あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日前、数十年ぶりに五日市にやってきて楽しいピザ作り体験をしましたが、その時バスで移動中に目に止まったのが黒茶屋。<br /><br />CANさんや友人も「なかなかいい雰囲気、ちょっと興味ある」と同調、私の後輩が「ここいいですよ」と以前言ってたのを思い出し、さっそくHPをチェック。<br /><br />炭火焼や色々な料理が楽しめそうで、ちょうど家内の誕生日の食事会の店を探していたので、今回はここに決定。<br /><br />12時前に到着し、離れの個室に通され思った以上に雰囲気も良く、炭火焼・山里料理は量・質とも充分で、約2時間ゆったりと料理を堪能。<br /><br />食後は庭を見学、川原にも降りて行くことが出来、新緑の中の散策を楽しみました。<br /><br />その後、産直所や醸造所を周り、最後は瀬音の湯に入りまったりとしました。

またまた五日市へ、新緑に包まれた「黒茶屋」で美味しい山里料理を楽しみました

2014/05/10 - 2014/05/10

のりアロハさん

自家用車

12時に予約を入れてましたが20分ほど前に到着しました。

駐車場に車を止め中に入ります。

名物の勾玉豆腐の試食が出来るようですが、コースにも出てくるので、ここはガマン。

井戸もいい雰囲気、期待が持てます。

受付はこちらかな?

受付を済まし、今日の部屋は離れのようで、そちらに案内されます。

250年前の庄屋屋敷を移築した母屋を中心に味わいのある建物が点在します。

いくつか個室があるようです。

個室というと、サザンの「胸騒ぎの〜個室き〜♪」なんて歌が思い浮かびますが、ちょっと場違いかな?

美山という部屋に通されました。

部屋も広く、外には竹林も眺められ、とてもいい雰囲気です。

黒茶屋のHPに載ってる部屋に似ています。

本日のメニューです。

若鶏と川魚の炭火焼が出てくる露草というコース(4500円+サービス料10%と消費税8%)です。

5月と書いてあるので、月ごとに替わるんでしょうかね?

HPでは、炭火焼と山里料理という表現しか使われていませんが、すごい料理の数です。

オフ会ではないですが、一応乾杯シーン。

名物の勾玉豆腐の材料にはカシューナッツが使われているそうです。

和風のジュレに良く合います。

籠に入って出てきたのが前菜です。

「籠の中身は何じゃろな〜♪」

ぜんまい・いたどり等の山菜類がとっても美味。

娘の好みではない料理もありましたが、若い頃は私も春菊などの癖のある物が嫌いでした。

でも歳を取ってきて、こういう料理がとても美味しく感じるようになってきました。

炭が運ばれ、炭火焼の準備です。

部屋に入った時は少し冷えるなと感じましたが、炭のおかげでちょうど良い温度になりました。

お椀に入ってる筍がシャキシャキしていい歯ごたえ。

このお椀、椀ダフル。

炭火焼は、鶏肉・川魚・ピーマン・玉ねぎ・エリンギ・豆腐のシソ巻き、ホイルに包まれたのはサツマイモです。

サツマイモは炭の中に入れて焼きます。

川魚はヤマメだったかな?

目が赤くて寝不足気味?

料理は次々と運ばれてきます。

南禅寺蒸し。

炭火でじっくり焼かれるので、魚は熱々でフワ〜とした食感、鶏肉は外はコンガリ中はジューシー、野菜やエリンギもいい感じで、このコースにして大正解でした。

その間にも山菜の天ぷらや酢物が出てきます。

食事は、筍ご飯orよもぎうどんの選択で、私と家内は筍ご飯を選びました。

料理で既にかなりお腹がいっぱいになりかかっていて、ご飯の量も多く食べ切れないかと思いましたが完食。

一緒に出てきた蕗味噌がなかなか良かったです。

娘が頼んだよもぎうどん。

運ばれて来た時は、見た目がとても美味しそうに見え、こっちにすれば良かった〜と悔やみましたが、食べてみると他の料理が良かっただけに、それに比べるともう一つでした。

受付を済ませた後、案内していただいた方に「今日は誕生日の食事会なので、お金をプラスしてもいいので、何かそういう物はありますか?」と尋ねたら、「無料でケーキをお付けしますよ」と言ってくれました。

デザートにチーズケーキを人数分付けてくれ、ろうそくも用意していただきました。

デザートは別腹。こちらも完食しました。

こちらもいただきました。

お店の方が折られ、中にお香が入っています。

最後はおやきも出てきましたが、さすがにこれは食べれず家に持って帰りました。

料理の数が多いので次々と運ばれ、少し慌ただしいかなと感じるところもありましたが、美味しい炭火焼と山里料理をたっぷり堪能出来ました。

3500坪の敷地があるので散策してみます。

敷地内にはいくつか施設があって、こちらはおみやげ処の水車。

ふっとタイムスリップしたような感覚になります。

川魚供養塔というのが建っていました。

川魚にとっては、残さず綺麗に食べてあげるのが供養になるのかな?

