パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨季のパラオです。<br />【1日目】デルタ航空(成田発18:25→パラオ着23:30)<br />【2日目】午前:フリー、午後:半日バベルダオブ島周遊、夜:ナイトカヤック<br />【3日目】午前:フリー、午後:エサール滝とジップライン<br />【4日目】早朝:モーニングカヤック、午前:フリー、午後:セスナ遊覧飛行<br />【5日目】午前:フリー、午後:半日スノーケリング<br />【6日目】午前:フリー、午後:エステ<br />【7日目】終日:フリー<br />【8日目】終日:フリー<br />【9日目】デルタ航空(パラオ発4:20→成田着9:15)<br /><br />≪宿泊先≫<br />【1〜3泊目】パラオプランテーションリゾート、スーペリアコテージ ジャングルビュー<br />【4〜8泊目】パラオパシフィックリゾート、オーシャンビュー<br /><br />≪オプショナルツアーは各HPから予約≫<br />半日バベルダオブ島周遊:プレジャーアイランドパラオ<br />ナイトカヤック、モーニングカヤック、半日スノーケリング:パラオプランテーションリゾート(ディスカバリーツアーズ)<br />セスナ遊覧飛行:スマイルエアー<br />エサール滝とジップライン:VELTRA(国内外のOP予約専門サイト)<br />エステ:クール・エ・コール

パラオ8泊9日 パラオプランテーションリゾート編(2014年雨季)

2014/06/24 - 2014/07/02

くまパン

くまパンさん

雨季のパラオです。
【3日目】午前:フリー、午後:エサール滝とジップライン
【5日目】午前:フリー、午後:半日スノーケリング
【6日目】午前:フリー、午後:エステ
【7日目】終日:フリー
【8日目】終日:フリー
【9日目】デルタ航空(パラオ発4:20→成田着9:15)

≪宿泊先≫
【4〜8泊目】パラオパシフィックリゾート、オーシャンビュー

≪オプショナルツアーは各HPから予約≫
半日バベルダオブ島周遊:プレジャーアイランドパラオ
セスナ遊覧飛行:スマイルエアー
エステ:クール・エ・コール

タクシー
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

【1日目】
    24時頃、パラオプランテーションリゾートにチェックイン。

毎日変わるベッドメイキングが楽しみ。

ジャングルバーで地ビールの乾杯。

「1年半ぶりのパラオ、Alii〜!」

食べ切れなかったフィッシュ&ポテトをパッキングして貰った。
    酔いと睡魔で写真がブレちゃった。。

「フィッシュとタルタルソース、超旨っ。」

【2日目】
    9時頃、朝食のルームサービス。

ジャングルビューのバルコニーで、いただきまーす。

昨日から手がおじさん臭いと思ったら、、

「シェービングフォーム!?泡のハンドソープじゃない…。」

10時頃、ベラウ国立博物館へ。
    ホテルの人が博物館に無料送迎を頼んでくれた。

戦争の遺跡で遊ぶ、地元の子供たち。
    奥に見える黄色の建物がバイ(古来の集会所)。

近くで見ると、大きいー!

内装にはストーリーがあり、右から左に読むらしい。
    個人で来てしまったので、何もわからず…。

「バイも博物館も充実してて、面白かった。」

博物館とホテルは徒歩5分。
    「散歩しながら帰ろ〜。」

落ちていたヤシの実で遊んでいたら、車で通り掛かったおばさんが写真を撮ってくれた。
    「優しいね、パラオ好きだあ!」

右も左もジャングル、迷子にならないように。
    野犬も多いから気を付けて歩いていると、、

「ぎゃぁぁ、出来たてホヤホヤの野犬の落し物!モロに踏む(大爆笑)」

道端で南国の花を見たり、近所の人に手を振ったり、ローカルを味わいながらホテルに到着。

ホテル入口。

3年かけて手作りしたホテル。
    パラオの雰囲気をのんびりと満喫できて良かった。

フロントの向かい側の展望スペース。

景色は一面のジャングル。

BANANA〜。

右が宿泊したコテージ、1棟ずつ独立している。

フォレストガーデンで一休み。

「冷えたバナナシェイク、火照った体に最高〜!」

13時、半日バベルダオブ島周遊ツアー。
    車で1時間、一気に北上する。

「ストーリーボードの道路標識だあ。」

ストーンモノリス(遺跡)に到着。

管理棟の軒下に、遺跡にまつわる神話が描かれている。
    神様に「明日の夜明けまでに会議場を建てよ」と言われ、努力したが間に合わず、夜明けとともに体を石に変えられてしまった。

