伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人のこころのふるさと、伊勢神宮。親しみを込めて「お伊勢さん」<br />とも呼ばれていますよね!(ちなみに、東京のお伊勢さんと呼ばれて<br />いるのは、【東京大神宮】縁結びの神社としても有名です。)<br />【学生時代、併設の結婚式場で2年程、受付バイトの経験が有り*.。. ・*】<br /><br />2013年10月に、第62回神宮式年遷宮の遷御の儀が行われ、20年に一度の<br />神様のお引っ越しが行われたことは、皆様記憶に新しいところだと<br />思います。式年遷宮では、神様のみずみずしい力の永続を祈ります。<br /><br />初めて伊勢神宮ご参拝したのが、なんとその20年前の1993年で、<br />(ほぼ記憶なし状態っっ) 前回の神宮式年遷宮の年と判明しました☆彡<br />式年遷宮の目指すところは古くて新しい、つまり「常若」の精神。<br />常に若い気持ちで、明日に向かっていくことを伊勢神宮の神様は<br />教えてくださっているとのことで・・・<br />私も常に前向きで、新し気持ち・若いさま(見た目?の若さも~)<br />を持ちを持ち続けるよう、ご参拝へ向かいたいと思います(^^♪<br /><br />調べていくうちに~わかったこと♪<br /><br />2014年は『おかげ年』<br />「おかげ年」は約60年に1度の周期でやって来たとされる特別な年で、<br />この年には「神様からのお蔭(恩恵)を授かる」とされ、例年以上に<br />ご利益があるといわれています。<br />◯始まりは、江戸時代と言われております。<br />江戸時代を通じて伊勢参りは流行していましたが、明和8年(1771)に<br />「おかげ参り」といわれて以降、ほぼ60年周期で大流行しました。<br />以来、この年を「おかげ年」というようになりました<br />◯この年にはどんなご利益が?<br />初めて訪れる人には「縁」や「幸運」をつかみとる力、再び訪れる人に<br />は新たな人生にご加護を、この「おかげ年」に神様に祈願してみては<br />いかがでしょうか。<br />*◯は、すべてHPより引用しました!<br /><br />       *****スケジュール*****<br />5/3(土)名古屋編 http://4travel.jp/travelogue/10885051<br /><br />5/4(日)伊勢志摩ライナーサロンカーにて、伊勢神宮へ出発<br />*外宮*月夜見宮  *偶然見つけた絶品パスタランチ「蔵deパスタ」<br />*宇治山田駅にてレンタカー借り *おかげ横丁おはらい町*内宮<br />ホテルは:プライムリゾート賢島

2014GW*:. 60年に1度の『おかげ年』.:*に行く名古屋~伊勢志摩おかげ参りでパワーUP!(2)【伊勢志摩ライナー・伊勢神宮《おかげ横丁》プライムリゾート賢島】

2014/05/04 - 2014/05/04

チョコちゃん☆

チョコちゃん☆さん

いるのは、【東京大神宮】縁結びの神社としても有名です。)

常に若い気持ちで、明日に向かっていくことを伊勢神宮の神様は
教えてくださっているとのことで・・・

調べていくうちに~わかったこと♪

2014年は『おかげ年』
ご利益があるといわれています。
◯始まりは、江戸時代と言われております。
以来、この年を「おかげ年」というようになりました
◯この年にはどんなご利益が?
いかがでしょうか。
*◯は、すべてHPより引用しました!

*****スケジュール*****

5/4(日)伊勢志摩ライナーサロンカーにて、伊勢神宮へ出発
*外宮*月夜見宮 *偶然見つけた絶品パスタランチ「蔵deパスタ」
ホテルは:プライムリゾート賢島

JALグループ

う〜、昨日は眠れなかった…なんでだろう(´・_・`)1時間おきに目覚めて
    しまい…他2人も眠れなかったとのことで、朝食で顔を合わせたとき
    私は相当ホラー顔!(泣)すぐに目の下のクマができるしでコンディション悪っ

私なんて、だれかいる気配すら感じてしまい・・(ぶるブルっ)
    今日は伊勢神宮ご参拝です。邪気をも払い退ける力をつけに行こうっと!

