました。
ちょうど昼時が終わった2時過ぎだったので、店内は一人のお客さんがいたのみ、、
恐る恐る「トゥブ(2人)」と言って、入っていくと、、、 -
日本語は全く通じないアジュンマが
「プルコギ?」と言って、さっさと準備してくれた。
要領よくちゃっちゃっと支度してくれて、、ハイ出来上がり♪ -
さぁ〜食べてみよう♪
うーーーーん!甘辛のタレに漬け込まれた柔らかお肉がジューシーで最高に美味じゃ♪
こりゃーーー、チャレンジしてこのお店に入ってよかったなぁ〜♪
アジュンマに
「チェゴーマシッソヨ〜」と連発したら、
ニコニコ笑顔で韓国語で色々しゃべってくれた。。
こちらは全く理解できなかったけど。。 -
「この出汁でご飯食べないわけにはいかんでしょ〜ポックンパじゃな〜い? (おっと)」
「よっしゃ! ポックンパ、ハナ、ジュセヨ〜」(つま)
とお願いして、御覧の通り、アジュンマが準備してくれる。。
韓国のりが入らなかったけど、、もやしが入ってあっさり味。
これまた美味美味。 -
お会計をお願いしたら、
「ほれ」と言わんばかりにヤクルトをくれた!
「アジュンマ、カムサハムニダ〜♪」 -
ちょうどいい感じの量で(ソウル飯はとかく多過ぎの傾向あるけど、ここは良心的な量でした)
食後は、安国駅からさらに北村三清洞目指してまたまた川沿いを西に西に歩きます。 -
清渓川から北上して仁寺洞を歩きます。。
土曜日午後なだけあって、人混みがすごい!
観光客は、日本人はほとんど見かけず、大陸の方々とアングロサクソンの方々かしら・・・ -
仁寺洞の信号待ち。。
あつーーーーい時は、
こういうヒンヤリが目に優しいです。ほっ。 -
安国駅から徳成女子中・女子高校の通りを歩きます。
こちら、11月の紅葉の時期は黄色と赤のコラボレーションがきれいな通りになるんですけど、緑のシーズンも素敵な通りです。。 -
女子校の壁がいいんでしょうかね・・
雰囲気のある通りです。。 -
カフェも増えてきました。。
でも、よそ見せずにこちら「北村ピンス」を目指します。
2014年3月にオープンしたそうで、土日は待ち行列が出来る!と前評判を入手していただけに、、、、今日みたいに暑いと、半分あきらめモードも入ってましたが、、
ちょうどいい具合に10分弱待って入ることが出来ました!
三清洞のカフェ通りから1本入ったとこにあります。 -
王道のグリーンティーとミルクのパッピンスを1つづつ。
そんなに大きくありません。1人で1つ食べれる程よいサイズで7500KW也。
金浦空港からのタクシーの運転手さんにも
「今回の目的はパッピンス食べること!」と答えたくらいなんですから、、
これが食べたかったのです!!
ミルク(白)の方がふわっふわっでした。
グリーンティの方は、少々アイスクリームのような感じのかき氷。。
いずれもあんこは甘くないので、甘い氷の部分と一緒に食べ進めて行く方がよさそうです♪
で、でも、、そんなに期待したほどではなく、、
明日食べるいつもの「カフェスパナ」のパッピンスの方が我が家好みでした。 -
さてさて、東大門から三清洞まで地下鉄使わず歩いて来たんで、足がくたくた。。
帰りはどうしましょう??
ってとこですが、帰りも地下鉄は使わず歩きます。。。。
途中北村には韓屋以外にもこんなアートもあるのを見ながら。。
また清渓川沿いに1時間ほど歩きます。。 -
時刻は5時半過ぎ。ホテルにやっと到着。。
そのまま5時半からのラウンジでのカクテルタイム〜に突入したいとこですが、
何せ汗びっしょり〜・・・
なので、まずはサウナですっきりしましょう♪ -
白で統一されたモダンなサウナルーム。
。。。。
それにしても、、こんな立派な施設なのに、、、私以外利用者が誰もいなくていいんでしょうかぁ?? -
中に入っても、結局、私が入っていた1時間弱、だーーーれも入ってきませんでした。。。
土曜日の夕方ですよ!大丈夫ですかぁ〜?!