丘から眺める、真っ青な空と海。

遺跡までの道のり、パラオの植物をガイドして貰う。

ハイビスカス、マリアナノボタン、ノニ(ノニジュースの実)、写真:ハンカチの木(白い葉を触るとふんわりしている)、パンダナス(民芸品を編むときに使う)など。

ストーンモノリス。
    何も解明されていない謎の石の遺跡。

5〜6個点在するストーンフェイス。
    こちらも詳細不明。

管理棟に戻り、井戸端会議のおじさん達と記念撮影をしていると、突然の豪雨。

「おじさん達、ありがとう。」

更に北上して、日本統治時代に作られた灯台跡に到着。

昔の日本のビール瓶が落ちていたり、境界石があったり、日本統治時代の面影が残る。

展望台から、ワニ島(奥)とブタ島(手前)を眺める。

灯台跡に残る数棟の建物には、おびただしい数の銃弾の跡(太平洋戦争)。

最後にそっと手を合わせた。

南下して、国会議事堂に到着。

立派な建物に見えて、柱は張りぼて電気もお飾り。
    この場所が街から遠いため、ここまで仕事に来ないらしい。

「パラオっぽい(笑)」

マネーバードの壁画。

触るとお金持ちになると聞き、なでなで〜。

裁判所(写真)、大統領府、各省庁が入った建物もある。

中庭でバイが建設中だった。

18時半、ナイトカヤックツアー。

懐中電灯を頼りに、漕ぐ。
    今日は新月、綺麗な星を期待したけど雨雲で何も見えず…。

浮島でシュノーケルを装着、夜の海へ。
    海の中で手を叩くと夜光虫がキラキラ〜。
    写真だと埃に見えるけど、

「これ全部、輝いてる!」

【3日目】
    部屋のお風呂は小庭付き。
    折角だから朝風呂。アメニティのバスソルトを入れて、

「ふぅう、癒される。」

10時頃、ホテルのタクシーで、パラオ国際サンゴ礁センター(水族館)へ。

運営に協力している日米の国旗と水色(太平洋)に黄色の丸(月)のパラオ国旗。
    月の位置が中央からズレているのは日本への敬意という説もある。

珊瑚を育成している研究所の水槽。

展示は屋外と屋内にある。

「大量のナマコだあ。」

屋外の水槽は、上からも横からも見ることができる。

上から覗くと、

「ナポレオンフィッシュとウミガメ、見っけ。」

あと、サメも泳いでた。

横から覗くと、

人懐っこいのか?目立ちたがり屋なのか?
    私達の前を何往復もする熱帯魚。

「ブログにも載せてあげるわよ(笑)」

只今、お仕事中。

ジェリーフィッシュレイクのくらげ。

Can you see me?のコーナー。

「魚が居るよ、どこでしょう?」

こっちも上手にカモフラージュ、見つけてね!

生きる化石、オウム貝。

「ずっとジャングルに居たから、水族館が楽しかったー!」

13時、エサール滝とジップラインのツアー。

管理棟のおばさんが外でも音楽が聞こえるように、車を全開にしてた(笑)