眠い・・とはいっても、お腹は空いてしまうもので・・・
    ホテルの朝食バイキング会場へ
    名古屋めし、手羽先煮込みがありました。

きしめんは、お椀に麺がセットされており、ポットの中にある
    おダシをいれ、ネギなどを自分でトッピングする、朝きしめん。

黄色系な朝食・・^^;カレーは、イマイチ好物ではないんですけど、
    これ!かなりイケるカレーでした♪

朝食会場からみた風景。ホテルからミニストップへ買い出しの方もちらほら

名古屋めし、朝モーにかかせないのが、これでしょう!小倉トースト♪

説明書きどおり、つくったのがこちら!美味しかった〜
    今回は、喫茶店でモーニングを食べる機会がないので、
    こちらで、ちょこちょこいただけてよかったです。

朝食会場は2F、1Fからは吹き抜けになっており、フロントを見下ろしたところ。
    格安ホテルですので、バスツアー客がけっこうしめており、大盛況。

ホテルのお部屋から〜。今日は伊勢神宮のみですが、かなり歩くでしょうから
    晴れて良かったです。明日のお天気は、下り坂の予報。

ホテルをチェックアウトし、近鉄名古屋駅へ移動です。
    昨日まで、名鉄名古屋・近鉄名古屋・JR名古屋駅、どれも同じ私でしたが
    1日過ごし、少しわかってきました。が。。地下街はどうも攻略できず、迷路

この電車は、1つ前の電車「ビスタカー」本当は、人気ある『しまかぜ』に
    乗車したかったんですけど、しまかぜの予約、秒殺でなくなるそう(泣)

今回事前予約していたのが、時間的に合った『近鉄特急伊勢志摩ライナー』
    2012.8月リニューアルされました。リゾート特急23000系
    1ヶ月前の開始日に、サロンカーのサロンシート(4人席)をウエブ予約
    5号車の1ABC(4人席は、3名以上から予約可)特急料金¥1320+乗車券¥1450
    9:25〈近鉄名古屋〉-10:38〈伊勢市〉到着、1時間ちょっとです。

こちらは、通路はさんだ側の「2人席(ツインシート)」

こちらは私たちの席、対面式の「4人席(サロンシート)」

シートレイアウトがヨーロッパの旅情豊かな客車を思わせます。
    〜HPより〜 よく言えば北欧てきかも!

各座席にはゲームや食事が楽しめる天然木の大型テーブル、
    荷物収納スペースや座席コンセントも設置。
    開放感あふれるゆったりとしたサロンカーで快適な旅をお楽しみいただけます
    〜HPより〜

ゆとり空間で出発です!

車内販売

コーヒーと電車グッズ!思い出なので、購入しました。
    クリアファイルは、記念にどこにいっても、購入してしまいます。

途中駅「津」

あきらかに、日本一短い駅名・・・地名!あの白いところに追加したくなり
    いろいろ作成したくなります。つばめ。。なつ・・(うー、、ありきたり…)
    むつ市〈青森県にある市:日本初のひらがな名の市です〉(マニアックすぎ)
    あと、ひ・と・つ(^^)v お粗末さまでした^^;

伊勢市駅へ到着!
    名古屋駅では写真撮影していませんでした。

友人も撮り鉄しています。

さよなら〜ありがとう♪

JR伊勢市駅を通りながら、伊勢神宮の外宮側へでてきました。

伊勢市駅をすぐでたところに、荷物の預り所がありましたが、
    1個500円とお高い・・・私は小さめトランク1つですが、とりあえずやめました。

人は多いのですが、のんびりとした雰囲気な参道です。

と・・・歩いていると、とあるお店前で、こんな札をみつけました。
    『お一人様2個まで¥200』 お安いです。3人で4つ預けました。
    これで、¥400。駅前で預けていたら、¥2000だったのでお得でした(^^)v

外宮へと歩いていく途中、左側にあります。
    『伊勢菊一』さん、(平成23年に愛称変更)明治創業の刃物やさんです。

変わったおみくじがありましたので、皆でやってみました。私のおみくじ
                 ↓
    【く】-大国主の独り立ち-◯独り立ち◯戦略を立てる◯主体的に行動
    何かお別れする暗示かしら?・・・
    来年私は環境がかわっていくので、きちんと未来を見据え行動したいです♪

外宮に到着。伊勢市駅からゆっくり歩いて10分ほどかと思います。
    (途中寄り道ばかりしたので、きちんとはわかりません。いつものこと・・)

御朱印をいただきました。

外宮参拝も終わり、「月夜見宮」へむかいます。

外宮から300mです。おだやかな気候で、街歩きも楽しくなります(^^♪

こちらでも御朱印をいただきました。

とりあえず、荷物を預けている場所へ移動しようと思います。

なんか変なのが写りこんでしまいました・・怪しいものではありません
    と、だけお伝えてしておきます(笑)

月夜見宮から歩くこと、数分。立派な蔵を見つけました!
    ここでパスタがいただけるようです。
    その名も!!『蔵deパスタ』!!

