広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道で遠くに行きたい。サンライズに乗りたい。だけどそれだけじゃ物足りない。そんな気持ちから計画したこの旅。片道乗車券を手に、いろいろなところに寄り道しながら一路九州へ向かいます。<br />⑤はまず広島からスタートです。

片道切符で行く東京~福岡の旅⑤

2014/02/23 - 2014/02/27

ナインチェ

ナインチェさん

⑤はまず広島からスタートです。

宿の近くにあったオブジェ。

お好み焼きの宮島

歩いて平和記念公園へ

朝の静かな時間に行って正解でした。

原爆ドーム

何度行ってもぐっと心にくるものがあります。

歩いて原爆ドーム前停留所へ。

広島駅へ向かいます。

広島駅です。ここからまたJRに乗ります。

山陽本線下り普通列車です。

広島〜宮島口の各駅ではこのようにカウントダウンがされます。だいたい先頭車両が止まる位置にあるみたいです。

ICOCAのイコちゃんもかわいいですね。

阿品駅。次が宮島口です。

宮島口です。連絡船という響きが哀愁を感じます。

たくさんの人が船乗り場へ向かっていきます。

船乗り場です。JRの船に乗ります。

海から見る大鳥居です。

世界遺産、厳島神社。オブジェの穴のなかに鳥居が見えます。

そして、言うまでもなく日本三景の一つ。

干潮ではなかったのですが、かなり近づくことができました。

浅いところをわたる鹿

寝る鹿

かじる鹿

宮島からは、船と鉄道の連絡きっぷが買えます。

宮島口から、ふたたび列車で西へ。「うえの」 のあなご飯をいただきます。

掛け紙がいくつかあるようです。

連れとは違う掛け紙でした。

あなごはふっくら、ボリュームもあるお弁当でした。かなりの美味しさ。ぜひ再訪して食べたいです。

食べ終わる頃に岩国へ。
    このあとも山口県を西に進んでいきます。

つづく