ソウルのホテルのサウナが好きでソウルに通ってる(?)と言っても過言ではないくらいソウルのホテルのサウナは入りましたが、、こんなに利用者が誰もいないサウナは初めてです!! -
洗い場はこれくらいの仕切り。。
立派な垢すりコーナーも、、、、
もったいない!! -
ドライサウナとミストサウナも小さ目ですが、、あります。
ちょいと温度が低めな気がしますが。。。 -
お化粧台もフルセットで色々アメニティ用意されてます。
ダイソンの扇風機も♪ -
さてさて時刻は7時。。サウナあがってすっきり♪
カクテルタイムは5時半〜9時半までの4時間♪
でも軽食のサービスは7時半まで〜
(JWマリオット高速ターミナルの方と同じですね)
ってことで、一皿くらい頂きたいので、そろそろカクテルタイム〜♪ -
JWマリオット東大門のエグゼラウンジは10階にありますが、テラス席もあるんです!
これがまた素晴らしい♪
東大門を見下ろす高さにテラス。。
お気に入りになっちゃいました!
で、まずは、乾いたのどに、ビアーでしょう!
よく歩いた1日にかんぱーーーい! -
エグゼラウンジのキッチン周りはサウナと同様、大理石風の白で統一されてます♪
おおおお?!
珍しや珍しや!!
我が家も愛用の家電調理器具のGAGGENAU(ガゲナウ)ではありませんか??!
白いキッチンにはやっぱりガゲナウでしょう!! -
軽食サービスの時間が終わる前に一皿。。
お味は普通に。
スモークサーモンはやっぱり王道でしょう♪ -
だんだん街も東大門もライトアップの時間です。。
夜も眠らない街東大門のネオンも光り始めます!
テラス席はこんな感じ。
あまり席がないので、季節がいい時期は争奪戦かな?? -
ビアー→泡→白→赤とフルコース、楽しませ頂きましたので、そろそろフットマッサージにでも。。
アックジョンや明洞にもある「The Foot shop東大門店」に予約無しで行ってみると、10時半からじゃないと無理とのこと。。。
仕方なく1時間半後の予約を入れて、24時間オープンのファッションビルの見学へ。。 -
時刻は夜9時半。。
渋谷109みたいなビルだと思いますが、、
それほど安いわけでもなく。。
今の為替(10,000KW=約1,000円)なら、このクオリティーなら日本の方が安いでしょ?!という感じ。。 -
おおおーーー
ソウル10回目にして初めて東大門の24時間眠らないファッションタウンに来ましたよ。。何も買わないけど・・・ -
時刻は10時過ぎ、、歩き疲れたのでThe Foot Shopで待たせてもらうことにしました。
着替えを済ませ、足湯に浸かると、あーーー気持ちい。。
60分コース55,000KWは今の為替では格別安くはありませんが、
痛気持ち〜いい足裏マッサージ、こちらのはたまりませぬ。
至福のひと時です。。
だから週末ソウルやめられませーーん!! -
11時45分、お部屋に戻ってきました。
やっぱりマッサージがホテルから徒歩圏内にあると便利だねぇ〜
お部屋はすっかりターンダウンされ、、夜のチョコレートも、、ちゃーんと。
んじゃ、今朝も5時起床で早かったからおやすみなさーーい。zzzzzzz -
6月1日(日)7時半起床。。
いつもの週末だともっとグタグタしてるけど、、お出掛けシーズン到来ですから、旅先ではちゃちゃっと起きなくちゃ♪
では、旅先恒例の朝のジムとサウナ♪
ソウルは、運動着までホテルに用意されてるから便利なんだよね〜♪
汗だくの運動着をお持ち帰りしなくて済むから、便利便利!! -
8階のジム。
こちらもソウルのホテル併設のジムでは珍しく、ガラガラ。。
私以外1人しか利用してません。。。 -
こんなに立派なマシーンがずらりと並んでるのに・・・・
私専用ジムみたい??! -
一汗流した後は、またまた大好きなサウナ♪
朝風呂も、また利用者おらす。。。
私だけ・・・・
いやーーー、二日間2回利用して、だれーーーにも利用者会いませんでした。。 -
さぁ、朝食♪
2階のレストランとエグゼラウンジと選べますが、
もっちろん、テラス席のラウンジ朝食でしょう♪
城壁も東大門も見えるし、最高のテラス席♪ -
で、でも、、、パラソルが固定式なので、ばっちりお日様サンサン。。
UVクリームしっかり塗って朝食です。
いやーーー暑すぎて、我が家のみです。。
皆様インサイドで涼しげに朝食されてます。。(^^;) -
シティでもリゾート感覚が味わえるなら、、、
我が家はリゾートを味わいたい派なんで、、
テラスで汗かきながら頑張ります♪ -
こちらに座ると、眺めはこんな感じ。。
エッグベネディクトもテラス席の方が、、、
暑くても我慢です・・・(^^;) -
ソルロンタン風わかめスープ??
