ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートトラベルに登録をされている皆様に質問などをたくさんさせていただき半年以上に渡りイタリア旅行の計画を練り、<br />ついにイタリア旅行に行くことができました。<br />質問に答えて頂いた皆様にこの場をお借りして御礼申し上げます。<br />本当にありがとうございました。<br /><br />さて旅行ですが、フィリピンからシンガポール経由でローマに入り、ローマ3泊4日、イタロに乗ってミラノへ移動し、でやはり3泊4日、ミラノからはレンタカーを借りてベネチアに、ベネチアは2泊3日、ベネチアからフィレンツェへ移動、2泊3日、フィレンツェからローマに向かう途中でピサに立ち寄り同日にローマへ戻り2泊3日の旅でした。<br /><br />とりあえず最初のローマ、バチカン3泊4日の悪夢に襲われた編です。<br />ローマ到着は朝8時、チャーターしてあった大型バンでテルミニ駅付近のホテルへ直行、荷物を置いて観光にスタートしました。<br />初日は難なくスムースに旅程をこなしたのですが、二日目のバチカンで財布を盗難にあい最悪の目に合ってしまいました。<br />お先真っ暗かと思われた旅行も知恵を振り絞り、ある日本人の方にも助けていただき、旅行を終えることができました。<br /><br />本来であればもう少し頑張ってローマ観光をする予定でしたが精神的に落ち込み、その分食に走りました。いつものように食べ物ばかりの写真になってしまいました。<br />最後にローマに戻ってきたらまた観光をすればよいという気持ちでゆっくり回ることにしました。<br /><br /><br />悪夢は、<br />バチカン、サンピエトロ寺院を見学、お参りをしてお土産にローサリーを購入して11時までに予約してあるバチカン美術館へ。<br />チケットがあるので長い列に並ばず右側の列をさーっと。そこにジプシーのおばあちゃんが道をふさぐ。うざいなーと思いながら館内に。レントゲンで荷物をウエストバッグを通してみんなでトイレに向かう途中、ウエストバッグのチャックが空いているのに気が付く。な、なんと財布がない。一瞬頭が真っ白に。やられた。子供たちの前で少しみっともない姿を見せてしまった。盗難にあわないようにクラッチバッグからわざわざウエストバッグにしたのに。バカなことを。自分を責める。それ何所ではない。早くクレジットカード会社に国際電話を。8社に連絡。被害は20万円程度。でよかった。パスポートは無事だったのは良かった。現金はたまたま女房、子供たちに少し渡してあったので調べたら300ユーロ。これしかない?すべてカードでキャッシング予定だったので。これであと10日以上イタリアを回れない。<br />バチカン博物館見学どころではない。有名処をさっさと通過して外に出た。<br /><br />無い知恵を絞り、イタリア在住の日本人の方に電話して500ユーロを調達した次第です。<br />女房のカードは暗証番号を登録していなかったので銀行のATMでは降ろせないことが判明。<br />が、トレビの泉付近でカード会社のマークを発見。キャッシングができないか受付で聞いたら暗証番号なくてもパスポートがあれば借りられることが判明。だが、少額だと15%手数料がかかる。2000ユーロにして10%で借りることができ一安心。これからは女房のカード数枚と、2500ユーロの現金でイタリアを回ることになった。新品のビトンの財布がいとおしい。<br />同じ日に観光を終え地下鉄で帰るときにジプシーの女の子3人に遭遇。みんなで要注意して地下鉄に乗る。が、ジプシーはしつこいほどにくっついてくる。<br />二駅で地下鉄を降り安堵かと。その時子供が叫ぶ。ジーパンの前のポケットに入れたあった携帯がない。<br />やられた。本当にジプシーはプロだ。イタリア人ではない。ルーマニアなどから流れてきているらしい。<br />踏んだり蹴ったりの二日目だった。<br /><br />これも神のおぼしめしだったのか。貧しい人にお恵みを。

1. ローマ、悪夢のバチカン編(家族6人旅行)

2014/03/30 - 2014/04/02

hiroさん

ついにイタリア旅行に行くことができました。
本当にありがとうございました。

悪夢は、

踏んだり蹴ったりの二日目だった。

これも神のおぼしめしだったのか。貧しい人にお恵みを。

鉄道 レンタカー タクシー 徒歩
シンガポール航空

とりあえず朝8時にローマに到着です。

チャーターしてあったバンでホテルまで移動。ドライバーは結構英語ができるので助かりました。自分も一夜漬けのイタリア語を駆使し、楽しくホテルへ。楽しい。

ホテルはメチェナーテパレスです。テルミニ駅からも近く、3人部屋でしたが改装した後でバスタブはジャグジーになってました。

日曜日とあって熱心な信者がたくさん。

テルミニ駅でローマパスを購入です。

コロッセオに行く前におなかが空いたので昼食を。

めちゃくちゃ太いパスタは腰がある。初めての本場物。うーん。

やはりマルガリータで。

工事中で少し残念。

でかい。美しい。

夕食は時差ボケもあり疲れたのでホテルの上で。

2日目。最悪のバチカン。

警察もいたのに。

イタリア人に話をするとよくある話しで、警察に相談するだけ時間が無駄だそうです。フィリピンと同じだ。

盗難後、気を取り直して遅い昼食を。

ラザニアは美味しかった。

カルボナーラを色々なレストランで試す。

アーティチョークはイマイチ。

ペスカトーレかマリナーラか?

子供はいつでもボロネーズ。

ティラミスはその店その店で味が違う。盗難にあったばかりなのに食欲がある。

サンタンジェロは月曜日はお休み。

トレビの泉付近でキャッシングできて良かった。

スペイン広場前の通りでブランドショップをウインドウショップ。

ホテルの屋上で朝食。かなた向こうは島が浮いているように見える。蜃気楼のよう。

結構たくさん種類がある。

ただ毎日同じ内容だった。

ホテル メチェナーテ パレス ホテル

ロケーションが良い快適なホテル。 by hiroさん

パンテオンが時間を刻む。

アーモイタリアサイトでお勧めのテーマレストランは美味しかった。サービスも良かった。サービスでワイン1本お持ち帰りをしました。

• リストランテ テーマ イタリアン

お勧めのムール貝でした。

リストランテ テーマ イタリアン

これもお勧めのスカンピのリゾット。絶品。

ミラノに行く前にさっそくミラノ風カツレツ。サクサク。

スズキのアクアパッツア。日本のものとは調理が違う。でも美味しかった。

奮発してロブスターのロースト。甘かった。お勧めのレストラン。
    イタリア最終日にも行くことになった。

ローマ3泊の後明日は真っ赤なイタロに乗ってミラノへ移動。