エサール滝まで約15分、ジャングルをトレッキング。

パラオは火山島なので赤土。

トレッキング中、様々な植物をガイドして貰った。

昔、トイレットペーパーとして使っていた葉。
    触ると肌触りがいい。

食虫植物、ウツボカズラ。

「わぁぁぁ、青いキノコ!」

パラオは毒キノコしか生えていないらしい。

傘のように広がった植物、日本では絶滅寸前の植物らしい。

見る人が見たら、喉から手が出るほど欲しい、高嶺の苔!?いや高値の苔。

「ガイドさんが居なかったら、踏んでるなあ(笑)」

川が見えてきたー。

「川にもマングローブ。」

滝から滝へ、川の中を歩いて移動する。

「黒い岩盤、滑りやすいから慎重に。」

1つ目の滝、滝壺へダイブ〜。

「超気持ちいいー!」

2つ目の滝、滝の中に座って流水に打たれる。

「見た目以上に水の力、強い!」

3つ目の滝、滝へ向って泳ぐぞ〜。

写真はガイドさん。

滝から突き出した岩に座り、瞑想する。

「マイナスイオンでリフレッシュ。」

空を見上げる。

「気分爽快〜。」

他にも滝は幾つかあり、清々しかった。

「誰も来ないし、最高に楽しかったー!」

滝から車で約10分、アドベンチャーパークのジップラインに到着。

4本のラインがあり、ヘルメットを装着。

「ジャングルの中を滑走〜。」

4本滑り終わると、歩いて管理棟に戻る。

『クロコダイルに注意』の看板にビビりながら渡る(笑)。

管理棟で、ココナッツジュースとココナッツのお刺身を頂く。

フルーツバットにココナッツをおすそわけ。

ワニもいるよ。

「内容充実、大満足のツアーだった。」

17時、ホテルの無料シャトルバスで街へ。

帰宅ラッシュで渋滞中。
    奥に見える、黄色の建物が郵便局。
    パラオの綺麗な切手が買える。

街ブラして、夕食は焼き鳥屋の鳥鳥。
    エリライの姉妹店で、WCTCの斜め向いにある。

ちなみにトイレはウォシュレットだった。

長〜いカウンター席に座る。

「雰囲気もサービスも味も、ここは日本!」

お通しの鮪の味噌和え、旅行中で一番美味しかった。

【3日目】
    早朝5時半、モーニングカヤックツアー。
    朝日の見えるポイントを目指す 。

静かな湖面、日の出を待つ。

ご来光。

浮島で朝のティータイム。

「鳥のさえずり、吹き抜ける南国の風、心地いい。」

ジャングルの中に見える建物がホテル。

「もう帰るの〜。」

この茂み全部、マングローブ。

垂れ下がるマングローブの種。

マングローブ林を抜けて、ホテルに到着。

「早起きして、ほんと良かった!」

8時半頃、ホテルのタクシー(写真)で、ベムエルミィへ。

テリヤキバーガーとバニラシェイクを注文。

出来上がるまで、隣のアサヒ球場をぶらり。

球場裏に当時のまま残る戦車。

お店の人と談笑するドライバーさん。
    ホテルのタクシーを往復でお願いしたので、一緒に待っている。

会計時、小銭が足りなかった分をおまけしてくれた。
    「店員さん、ありがとう。」

部屋のバルコニーにて。

「ジャングルの雰囲気が好き、いただきまぁす。」

11時半、セスナ遊覧飛行。

パラオの空港→KBブリッジ、パラオ松島、ジュゴンの海、ミルキーウェイ、ロックアイランド、ジェリーフィッシュレイク、くじら島、ロングビーチ、ジャーマンチャネル、カープ島、ペリリュー島、旧日本軍の滑走路、オレンジビーチ、ビッグドロップオフ、ニュードロップオフ、ブルーコーナー、ブルーホール、セブンティアイランド、ドルフィンズパシフィック、パラオロイヤルリゾート、パラオパシフィクリゾート、コロール市街地、Tドック→パラオの空港。

操縦席。

「なんと!飛行中にセスナを操縦したよ。」

日本の援助で建設された、KBブリッジ。

干潮時に現れる、ロングビーチ。

ドイツ統治時代の水路、ジャーマンチャネル。

タイビングスポット、ニュードロップオフ。

ブルーコーナー。

ブルーホール。

パラオの代表格、セブンティアイランド。

この後チェックインする、パラオパシフィックリゾート。

「空から見るパラオに興奮!でも飛行機酔いしてしまった。。」

セスナの送迎を途中下車して、エピソンミュージアムへ。

「Hello!Hello!Hello!」
    入口にいる、饒舌なオウムのジェームス君(下)。

州ごとに絵柄が異なる、車のナンバープレート。

ホテルに戻り、ザ・テラスで真昼間からビール!
    タロイモ畑を眺めて、のんびり乾杯。

15時、ツアーの送迎でパラオパシフィックリゾートへ。

続きは『パラオ8泊9日 パラオパシフィックリゾート編(2014年雨季)』。

• こつぶさん 2014/07/11 12:35:20
    遊び心
    ああいうベットカバーというわけではなく、ベットカバーを波立たせているわけですか?すごいですね!ゲストを楽しませようというホテル側のもてなし心が素敵です。

くまパンさんのトラベラーページ