出汁がしっかりしてて、暑い中でしたが、とっても美味でした♪
朝はやっぱりお汁ものとご飯がおなかに優しいですわよ! -
朝食後は、、、今日は清渓川を東にウォーキングです。
今日は昨日と比べて薄雲がかかってるので、日差しがきつくないせいか昨日より幾分涼しいです。
清渓川の壁にはかつての川の風景が写真パネルで展示されています。
1890年代、、、
まだ朝鮮王朝時代だから、両班の姿も見られます・・・ -
こちらは1961年代の様子だとか。。。
どちらかというと、、東南アジアの水辺に家を立てて生活してる生活風景と似てるかも。。 -
そして、これが2003年の清渓川の様子だとか???
こんなに大渋滞の首都高速みたいな状態だったのを、
今のようなきれいな歩道と緑いっぱいの川に出来たなんて。。
たった10年前の姿とは思えません。。
初のソウル訪問が2011年だから、、、今の状態しか知らないんだよなぁ。。。 -
清渓川を一度上に上がります。
辺り一面、蚤の市。。
ガラクタにしか見えないのですが、、、、(苦笑)
これが売り物???ってな商品がズラリと並んでます。。 -
清渓川ウォーキングの行き先は、東廟です。
中国三国時代の英雄関羽が祀られてる廟だそうです。
朝鮮王朝時代の歴代の王にも関羽は尊ばれてきたそうです。
一応歴史好きのおっとの一旅一遺産をこれで達成?! -
屋根にはお決まりの三国志の登場キャラクターたちです。。
さぁ、戻りも清渓川ウォーキングです。
地下鉄なら一駅分かしら。。 -
では、東大門の新しい建物を見に行きましょう。
球場やサッカー場などスタジアムがあった東大門運動場の跡地に、約4年8ヶ月の歳月と莫大な費用をかけて2014年3月、ようやくお目見えした東大門デザインプラザ♪
イラクの建築家によって設計されたホールです。
中は、、うーーーん。。。(--;) -
敷地内には城壁の一部も。。。
地中海クルーズで行ったスペインのバルセロナ近郊の古代ローマ都市のタラゴナになんとなく似てるかも。。 -
そろそろお昼にしときましょう。
夜は空港で恒例の「タコ鍋」食べるからね♪
ソウル飯第2弾は、八色サムギョッサルです。
チェーン展開してるお店ですが、ツケダレ8種類の豚肉が出てきます。
これ、、結構多いんですけど、、、2人前じゃないでしょーーー。。(--;) -
味の薄いタレ(ワイン、高麗人参、ハーブなどなど)のお肉から順番にスタッフが焼いて裏返してチョキチョキカットまでぜーーんぶやってくれます。
最後の方はカレー、コチュジャン、味噌となってますが、もう無理〜
お肉多いです。2人ではちょいと無理です。。
お肉も日本の方が美味しいな。
これは、ちょいとハズレでした。
昨日のプルコギは大正解でしたけど、、、、 -
全身サムギョッサルのニオイでまみれてしまったので、チェックアウトの前にシャワー浴びてさっぱり〜。。。
午後2時、リッツカールトンメンバーのシルバー特典で2時間のレイトチェックアウトをしてもらって、エグゼラウンジにてチェックアウト也。
この2時間が嬉しいのだーー♪ -
日曜午後2時過ぎのラウンジは誰もいらっしゃいませぬ。。
そろそろアフタヌーンティーのお時間ですが。。。。 -
こんな感じにがらーーん。
最後はエグゼラウンジスタッフのOliviaさんと楽しくおしゃべりしてさよなら。
Oliviaさん、すらりとスタイル抜群の長身の笑顔の素敵な女性スタッフですが、これまた日本語がとてもお上手!!
