エンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シチリア内陸標高約1000mの山の上に位置するエンナ<br />ギリシャ時代からの古い歴史を持つ町は、<br />シチリア内陸を支配する上での重要な拠点として、常に重要性を持っていた。<br /><br />手摺の向こうに見えるのは、アラブ人がエンナを攻めるために町の基礎を築いたカラシベッタ<br />エンナと睨み合うように、向かい側の山の上に聳えています。<br /><br />目次編<br />http://4travel.jp/travelogue/10881063

8.エンナ編 (南イタリア40日)

2014/03/31 - 2014/04/02

さん太

さん太さん

シチリア内陸標高約1000mの山の上に位置するエンナ
ギリシャ時代からの古い歴史を持つ町は、

エンナと睨み合うように、向かい側の山の上に聳えています。

目次編

高速・路線バス 徒歩

エンナへの便はなかなか難しい。
    当初アグリジェントの予定はなく、チェファルからエンナを考えたが、パレルモまで戻らないと便がなく、また日曜日移動となり便がないため、アグリジェントを加えました。

アグリジェント9:35→カルタニセッタ11:16(Trenitalia)
    カルタニセッタ13:00→エンナ13:50(SAIS)

カルタニセッタのバスターミナル

バスターミナルに妻を残し、カルタニセッタの街散策

バスからの車窓
    なだらかな平地がたくさんあるのに、山の上、崖の上ばかりに街がある

崖の上のエンナが見えてきました

途中崖下の街でほとんどの客は降り、数人が崖の上まで。
    エンナのバスターミナル

• B&amp;Bの安ホテルだが、ロケーションは抜群<br /><br />ホテル屋上テラスからの眺め

B&Bの安ホテルだが、ロケーションは抜群

ホテル屋上テラスからの眺め

アラブがエンナ攻略の為に作った睨み合う街カラシベッタ。
    いい角度で眺められます。

ホテルの窓からも同様の眺め

望遠を使ってみました。

同様の写真が地球の歩き方に出ていました。

ドゥオーモ

ロンバルディア上から眺めたカラシベッタ

ホテルからの角度の方がいいようだ

ロンバルディア城内

Rocca di Cerereのへび

Rocca di Cerereから望遠でカラシベッタを撮る
    奥はマドニエ山地

エンナの街並み

うっすらと雪をかぶったエトナ

“エリチェに住むヴィーナスの息子キューピットのいたずらの影響で被害をこうむった、エンナの麓の湖の乙女・・・”

麓の湖って、これかな・・・・・?

蛇が多い

オッカナおっかな崖下を覗いてみました

Roccaから見たロンバルディア城

ロンバルディア城内

ピサの塔はクローズ

メイン道路 VIA PERGUSAを挟んでロンバルディア城と対極にあるフリードリッヒの塔

何のための塔なのかよくわかりません。

多分後世の観光客向けに・・・・?

塔の最上部

ロンバルディア城が見えます

エンナ麓の街とエンナ

メイン道路 VIA PERGUSA
    かなりの急坂です、25度から30度あります
    この道路を大型バスが通ります

バスターみなす近くにある、密集団地、

ではありません、お墓です。

まるで密集した戸建住宅街のようです

これはお墓のマンション

お墓から見たカラシベッタ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る