神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神津島2日目は観光です。<br />レンタサイクルで・・と思っていたけど、お店の人に聞いてみたら<br />思っている以上にアップダウンがあって時間かかるよ〜とのことだったので、<br />思い切って(オサイフ的に)タクシーにしました。<br />約2時間で9000円。<br />10人は乗れるジャンボタクシーでゆったり、気のいいおっちゃんに案内してもらって<br />払う価値ありましたよ。

神々の集う島・神津島(2)

2014/04/30 - 2014/05/03

ごんじ

ごんじさん

神津島2日目は観光です。
思い切って(オサイフ的に)タクシーにしました。
約2時間で9000円。
払う価値ありましたよ。

タクシー

お宿の朝食。

部屋からの景色。今日は快晴です。
    できれば昨日、この景色を見たかった・・

タクシーには宿まで迎えに来てくれます。

まずは町の中心部、神津島港へ。
    観光協会やお土産物屋さんが集まっています。

こいのぼりと天上山。

前浜海岸。

水配り像。

神津島に伝わる水配り伝説に基づいて建てられた像です。

水配り伝説。

その昔、7人の神様が天上山に集って「生命の源の水を各島にどう分けるか」という話し合いをしました。
    なかなか決着がつかず、翌朝もう一度集合し先着順に決めるとことになりました。
    朝を迎え、1番は御蔵島 2番は新島 3番は八丈島 4番は三宅島 5番は大島。
    最後に利島の神様が来たときには水はほとんど残っていませんでした。
    怒った利島の神様は残りわずかな水に飛び込んで暴れました。
    そのときに水が飛び散ったので、神津島の至る所で水が湧き出るようになった、
    という言い伝えです。

利島の神様は寝坊で遅刻したっていうから、怒るなんて筋違いやん・・

ここのマンホールの図柄はカジキマグロ。

あちこちの砂浜で見られるこの景色。
    特産の天草を干してあります。
    採ったときは赤いのに、しばらく天日干ししている間に色が抜けて白くなるんだとか。
    これで、ところてんを作ります。

ぶっとおし岩。
    真ん中に穴が開いている。

赤崎遊歩道。

岩場に作られた木製の遊歩道。ここはなかなか面白いです。
    海のすぐそばというか真上を歩く感じで気持ちがいい!

でもこれだけ海のそばだと、台風や大波で壊されるが度々だそうで、
    確かに壊れたまま放置されているところも。

入り江にはシュノーケリングできるところや、飛び込み台なんかもあり。
    子供は絶対楽しめるね。

このあたりでよく見られる、不思議な模様の岩。
    溶岩が海水で急激に冷やされてできたとかなんとか。

続いて「ありま展望台」へ。

ジュリアの十字架という大きな十字架が立っています。
    朝鮮出身のキリシタンの女性のことで、禁教令に背いて信仰を貫いたために伊豆諸島に流罪となったとか。
    神津島で亡くなったという説があるため、毎年ジュリアを偲ぶお祭りも開かれるんだとか。
    その時は韓国からたくさんのキリスト教信者が神津島にやってくるんですと〜。

ここは見晴らしがいいです!前浜海岸と天上山。
    海が青い〜〜。

続いて「三浦湾展望台」。ここも海の青さがすごい〜。
    神津島って、日本で1、2を争う海の美しさが自慢らしいです。確かに。

この2つの大きな穴は、戦争中に爆撃された跡だとか。

神津島空港が見えます。
    調布から、飛行機で来ればたった45分!
    でも着陸するときは、滑走路手前の崖にぶつかりそうで怖いらしい(タクシー運ちゃん談)。

観光も終わりに近づき、多幸湾に戻ってきました。
    昨日着いた時は雨で景色を見る余裕もなかったけど、今日は快晴。
    こんな景色だったんだねぇ。

港のすぐそばにある名水。
    「東京の名湧水57選」にも選ばれています(なんとも中途半端な数)。

自由に飲み放題。

カジキマグロの像。

ここは多幸湾ですが、港の名前は「三浦港」。
    本当は三浦湾に港を作る予定で予算確保したのだけど、地形的に建設が難しいことがわかり、代わりに多幸湾に港を作ったんだとか。でも予算は「三浦港」で取ってあるので、多幸湾にできた港でも名前は三浦港・・ お役所的思考回廊だねぇ。

なんと美しい海岸!

これもなんと美しい公衆トイレ!
    スペインの街並みと見紛うばかり!?
    運ちゃんが島の公衆トイレ自慢をしていたけど、本当にきれい。
    シャワーもあります。

歩道にあったオブジェ。たぶん、車両進入禁止の柵代わりだと思うんだけど
    マグロかなぁ?かわいいっす。

ここの砂には砂鉄が含まれているそうで、波の跡も黒っぽい。

あ〜〜なんて美しい海の色。
    天上山の白い山肌とあわさって絶景です。

このジェットフォイルで熱海に渡りまーす。
    乗客10名ほど。

2時間後、熱海の町が見えてきました。

港からJR熱海駅へ歩き、電車で河津に移動、そこからバスで今晩のお宿
    「ハーヴェスト天城高原」へ。

熱海の町って坂だらけなのね。港から駅までずーっと登りって感じで汗だくになりましたよ・・

お部屋。ソファーベッド使えば4人が泊まれる広い部屋でした。

夕食は和食会席コース。

おいしゅうございました。