2014/05/26 - 2014/05/28
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ぷろぐれだぬきさん
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3ヶ月連続のヒルトン福岡滞在。
あまり変わり映えはないものの、今回もレストランやクラブラウンジを満喫。
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- 一人旅
- 交通手段
- 新幹線
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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今回の部屋は3109号室。
前回、前々回と14:00のレイトチェックアウトにしてもらったにも関わらずルームキーが12:00以降無効になり、フロントで調整してもらったので、チェックイン時に14:00まで有効になるようにリクエスト。
対応された方がラウンジスタッフのMさんだったので、スムーズに。
部屋の内装、アメニティは変化がないので省略。
アフタヌーンティーの時刻なのでラウンジへ。いつもどおりスパークリングがすっと出てくる(--; -
月曜日の昼下がり、ラウンジは貸し切り状態。
この日のともづなのディナー、明くる日の金葉亭のランチの予約をお願いする。 -
カクテルタイムはいつものチョイス。
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最近の突き出しはもずく酢が定着。
さっぱりして評判がいいのだろう。 -
締めはフルーツとチーズ。
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部屋に戻ると見事な日没。
しばし見とれていた。 -
ともづなのカウンター。
いつも通り端っこのカウンターに陣取る。
シャンパンは前回一悶着あったモエ。大将のNさんがそのことを覚えていらっしゃったのにびっくり(一月も前のことなのに)これをきっかけに話が弾む。 -
今回は前菜三種とお任せ5貫。
前菜の、からすみと桜鯛の(?)皮の揚げせんべいと、梅肉わさび和えは絶品。作り方を教えていただいた。 -
おいしい。
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おいしい。寿司ってこんなにおいしかったっけ。
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おいしい。至福の時間。
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締めは雲丹。満足満足。
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ふと外を見ると、福岡タワーにサザエさんのイルミネーションが!
思わずパチリ。 -
さて明くる日の朝食。
いつものチョイス。(出てくる物が、この2,3ヶ月変わらない) -
お約束、明太子トースト。
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その後朝ウォーキングをしてソトコトクラブへ。
ここはロッカールームとブンブンプールの間にある、リラクゼーションスペース。 -
この日は火曜日。フラダンス教室開催中。
今回も指導を盗み聞き。生徒さんが山だの海だのの表現の違いを質問。
先生が丁寧に動作で指導してらっしゃた・ -
この日のランチは金葉亭。
前菜。アルコールは「マリアージュ」というシャンパン、白ワイン、赤ワインのセット。 -
桜鯛とホタテのソテー。白ワインで。
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先月と同じマッシュルームのポタージュ。
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肥後のあか牛、桜島美湯豚、黒毛和牛を鉄板で。
肉の味がそれぞれしっかりしている。 -
カポナータ。
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肉は赤ワインとともに。
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デザートはさっぱりとしたシャーベット。
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その後アフタヌーンティーへ。抹茶のムースが胃に優しい。
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カクテルタイム。
最近はチーズがお気に入り。 -
赤ワインも。果物で締めた後は、酔いも手伝って部屋で爆睡。
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翌日、朝ウォーキング、ソトコトクラブでのスイム&ジャグジーの後、望海楼でのランチ。(朝ラウンジのスタッフの方に予約をお願いした)
通された席は先端部分。初めてだな、この席は。
前回アラカルトで失敗したので(量が多すぎた)コースで。コース名は「極美」 -
シャンパンは、モエのハーフボトル。
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前菜。これは半分食した後(^^ゞ
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大海老の翡翠仕立て。
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たらば蟹と夏草花のスープ。
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牛フィレ肉の黄ニラ風味。
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鮮魚の煎り付け煮。これが思いの外口にあった。
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炒飯。
食事の後しばらく午睡。
14:00にチェックアウト。
その後タクシーで天神へ。渡辺通の加藤さんの新しい店「bar & grill le cinq」へ行ってみる。まだ開店していないのだが、店の位置を確かめるために行ったら、何と加藤さんが店で準備中。
しばらくお話をして6月に伺うことを約束して新幹線へ。
来週は大阪→台北→大阪の2週間の旅。これも旅行記にする予定。
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