インスピレーションだけで、ここでランチをすることにしました。
    待ち人が多くて相当待ち、みんな昨夜のこともあって寝てたzzz

地元の方でほぼ8割ほどしめているような、パスタ屋さんでした。
    (外宮からは近いんですけど、裏道なので見かけることはそうないと思います)

こちらのお店は、味噌、醤油醸造元が運営するパスタハウスのようで
    風情漂う、蔵の中での空間でした。もちろん天井高もあり、開放感もあり。

すぐとなりにある、お味噌などのショップは、本日はお休みで残念。

友人は「松阪牛セット」¥1380(税別)
    ・新鮮野菜サラダ・松阪牛のミートソース・セレクトドリンク
    ・松阪牛のライスコロッケ(ミートソースorフォンデュソース)

私は・・・結構な待ち時間の中でも、メニュー豊富のために・・
    まだ決められていません。。
    飲み物は、待ち時間内に見ていて、美味しそうだったあれ!に

大海老パスタや伊勢海老パスタ!ネタ的にはすごくいいですけど…

蔵ということもあり、天井高があり開放感があります。
    その雰囲気だからなのか、皆さんノンビリお食事を楽しんでいました。

手洗いのところに、タバスコとお砂糖が(笑)
    ちょっと皮肉って撮影してみます^^;

友人のセットサラダ

最初から決めていた、私にはジュースのような!アルコール
    ◆「蔵deパスタ」のフルーツたっぷりなお酒(サングリア)¥450
    美味しい〜・゜゚・*:。.:*・'(*゚▽゚*)

友人セットの
    ◆松阪牛ライスコロッケ・フォンデュソース

別でオーダーの
    ◆「蔵パス」の極上ガーリックトースト ¥480
    ウマ〜いV(^_^)

見事なライスコロッケ!フォンデュソースも絶品♪

友人の◆松阪牛ミートソース アルデンテですよ〜!

◆海の幸がたっぷり!漁師風クリームソース¥1280
    これ、少しいただきましたが、あさりの出汁がよーくでていて
    クリームソースの濃厚さも中和され、どんどん進んでしまう一品でした。

◆博多めんたいこのカルボナーラ¥1180
    私は、結局コレ!普通のカルボナーラでも良かったかな〜
    めんたいこも入っているので、濃厚さがはんぱなかったです。
    味は、相当レベル高いですよー。

もうまったり〜荷物を受取、伊勢市駅へ戻りました。

1つ隣の、「宇治山田駅」へ移動しました。こちらも大変な混雑。
    ここで、レンタカーをお借りします。
    2泊3日お借りすることになりますが、¥16,000ほどでした。
    返却店舗は、三重県の津みなと店
    (高速船乗り場で、ここからセントレアへ行くことができます。45分の船旅)

《ラクティス》走行距離も少なく新しい車でした。

宇治山田駅で、レンタカーを借りる時間調整していましたが・・
    思った以上に駅構内にいろいろあり、楽しく時間がつぶせました。

内宮へ到着です。もう夕方近いのですが、まだまだ駐車場は大混雑。
    なんとか近場の駐車場に止めることができました。

他トラベラーさんの旅行記を拝見して、行く前はぜひとも
    『赤福の赤福氷』を!と思っていましたが、想像以上に気温が下がり、
    自分が凍そうなのでやめました(≧∇≦)

ダミーみたいな銀行ですが、ATMもきちんと機能していました。

おかげ横丁へむかいます。
    3人とも、胸に秘めた…松阪牛への憧れをかかえております^ ^

『松阪牛にぎり』とろけま〜す。ぜひご賞味を!♪

『伊勢醤油本舗』
    以前、友人がここ目当てに来たらしいのですが、
    すでにクローズしていて、食べられなかったとのこと〜!
    今回、間に合いました(^^)食の恨みはきちんと晴らさないとね。

『焼伊勢うどん』濃厚そうなお味ですけど、見た目ほどではないですよ。
    3人で分けあいいただきました。
    ¥380 うどん麺は太いし、結構な大盛りでした。
    変わりどころで、『伊勢醤油ソフトクリーム』¥310 もありました。

内宮からおかげ横丁おはらい町をのぞむ

宇治橋をこえて、内宮へむかうのですが、五十鈴川の景色で足が止まります。

なかなかあちら側へ辿り着くことができませんで・・・(内宮は右側通行)