「美味しく綺麗に食べさせていただきました」

キムタクの奥さんは、供養静香だったけ?

東屋の前を通って。

こちらからは川も見えます。

筍がニョキニョキ。

建物は古いけどトイレは和式のポットントイレではなく、綺麗な洋式トイレでした。

竹細工の物を売っているお店。

籠屋。

新緑には籠が良く似合う、と言っても籠ん(過言)ではなさそう。

水車の前を通って。

川原にも降りられるので、そちらに向かってみましょう。

この日はお天気も良く、水面もキラキラ☆

清流が気持ちいいです。

上に見えるのは野外テラス「水の音」。

この「川原」は昔も今も「変わら」ないわね〜。

先日お会いした恵子さんが時々使われるという、野外テラスの水の音。

お休みの日は、ここでゆったりするのも良さそうですね。

この辺りには醸造所も何軒かあるので、そのうちの一つ野崎酒造を訪れましたが、お休み?の様子。

蛇口から水を汲んでいる人がいたので何かな?と思って見てみましたが、この水って何なんでしょうか?

直売所を見るのが好きなので、五日市ファーマーズセンターに寄りましたが、買いたくなる物はなし。

もう1軒の醸造所の中村酒造を訪れます。

こちらは営業中で、かなり古い店構えです。

創業は1804年とのことです。

店内には伝統の道具などが展示されています。

家内が試飲をさせてもらい、生酒と柚子酒を購入。

多摩地域では最大級を誇る秋川ファーマーズセンターにも訪れました。

時間も遅かったので、ここでも農産物は残り少なくなっていました。

この辺りで栽培されている、のらぼう菜という野菜を買ってみたかったのですが残念ながら売切れ。

のらぼう菜入りのコンニャクを買ってみて、後日食べましたが、のらぼう菜感は感じられませんでした。

「お〜、のりアロハ!また来たんだね」

最後は瀬音の湯にやってきました。

先日は、テツさんの写真を見るために訪れたのですが、もう1枚展示作品が増えたとの情報が入ったので、こちらを拝見。

A4の写真を3枚貼りあわせた大作です。

入湯料は800円ですが、ベネフィットワンの会員証提示で700円になりました。

内湯と露天があり、登山やハイキングを終えた後に立ち寄る方が多いのか、けっこう混んでいました。

1週間の間に2度の五日市。

とてもいい所なので、これからも訪れることがありそうです。

ご訪問ありがとうございました。

• たぬきちさん 2015/02/05 08:31:44
    いい雰囲気ですね
    初めましてたぬきちと申します。
    で………どういうところかなぁと検索しておりまして(HPだけではなく行かれた方のものを)、こちらのりアロハさんの記事に辿り着きました。

同じように鶏肉の炭火焼きのコースです(笑)

帰りの送迎、路線バスの時刻との関係で。
    人それぞれでしょうが、義母のお祝いですからお写真とかも撮ったりしながら…少しはゆっくりがいいのかなぁと。バタバタは嫌ですものね。
    お店の方は一時間なんてかかりませんよ堪能されてもと。

お誕生日のサプライズがあるのはいいですね。
    義母は確か予約した数日後がお誕生日なんですよね………

とても素敵な所なんですね。

こちらの記事を読ませていただいて伺うのが楽しみになりました。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2015/02/05 21:28:30
    RE: いい雰囲気ですね
    こんばんは、たぬきちさん

ご訪問ありがとうございます。

> 4月にこちら黒茶屋さんを義母の喜寿のお祝いとして親族11名でのお食事会を予約しております。

多くの方がいらしてお祝いしてくれるなんて、お義母様もきっと喜ばれると思います。

> お庭や川原、お店などの散策にはどのくらい時間をみておけばいいでしょうか?

