エルズルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東トルコ旅行7日目のアルバムです。<br />この日は朝、カルスを出発して、昼過ぎにはエルズルムに到着し、「3人の墓」、「チフテ・ミナレル」などを見学しました。なお、昼食をとった「ERZURUM EVLERI」という民家博物館ふうのレストランは見所が多かったので別アルバムにしています。<br />街中の滞在時間が長かったので、スーパーに立ち寄った際には食料品の物価も調べてみました。<br />この日の夜に泊まった「ポレットルネサンスホテル」はこのツアーでは一番格上の5つ星リゾートホテルで、トルコ風呂やプールを楽しむことができました。また、この日、東トルコ旅行中7日目にして初めて、雨に降られました。ここから黒海に向かう地域は、雨が多いようです。

カルスからエルズルムまで 生活の中の遺跡と物価を調べてみる(東トルコその15)

2010/08/14 - 2010/08/14

隠居人はせじぃ

隠居人はせじぃさん

東トルコ旅行7日目のアルバムです。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

このアルバムの移動区間。カルスから出発し、エルズルムで観光、スキーリゾートホテルに宿泊。

この日の朝食。私のチョイスは、シリアル、コーヒー、パンとチーズ、メロンとスイカとトマト。

カルスのホテルを出発。エルドアン首相が「醜悪」と評したカルスの「人類愛の碑」【2014年現在は撤去済?】ともお別れ。

コウノトリの巣

山の斜面いちめんにピンク色のお花畑

山の斜面いちめんにピンク色のお花畑

養蜂場

山麓を岩峰に囲まれた山

牛の行進でいったん停止

チョバンデデ橋。1295〜1304年に建設。現在修復中。

ヒマワリ畑が広がる。

• いちめんのヒマワリ畑。

いちめんのヒマワリ畑。

城跡と思われるが特に説明のないまま通り過ぎた。

またまたヒマワリ畑。

エルズルムの町に入る。途中の畑作地帯から一転して、近代的な街並み。

近代的な街並みと思いきや、馬車が出現。

昼食のあと、エルズルム観光に出発。

エルズルム市内と遺跡。

石畳の道を歩く。

さらに石畳の町を歩く

生活感あふれる街並み

「3人の墓」に到着。12世紀の建造。ここも子どもたちの遊び場になっていた。

それぞれ造りが違う。

• 「墓」と隣接するアパートの対比。

「墓」と隣接するアパートの対比。

古い街並みを下る。

街並みの向こうに積乱雲が。この影響で、ホテル到着時は雷雨となった。

古いドアノッカーと、カローラ。ドアノッカーは男性用と女性用の二段になっていて、訪問者が男性か女性かに対応して、家の中からも男性か女性かが出てくるというようなお話だった。

• チフテ・ミナレル(神学校)の裏手。

チフテ・ミナレル(神学校)の裏手。

チフテ・ミナレル(神学校)の裏手。

チフテ・ミナレル(神学校)の正面。2本のミナレットが魅力。

神学校の内部に入る。

• 神学校の中庭。

神学校の中庭。

中庭から眺める建物。

中庭に植えられている花は、日本の公園花壇にもよくあるマリーゴールドとペチュニア。園芸植物もグローバル化?

建物奥から正面入り口と2本のミナレットを眺める。

• 天井

天井

出口へ向かう。

マリーゴールドとペチュニア

いっけん菊花紋のように見えるが、菊の花のデザインではないらしい。

• 同じく、菊花紋に似たデザイン。

同じく、菊花紋に似たデザイン。

近代的な電化製品。もっとも、ニセブランド品もありそう。

何かの飲み物を売っていた。コーヒー屋?

靴磨き屋さんだったと思うが、金色の器具が何の目的に使われるのかは不明。

子どもの頃、渋谷駅東口の道路沿いに靴磨き屋さんがいっぱい並んでいたのを思い出す。

ヤクティエ神学校。ずっと修復工事が続いているそうで、このときも見学できなかった。

カラフルなバザール。

• ヤクティエ神学校はけっきょく周囲から眺めるだけに終わった。

ヤクティエ神学校はけっきょく周囲から眺めるだけに終わった。

ここからは近くのスーパーで物価調査。当時のレートは、1トルコリラ58円でした。?スイカは1kgあたり0.89TL。他所でも大体1TLより少し安い値段であった。大型メロンは1kgあたり1.5TL。

ブラウン管型テレビ受信機は279TL。

コカコーラのペットボトル(中)は1.45TL。

チーズは1塊で10TL前後

瓶入りのインスタントコーヒーは10〜20TL。これは日本より高い。

オレンジは2.19TL。リンゴは5.99TL。いずれも1kgあたり。

野菜類は品数豊富で品質も良さそう。

こちらの野菜も品質よさそう。

トイレットペーパーは1パック10〜20TLで日本より高い。

ヨーグルトは大カップで3.89TL。

Antep Peyniriと書かれてあるが、何の食べ物か不明。

幼児向けの車のおもちゃは250TL。

子供用自転車は118TL

カラフルな家

なぜか、水車のモニュメントも

靴磨き屋さんとカラフルな住宅

イスラム圏だが、結婚式は白衣のドレスが人気?

ポラット・ルネサンス・ホテル到着後に雷雨になる。このツアーで初めての雨。

スキー場に隣接した5つ星ホテルで、プールやトルコ風呂もあった【写真右上】

激しい雷雨のあと、夕日が見えた。

ホテルから眺めるエルズルムの夜景

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る