トラブゾン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東トルコ旅行の最終回です。この日は、エルズルムのスキーリゾートホテルを出発し、標高2370mのコップ峠や、トルコで2番目に長いジガナトンネルなどを越えて、黒海に面したトラブゾンに向かいました。<br />途中、4時間ほどスメラ僧院【別アルバム】に立ち寄りました。<br />あいにく、スメラ僧院で年1回の宗教行事が行われてそれが終わるまで2時間ほど待機したため、トラブゾンに着いたのは夕暮れ時となり、トラブゾンでの観光は1カ所のみとなりました。<br />いくつかの峠を越えるなかで、乾燥地帯から、森林地帯への変化を楽しむこともできました。<br /><br />

エルズルムから黒海に面したトラブゾンへ(東トルコその18)

2010/08/16 - 2010/08/16

隠居人はせじぃ

隠居人はせじぃさん

途中、4時間ほどスメラ僧院【別アルバム】に立ち寄りました。

社員・団体旅行
観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

このアルバムの移動範囲。スメラ僧院は別アルバムとしました。

エルズルム郊外のスキーリゾートにある、ポラット・ルネサンス・ホテルからの早朝風景。

ポラット・ルネサンス・ホテルから眺める朝焼け

朝食のさいの私のチョイス。パン、チーズ、トマト、シリアル、コーヒー、スイカ、メロン。

朝日を浴びるポラット・ルネサンス・ホテル

耕地が広がる

手前のピンク色のお花畑は結局、何の花だったのか確認できず。

火山のような山が見えた。

収穫を終えた耕地

鉄道。古い線路は回収しないようだ。

コップ峠(標高2370m)に向かって登る。左手にとがった山が見えた。

コップ峠に近づく。

富士山のような形の山が気になる。

この山も成層火山のように見える。

コップ峠近く

• コップ峠近く

コップ峠近く

ほぼ最高地点。ツアーの他の参加者たちは爆睡しておられた。

コップ峠のほぼ最高地点。

• コップ峠から1時間ほど経過したところにあった街。城壁も見える。

丘の上に建築中のマンション群。乾燥地帯のようだが水道の供給は大丈夫なのだろうか。

遠くに養蜂場も見える。

岩山の谷に入る

奥の岩山の上には城壁が見えた

岩山の上に立つお城。ギリシアのメテオラ修道院もこういうところか?

岩山の上の城跡

山の麓は水脈があるらしく、木が生えていた

看板からみて、どうやら大学があるようだ

この街は通過するだけであった。

ミナレットやレストランが見える。

再び峠越え。

ジガナトンネルに向かう。

• このあと、トルコで2番目に長いというジガナトンネル(長さ1.7km、標高1795m)を抜けた。

トンネルを出たところでトイレ休憩。青い花はハーブの一種か?

黄色い花もあり。

トンネル出口の売店で売っていた蜂蜜。このほかスジュク(ブドウ汁を煮詰めてクルミをコーティングしたお菓子)も売っていた。

黒海方面に下る道。

黒海方面は雲が多く、天気が悪そう。

このあたりは森林が多くなる。

森林と牧草地

何となくスイスの村に似ている

スメラ僧院への入り口にあたる町。ホテルの名前も「スメラ」となっているようだ。

スメラ僧院への入り口にあたる町。この先は、スメラ僧院の旅行記をご高覧ください。

スメラ僧院の観光を終えてトラブゾンへ。船が見えてきた。

右手が黒海。夕立に見舞われた。

雲が切れて日が射してきた。

夕日まぶしい黒海沿岸を西へ。

17時30分、閉館ぎりぎりになってアヤソフィアに到着。13世紀のビザンチン教会。その後モスクとなり、1958年より博物館。

• アヤソフィア正面

アヤソフィア正面

1427年に完成した鐘楼は16世紀にはミナレットとして利用されたとか。

アヤソフィア正面

アヤソフィア入り口の彫刻

天井の壁画

天井画

建物の柱越しに黒海を眺める。

馬の首の彫像と大砲

大砲はしっかりと黒海のほうを向いている

• 大砲と黒海

• 夕日に輝く黒海

夕日に輝く黒海

黒海沿いのビーチ

黒海沿いのビーチ

トラブゾンのビル群。今回はこの町には泊まらず、夜の便でイスタンブルへ。

トラブゾンの街並み

トラブゾンの街並み

NIHAT USTAで夕食

夕食メニュー

飲み物はいつもの通りアイランを注文

積乱雲と夕日

沈む夕日とともに、この東トルコの旅も終了。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る