石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は野球観戦が大好きで贔屓球団は千葉ロッテマリーンズですが、マリーンズは5年ほど前より毎年2月の春季キャンプを石垣島で行っています。<br />3年前に仕事の合間を縫って4連休で初めて八重山諸島を訪れましたが<br />すごい楽しかったので、キャンプ見学に観光を絡める形で<br />久々に石垣島を再訪することにしました。<br /><br />前回は竹富島、小浜島を回って<br />一人旅の旅仲間とドンチャン騒ぎする楽しい旅行でしたが、<br />年を食った今回はおとなしくキャンプ見学を中心に、<br />体に良いであろう大好物の沖縄料理を気が済むまで堪能することに専念。<br />テーマは原点回帰。<br /><br />都会に住んでいると毎日がストレスの連続ですが、<br />こういうところに来ると心が洗われて、原点に戻れるような気がします。<br />これから暫くは毎年2月に石垣島を訪れるのをライフワークにしたいぐらいです。

原点回帰。2年ぶりの沖縄、3年ぶりの石垣島 ~Marines春季キャンプと沖縄グルメ~

2014/01/31 - 2014/02/02

aquamarine_324

aquamarine_324さん

すごい楽しかったので、キャンプ見学に観光を絡める形で
久々に石垣島を再訪することにしました。

前回は竹富島、小浜島を回って
一人旅の旅仲間とドンチャン騒ぎする楽しい旅行でしたが、
年を食った今回はおとなしくキャンプ見学を中心に、
テーマは原点回帰。

都会に住んでいると毎日がストレスの連続ですが、

ANAグループ

1/31の午後だけ半休をいただき、16:00頃のANA便で羽田から那覇へ。
    待ち時間が1時間もなく、すぐに石垣へ飛びました。
    マイルを特典航空券に引き換えての搭乗。

石垣空港が移転&リニューアルしてから初めての利用。
    到着ロビーにはMarines歓迎の横断幕が出ていました。

移転前と比べて空港から市街地までの距離が遠くなり、バスで小一時間掛かります。
    ホテルにチェックインした時には既に10時近くなっており、今から一人で入れそうな沖縄料理の居酒屋はどこか?を検索した結果、泊まったホテルから徒歩5分程度だった「うさぎや」さんにTEL。
    空いてるということだったのですぐに行きました。

とりあえずオリオンビール

泡盛がたくさん

ゴーヤチャンプルー

沖縄は4回目の訪問ですが、よくよく考えてみると実はゴーヤを食べるのはこの時が生涯初でした!

ジーマミー豆腐の揚げ出し。沖縄に来たら必ず食べます

ラフテー。これも大好物。
    いろいろ食べましたが全部美味しかったです。良いお店を見つけました。

毎日19:15と21:15からライブをやってるから是非明日も来てください!と言っていただきました。
    一人だと何処の店に入るにも気を遣うので、こう言っていただけると実際凄く助かります^^

翌日は散歩がてら有名な「とうふの比嘉」さんへ行ってみようかと思っていましたが、
    夜中まで仕事のメールチェックをしていたら朝起きられなくなってしまい、
    なんとか9:30頃に総合運動公園に到着。

この日は2/1、キャンプイン当日。セレモニーに間に合いました。
    まぁしかし取材陣の数もたかが知れているし、地味ですね(苦笑)

選手との距離が近い!!

野球ブログではないので詳細は割愛しますが、ウォーミングアップから打撃練習、ブルペンでの投球練習等を一通り見学しました。

初日ということもあり早々に練習を切り上げる選手が多かったため、14:00過ぎに撤収。

当てもなく市街地のあやぱにモールをウロウロ歩いていましたが、せっかくなので有名な観光地・川平湾へ路線バスで行ってみることに。
    3年前に石垣島へ来たときは、離島へ行くのを優先したので、川平湾は行けていなかったのです。

バスで1時間弱、川平湾に到着。

しかし、前日夜時点では晴れ予報のはずが、どんよりした曇り空で時々雨が降ってくる始末。
    確かに海はキレイなのですが、どうもテンションが上がりません…。
    ボートも数十分おきに出航しているようですが、オフシーズンで天気も良くないということで観光客の数もまばらで、あまり商売っ気が感じられず。
    お金が勿体無いので乗りませんでした。。

帰りのバスが1時間くらい来なかったのが苦痛でした。

夕飯はメンガテーという店で八重山おでんを食べました。
    泡盛が進む味で、評判高いのも納得。

そして、21:15からのライブを見計らって、21時前に昨日と同じ「うさぎや」さんへ。
    一人旅の方々がテーブルを囲んでいるところに無理やり入れてもらいました。
    これまた大好物の海ぶどう^^