お店で相当長く滞在するなら別ですが、お店の方が言うように1時間あれば十分かな?と思われます。

> お誕生日のサプライズがあるのはいいですね。
    > 義母は確か予約した数日後がお誕生日なんですよね………
    > 喜寿のお祝いというのは伝えてあるのですが………何か小さなサプライズが有料でも出来るのか聞いてみようかなぁ。

当日でもあのようなサービスがあったので、数日前でしたら色々なリクエストが出来るかもしれませんね。
    サプライズがあると、さらにお義母様も喜ばれるのではないでしょうか?

> 前回のお祝いのお食事会はうかい鳥山さんだったので、今回はこちらの黒茶屋さんでとなったしだいなんです。

うかい鳥山には私も行った事があります。
    うかいの方が上品な感じがありますが、黒茶屋は色々な料理が楽しめるのが魅力です。

五日市は都会と比べ2〜3度は気温が低いので、4月ですと少し冷える日もあるかもしれませんね。
    雨ですと歩くのも大変になるので、好天になって思い出に残る一日になれば良いなと願っております。
  • コクリコさん 2014/06/22 13:20:00
    五日市ではギャグが冴えますね
    こんにちは、のりアロハさん、

調子良いではありませんか。

黒茶屋は奥様のお誕生日のお祝いにピッタリですね。

最後のお祝いデザートもにくいし建物の佇まいも素敵。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2014/06/22 22:17:47
    RE: 五日市ではギャグが冴えますね
    コクリコさん、こんばんは。

ご訪問&書き込みありがとうございます。

> 前回の大人の火遊びでもそうでしたが、五日市に来ると気分爽快ギャグも冴えますね。
    > 調子良いではありませんか。

空気がいいと、空気を読む必要がないからですかね?

> 黒茶屋は奥様のお誕生日のお祝いにピッタリですね。
    > 「貴方、素敵な所よく知ってたわね、ランラン♪」と喜ばれたことでしょう☆

以前から囲炉裏端で炭火焼の料理が食べたいと言ってまして、囲炉裏はなかったですが炭火で美味しい料理が食べられ満足のようでした。

> お料理の数が多いのには驚きましたが少しずつなので私でも食べられそうですね。
    > 最後のお祝いデザートもにくいし建物の佇まいも素敵。

料理は数・量とも申し分ないです。最後は少し苦しかった〜。
    庭園も素敵なんで、散策も楽しめるのがいいです。

> 目の赤いヤマメの姿を見たら太い胃カメラ飲んでるみたいで苦しそう。
    > 私まで自分が胃カメラ検査してる気分になって苦しくなりました。

アハハッ、なるほどそんな顔付きに見えます。「オエ〜」と言ってそう。

> そうだヤマメって「山女」と書くのですよね〜山登りが好きなのかしら?
    > とまた脱線(「底抜け脱線ゲーム」ではありませんよ〜)してすみません。

山ガールですか〜。

> 新緑と川のせせらぎを聞きながら至福のひと時、年をひとつ重ねた奥様ですが若返ったかもしれませんね♪

歳を重ねるにつれ、小言が多く(加速度的に)なってるようです。
  • CANさん 2014/05/18 19:33:53
    行きた〜い!!
    のりアロハさん

こんばんは!CANです。
    やっぱりいいねぇ・・ここ
    ちょっと遠いけど来る価値はありますね。。
    うかい鳥山もいいけど、こっちも捨てがたい!!
    でも・・さすがに一人ではいけないなぁ。。
    詳しいレポありがとうございました。

ちなみに私の誕生日は12月24日です!

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2014/05/18 22:18:29
    RE: 行きた〜い!!
    CANさん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございました。

> やっぱりいいねぇ・・ここ
    > ちょっと遠いけど来る価値はありますね。。

今回のもう一つの目的、CANさんのための下見というミッションを無事に終了しました。

> うかい鳥山もいいけど、こっちも捨てがたい!!

うかい亭は懐石風な感じで、それはそれで良かったですね。
    一方、こちらは山の幸が美味しく、また料理の数が凄いです。
    個室も6〜8人ぐらいは入れる部屋を3人でゆったり使う事が出来ました。
    ただ、本文にも書きましたが、お酒を飲む人にとっては料理の数が多いだけに、出て来るペースが速いかもしれません。

> でも・・さすがに一人ではいけないなぁ。。
    > 詳しいレポありがとうございました。

メインを炭火焼か朴葉焼のどちらかにするのですが、炭火焼の方が好評のようです。
    ただ、夏の間は炭火焼を休止するようです。

> ちなみに私の誕生日は12月24日です!

ええ、知ってますよ。誕生日か〜…。
    その前に、フリマで儲けて行く手もありかも?
    商品提供しましょうか?

のりアロハさんのトラベラーページ