それにしても、ソウルのホテルスタッフは、何でK-POPアイドル、モデルさんみたいにきれいな人がアサインされてるんでしょう??と感じるのは我が家だけ?? -
午後2時半過ぎ。ホテルチェックアウト後は、コンシェルジェに荷物を預け、
今度は東大門より恵化駅のマロニエ公園の方まで歩く。
マロニエ公園から左手の方に入り、成均館大学へ。。 -
こんな感じに歴史的価値のある建造物が大学敷地内に残っているようです。。
成均館大学の前身である成均館は、朝鮮時代の最高教育機関。 -
明倫堂
この前に大イチョウがあり、明倫堂の両脇に東斎と西斎の寮があります。 -
樹齢600年と言われる大イチョウ。
これは、、紅葉シーズンに再来しなくっちゃ♪
ボリューミーな紅葉が見れそうだね♪ -
こちらが東斎。
こちらに学生が寝泊まりしていたのですね。。 -
こちらが西斎。
ま、学生寮ってとこですね。 -
時刻を告げる太鼓ですかね??
西斎の全体像。。
さぁ、せっかくここまで来たんですから、ソウルで行きつけの(?)カフェに行きましょう。
場所は、城北洞から恵化洞に抜ける通りに面してあります。「Cafe Spana」
毎年1回は来て、こちらのチーズケーキとコーヒーと、、、、
パッピンスを楽しみにしてます♪ -
こちらのパッピンスが絶品なんです!!!
昨日の北村のパッピンスよりお安く(こちらは55,000KW)、氷もふわっふわっですし、あんこがふつうの甘さでおもちが柔らかい!!
いやーーーやっぱり毎年食べたいパッピンスです!
そして、このアイスカフェラテ。
こちらも濃厚なコーヒーで絶品なわけです!!
今年もしっかりスタンプカードにスタンプを押してもらって♪
マスターもにっこり♪
また来まーす! -
さぁ、時刻は夕方4時過ぎました。
5時にホテルでタクシーをお願いしてあるので、時間厳守で戻りませう。
じゃ、戻りは、いつもの路上アートコースで。。
梨花荘の脇から上がる階段のコースで行きましょう。
まずはお空の立体絵。 -
そして、ハート♪
そして、ウェディング♪
いいなぁ〜
愛の小道ってとこですかねぇ〜 -
わんことお兄さん
そして、有名どころ、お花の階段♪
去年11月に来た時既にタイル張りになってました。。 -
最後は城壁に沿って降りてきます。
城壁前に新しくカフェが出来てました。
次回(いつかしら??)来るときはここでカフェしましょ♪ -
最後は、JWマリオット東大門を目の前に坂を下ります。
ソウルのお散歩と言うと必ずやってくる恵化洞の路上アート巡り、そして城壁沿い東大門までのコース、、、
このコースをお散歩して戻ってくると目の前にステイしてるホテル!!なんて!!
これからはこのJWマリオット東大門が定宿になりそうだね?! -
5時きっかりにタクシーのお迎えに乗り込み、金浦空港まではスイスイだったので、5時45分には到着。
チェックインをすると、帰りはプレミアムエコノミー席にUG!!よっしゃーー♪
フライトは夜8時5分。まだまだタコ鍋夕食まで時間あるので、ラウンジでゆるりとしよう。。 -
では、搭乗前にいつもの空港内のタコ鍋屋さんへ。
今回は間違えずに「タコとプルコギの鍋」をオーダー。
いつものアジュンマがチョキチョキやってくれます! -
ぐつぐついい感じ。
じゃ、マッコリとタコで乾杯♪
・・・・でも、、さすがにお昼に8色サムギョッサル食べたんで、あんまり食が進まないのよぉ〜・・・・
ってことで、今日は〆に「ラミョン、ハナジュセヨ〜」はなし。
やっとの思いでなんとかお鍋完食。 -
プレミアムエコノミー席にUGされ、足元はいくらか楽ちん。
とりあえず、白ワインとスモークサーモンだけ頂き、お食事は写真だけ撮ってみる。
帰りは羽田空港2本のうちの1本の滑走路上空に霧が発生したとのことで、1本の滑走路の順番待ちとなり長野上空で旋回して時間つぶし。。
結局30分のディレイとなり、到着は22時45分。
預け荷物はないのでさっさと税関を通過して駐車場から自宅へ一目散、、、
なんとか6月1日のうちに帰宅することが出来ました。。
週末ソウル、、、青組の最終便でディレイになると、ちょいと明日から会社のリーマンにとっては、体に応えるな。。。
やっぱりソウル出発が1時間早い、赤組最終便でフルに週末ソウルを楽しむのがほどほどってとこかしら??
行くまでは心配な事故が後を絶たないソウルでしたが、何事もなく無事帰国出来てよかったです。
また明日から次のお出掛けまでお仕事がんばりまーす!(完)
ソウル(韓国) の旅行記