ステージには沢山の三線が。無料で貸してくれるそうです。
    来年は即席で一曲くらい弾き語りできるように練習して行こうかな。

3年前に三線の体験レッスンを受け、割とすぐ上達して褒められたのが昨日のことのようです。
    練習曲として選んだのは夏川りみ「涙そうそう」でした。
    私は生粋の不器用な人間で、この手の実技系で褒められることが滅多にないので、とても嬉しくて印象に残っています。

結局「うさぎや」さんに閉店まで残って、沖縄のことやMarinesのキャンプの展望について延々と居合わせた方と語らい、踊り、本当に楽しい夜でした。
    別に私はこのお店の回し者ではありませんが、次回以降も行きつけになりそうです^^

早くも滞在最終日。こんな弾丸旅行で“滞在”といっていいのだろうか

スナックもMarinesを応援してくれてます

朝食兼昼食として、有名な「のりば食堂」へ行ってみることにしました。
    730交差点から総合運動公園(キャンプ会場)のだいたい中間地点にあるので、歩いて行くことに。
    といっても30分弱あります。

国道390号線沿いにひたすら道なりなのですが、途中でグネグネ曲がります。
    標識は写真の通り素っ気なく、ボーッとしていたら見逃してしまいそうです

素っ気ない標識その2

30分近く歩いてようやく到着。
    しかし、営業中の提灯が掛かってるのに「大量の注文が入ったので今日は開店を少し遅らせるんです、すみません」と言われてしまいました。
    だったらここまで歩いてこなくてもよかった…

雨に打たれながらキャンプ会場までさらに徒歩15分ほど。
    ウォーミングアップが始まっていました

ブルペンは屋根付きなので天気は関係ありません。
    こんな感じで金網越しですが見学できます。どうにか場所を確保。

野球ブログではないので詳細は割愛しますが、手前が唐川、奥が川満。
    2人とも飛躍が期待される若手投手です

風が強く、運動公園内のフラッグが激しく煽られていました

なお、この直前にたまたま傍を通りかかった松永投手にサインをいただきました^^

運動公園の入口でMのロゴを発見

朝から何も食べておらず長距離ウォーキングもこなして空腹も限界になってきたので、一旦外へ出ることに。

もう歩く気がしなかったので流しのタクシーを捕まえて今度こそのりば食堂へ。

少し待たされましたが、ソーキと三枚肉とトンカツが乗った豪華な沖縄そばを注文。
    正直、トンカツはどっちでもいいと思っていたのですが、一番絶品だったのはこのトンカツでした。今回の石垣島旅行で食べた中で一番美味しかったです。

ついでに、朝来たのに入れなかったことを店のお姉さん方が覚えていてくださって、おにぎりをご丁寧にサービスしてくれました。
    有難うございます!!

もう歩きたくないので再び流しのタクシーを捕まえて球場へ。
    タクシーの運ちゃんと地元出身の大嶺祐太投手の話題になり「いつになったら活躍するんや、しっかりせぇ!」と吠えていました。
    私に言われても困りますw

午後には雨は上がっていましたが、午前中の雨の影響で室内練習場に大半の選手が移動していました

サブグラウンドへ行ってみたら守備練習をやっていたので遠目に見学

地元出身の大嶺翔太選手。
    まだまだ荒削りな印象は否めませんが、大きな声を出してハツラツなプレーを見せてくれていました。

このあと体育館前まで戻ったら、サイン色紙を片手に選手が出てくるのを待っているファンが数人いたので、一緒になって待ってみたところ、西野投手からサインをいただきました!
    大切に東京まで持ち帰り、部屋に飾っています^^

直接空港に行くには少し早いので、お金がやや勿体無いですが一旦市街地まで戻ってお土産を物色。

白い恋人、面白い恋人、そして紫の恋人ですか

泡盛ゼリー。興味あります

次回来たら買うかも

3年前にも撮りましたが、730交差点

そしてそのまま近くのバスターミナルから空港行きバスに乗車しました。さらば石垣島!

石垣空港にはスターバックスがあります。

開店初日は島全土から人が集まり、
    空港利用客が空港の駐車場を使えないという異常事態になったそうです。
    ちなみにブームが去った今は逆にやや閑散としているとか

那覇のトランジット時間を利用して夕食。
    那覇空港で何か食べる場合、私は必ず1Fの空港食堂に行くと決めています。
    滞在中食べる機会がなかったタコライスで〆!

弾丸でしたがすごく良い旅行でした。
    来年も2月は石垣島だ!行けるといいなぁ