佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに波戸岬のさざえ、呼子のいかを食べに行こう!と相方と話していたら・・・<br />関西の義母が「私も行きたい!」と言い出した。<br /><br />陶器の大好きな義母の為に、唐津、伊万里、有田の焼きものツアーを急遽決行!<br />ちょうど陶器市もやっていたので、佐賀県を色々と満喫してしまいました。<br /><br />私達は、キャンプで宿泊。<br />お義母さんは国民宿舎で宿泊の3人の珍道中です。<br /><br />1泊2日で足を運んだのは以下の通り。<br /><br />1日目<br />●唐津の焼物巡り<br />●波戸岬のさざえ&恋人達の聖地<br />●伊万里鍋島焼窯元巡り<br />(秘釜の里 大川内山)<br />●有田 柿右衛門窯<br />●CHINA ON THE PARK(深川製磁さんの陶器市)<br />●浜野浦 棚田<br />●呼子のいか「玄海」さんで<br /><br />2日目<br />●呼子の朝市<br />●曳山展示場(くんちのお祭り)<br />●唐津焼きの陶器市<br /><br /><br />

佐賀の窯元めぐり&玄界灘のグルメ旅

2014/04/29 - 2014/04/30

くーも

くーもさん

関西の義母が「私も行きたい!」と言い出した。

私達は、キャンプで宿泊。
お義母さんは国民宿舎で宿泊の3人の珍道中です。

1泊2日で足を運んだのは以下の通り。

1日目
●唐津の焼物巡り
●波戸岬のさざえ&恋人達の聖地
●伊万里鍋島焼窯元巡り
(秘釜の里 大川内山)
●有田 柿右衛門窯
●浜野浦 棚田
●呼子のいか「玄海」さんで

2日目
●呼子の朝市
●曳山展示場(くんちのお祭り)
●唐津焼きの陶器市

あいにくの天気。
    昨日からお義母さんは福岡に宿泊。
    途中、唐津焼を見たりしながら・・
    車で、佐賀県の波戸岬(はどみさき)へ向かう。

くーも達は経費削減のため、テントで宿泊予定。
    夕方に帰ってきたら真っ暗かも知れないので、
    最初に波戸岬キャンプ場へ足を運びました。

・・・他のGWの日程は予約でいっぱいだと言うのに、この日は何と私達だけでした!
    受付で好きな場所を選んで来て下さいと言われ、海辺の絶景ポイントを確保。晴れだったら最高なロケーション。
    ちょっと歩いたら浜に出れるので、くーも達が汗水たらしてテントを張っている間に、お義母さんは浜辺で楽しそうに石拾い。

どうやら庭に丸い石をまきたいらしく、大量の石をビニール袋に入れて、ちゃっかり車に積んでいました。

ここが、波戸岬のさざえのつぼ焼き屋さん。
    お昼の11時過ぎに訪問。
    10軒以上のお店が軒を連ね、
    おばちゃん達の笑顔の呼び込みに歓迎されます♪

横から見たら、こんな感じ。
    仕切りのない、1つ1つの独立した屋台が並んでいます。

もちろん、さざえは炭火で焼いてくれて・・

1皿、3〜4個入って500円。
    今が旬らしく激ウマ!
    ほとんど苦くないし新鮮そのもの。

イカの一夜干しも柔らかで食べやすいし、アワビも美味しかった。

イカの塩辛やら佃煮もお試しし放題です。

遠くに見えるのが、有名なハート型のオブジェ。
    (相方と一緒に見たかったのにな〜)

流石にお義母さんおったら、ラブラブで見に行かれへんわ。

で、ひたすら興味は歴史探訪へ。

こどもの日が近かったので、道中色んな場所で鯉のぼりに会いました。

伊万里へ到着。
    秘釜の鍋島焼窯元 大川内山(おおかわちやま)へ。

有田と伊万里の中間の山中に位置します。
    江戸時代には佐賀鍋島藩直営の御用窯がおかれて、将軍への献上品や大名への贈答用品が作られていた場所です。

大川内山の入口に入ると
    橋の上に大きな陶器が飾られていて・・

鍋島焼きの破片で彩られ、山の緑に見事にマッチしています。

これが地図です。
    何十軒もの窯元を散策出来ます。

沢山店があって・・

• 回りきれないぐらい。<br />

回りきれないぐらい。

無料の展示場もあるので本気で散策したら丸1日かかると思います。

でも、くーも達は有田にも行きたかったので足早に移動。
    有田と言えば、香蘭社や気になるとこが沢山あったのですが・・
    ちょうど4/29〜5/5迄、有田陶器市をしていたので車が大渋滞。

こりゃあかんな〜と思いつつ、的を絞って、まずは柿右衛門釜へ。
    ななつ星の車内でも洗面鉢が使われている有名な窯元です。

伊万里の雰囲気とも違います。
    桐箱に入った商品が展示即売されていて・・

見るからに上品で、繊細かつ、

高級そうな陶器が並んでいます。

販売商品の撮影はOKとのことで気になるものをパチリパチリ。
    これは、お義母さんと一目惚れした皿。
    柿右衛門の赤が素敵です。
    陶器市なので、こちらもお値段もお安くなってましたよ〜

香味入かな?