1993年ぶりなのですが、ここの風景だけは唯一おぼえており、
    懐かしく思いました。五十鈴川のキレイさはかわりありません。

残材にて奉成の木守を購入し、ここでも、御朱印をいただきました。

御正殿【ごしょうでん】

別宮【荒祭宮】

帰り道、宇治橋途中、胸元が大きくあいた女性がいて、
    そこらじゅうが騒がしくなりました。微妙にでていたので(°_°)
    (みたくなくても、見えちゃいました)
    靴もピンヒールでもあったし、何よりもあらわにしてはいけませんよね

はちみつ屋さん『松治郎の舗』
    三重県松阪市と伊勢市(この店舗)に2店舗あります。

『はちみつ最中アイス』

◯ ミルク
    オーソドックスで一番人気のアイスクリームです。
    ころんとして、カワイイ♪
    友人は、前回これも食べ逃していたようです。

あっという間に暗くなり、今日のお宿へとむかいました。
    伊勢神宮内宮からホテルまでは、1時間ほどだったと思います。
    高速を利用しなかったので、ずーっと山道で、ウネウネのグニョグニョ。

『海辺ホテル プライムリゾート賢島』

初めてなら、プチ迷うほど広いです。。。

間近だったので他のサイトでは、すでにいっぱいでしが、
    会社経由(法人会員)で何とか2室をおさえてもらいました。

エントランスはこ〜んなに広々
    夜なので、なんにも見えず・・・明日が楽しみです♪

プライムブティック
    ビールから上質な真珠まで、おみやげなどがたくさん揃っていました。

ヨーロピアンな雰囲気♪スパニッシュテイスト

夜だからこそ、キレイな風景もありました♪

照らされた噴水もステキー

144のお部屋、

おかげ横丁で、ちょこちょこいただいていたせいか、
    きちんとしたお食事ではなく、おつまみ程度にお部屋でいただきました。
    旅では、ご当地ビールが楽しみです(*^_^*)

スパニッシュツインガーデン(お部屋は次の旅行記でご紹介しますね)

明日朝は、大浴場があるので、とっても楽しみで早起きする予定!
    念願の伊勢神宮ご参拝も終え、なんとなく肩の荷が下りた感じです。
    この日の夜は、とってもリラックスしてベッドに入り熟睡できました。
    やっと2日終わり、前半終了。
    今思うと、あとの2日間もとても濃ゆい日々でした。
    また次回に続きます*・゜゚・*:.。..。.:*・'(^O^)*:.。. .。.:*・゜゚・*
    最後までみていただいてありがとうございました。

• 咲くや姫さん 2014/06/30 09:25:01
    お伊勢さん〜♪
    チョコ餅さん。こんにちわ。

式年遷宮を終えたお伊勢さん・・・

リフレッシュですね。

私も、意外に遠い”お伊勢さん”なんですが・・・

3年に一度くらい訪れています。

去年も式年遷宮前に行きました。

観光地って一度行けば・・・な感じですが。

”お伊勢さん”は呼び名の通りなんとなく親しみがあって・・

・・でもかなりパワースポットとしては尊大です・・

身も心も洗われるような神聖さがありますよね・・

んでしょうね(*^_^*)

チョコちゃん☆

チョコちゃん☆さん からの返信 2014/06/30 11:58:52
    RE: お伊勢さん〜♪
    アロ〜ハ

現在ハワイ滞在中でーす!
    ご投票いただきましてありがとうございました(o^^o)

また今年中行きたいのですが、どうなるか。。。

つぎの旅行記にも、ありますが、パワースポットも訪れていまして、
    リフレッシュ&パワーアップの旅になり大満足です。
    松坂牛も美味しかった(^-^)/

今後ともよろしくお願いいたします*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

チョコもち
    > 式年遷宮を終えたお伊勢さん・・・
    > リフレッシュですね。
    > 私も、意外に遠い”お伊勢さん”なんですが・・・
    > 3年に一度くらい訪れています。
    > 去年も式年遷宮前に行きました。
    > 観光地って一度行けば・・・な感じですが。
    > ”お伊勢さん”は呼び名の通りなんとなく親しみがあって・・
    > ・・でもかなりパワースポットとしては尊大です・・
    > 身も心も洗われるような神聖さがありますよね・・
    > きっと、チョコ餅さんもいっぱいパワーをいただいて帰っていらっしゃった
    > んでしょうね(*^_^*)

チョコちゃん☆さんのトラベラーページ