可愛いので触ってたら、
    お義母さんに、「あんたぁ。触って割りなや〜」とか
    「落としたらアカンでぇ」とか、めっちゃ言われる。

旦那は何も言われてないのに!
    多分、もうすでに私の性格を熟知されているみたい。笑

庭に鯉がいて、お義母さんは
    「手叩いたら、鯉は寄ってくんねん」と、バチバチと手を叩いていた。

他人のフリしようかと思ったけど、1匹ホンマに寄って来た!
    (鯉さん、お役目ご苦労さまです。)

ここは昨年、6月に亡くなられた14代目の酒井田柿右衛門の遺作も数多く展示されています。(今は長男さんが15代目として継承)

柿右衛門窯 美術館・博物館

名木のカキの木。
    初代柿右衛門さんが赤絵を始めるきっかけとなったもの。
    伝説の柿の木と言われていますが、こちらも確か何代目かの木です。

茅葺き屋根が情緒深く、

庭園も見事に手入れされています。
    春なら見事な桜も咲いているようです。

敷地内の鯉のぼり。
    これからも柿右衛門さんは、そのまた息子さんへ継がれていくことでしょう。

お庭ではおもてなしのお茶とお菓子が頂けました。(無料)

柿右衛門さんの湯呑で嬉野の新茶。
    ほっこりさせて頂き有難うございました。

続いて、CHINA ON THE PARKへ。
    深川製磁さんのお店です。
    最初は絵付けも予約していたのですが時間がなく断念。

深川製磁さんも百貨店でそこそこのお値段がするのですが、

見覚えのある商品がほとんど割引されていました。

本当はこの急須とカップも欲しかったのですが、

写真の桃の形をしたお皿を購入。
    私のには手鞠の和柄が描かれていて、最近よく愛用しています。

夜ご飯の前に、浜野浦の棚田へ。
    大小283枚の棚田が並ぶ、夕日の絶景スポットです。

残念ながら夕日は見えませんでしたが、海なのか空なのかわからない
    美しい眺め。

浜野浦の棚田 自然・景勝地

ちょうど光が差し込んできたのですが、
    良い天気ならもっと見ごたえがあったと思います。

ここも恋人達の聖地と言われ、
    佐賀で初めて認定を受けた場所らしい。

ここで結婚式をあげる人もいるようですよ。

『お魚処 玄海』へ。
    港にあります。

お魚処 玄海 グルメ・レストラン

今でこそ、イカの活け造りは呼子の色んなところで食べられますが
    ここは、活け造りの発祥の店です。

透き通るいか、いか!!

今日はヤリイカ(剣先いか)でした。
    ※時期により、甲イカ、アオリイカなどに変わります

お義母さんがいたので、魚づくし会席へ。
    イカの活け造りや、いか焼売の他に、お造りやさざえ、鯛の煮付けなどつきました。

いかの下足がクネクネ動きますが、気にせず口へ。

食べ終わったら天ぷらにしてもらいました。
    やはり呼子のいかは期待を裏切りません。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この日はこのまま、くーも達は日帰り銭湯へ。
    お義母さんは国民宿舎で寝ました。

次の日の朝、
    うぐいす、とんび、波の音で起床。

お義母さんを迎えに行きましたが、
    ・・・よく寝れたようで羨ましい。笑

今日も傘をささなくても大丈夫そう。

近くの呼子の朝市に向かいました。
    日本三大朝市の一つと言われていますが、こじんまりした場所です。

イカの干物やら魚介類が沢山。

その場でウニを割って食べさせてくれたりします。

(猫は売ってませんが・・・ね 笑)

時間があれば船に乗って、七ッ釜とか海を探索したかったなぁ。

お義母さんの新幹線の時間が昼の2時台なので急ぎ移動。
    唐津焼をもう一度見に行きました。
    有田と同じで、陶器市をしていました。

唐津焼は唐津焼で味があって好き。

近くに曳山展示場があったので見に行きました。

唐津くんちで使われる、
    14種類の曳山が展示されています。

商店街の方にもやきもの市をしているので足を運びました。

使いやすそうなお皿が多くて、お義母さんも私も素敵な唐津焼を見つけ大満足。

遠くに見えるのは唐津城。

1泊2日でしたが、窯元巡りと玄海灘の食事に舌鼓し楽しい旅行でした。
    何よりお義母さんが喜んでくれて嬉しかったです。

ちょっとは親孝行できたかな?

・・・・・・・最後までご覧頂き有難うございました・・・・・