大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道で遠くに行きたい。サンライズに乗りたい。だけどそれだけじゃ物足りない。そんな気持ちから計画したこの旅。片道乗車券を手に、いろいろなところに寄り道しながら一路九州へ向かいます。<br />③では大阪へ向かいます。

片道切符で行く東京~福岡の旅③

2014/02/23 - 2014/02/27

11988位(同エリア26415件中)

ナインチェ

ナインチェさん

③では大阪へ向かいます。

三宮から十三乗り換えで阪急千里線の山田駅まで来ました。

ここから阪急バスに乗ります。かなり普通の住宅地。大きい複合商業施設がありました。

阪大病院前に来ました。大きい病院があります。ここから15分ほど歩きます。

住宅街の中にある、「光の教会」に来ました。

正式には「茨木春日丘教会」といい、これも安藤忠雄建築です。

普通の住宅地にあるので、その高いデザイン性は異彩を放っています。

教会なので日曜日にはミサもあります。

また建築に興味がある人のためにも別に内部見学できる日が設定されています。この日は違ったので外からだけです。

次は大阪駅へ。近くのバス停から近鉄バスに乗り茨木駅へ向かったのですが、このバスが酷かった。プロとは思えぬ雑な運転、ふんぞり返った座り方、本当にありえない…。

気を取り直して大阪駅。

歩いて梅田スカイビルに来ました。

ミニチュアの時点で独特な感じが伝わってきます。

長いエスカレーター。

…に乗って上まで来ました。

真ん中が抜けている作りも面白い。

遠くに伊丹空港も見えました。

のぼりより下りのほうが怖い。

やはりすごい独特。

遥か上にエスカレーター。

また意味もなく毎日放送に寄り

たこやきで昼食

心斎橋の宿にチェックインしてふらっと来ました

安定の毎日放送枠

がっつり夜に来ました

何度来てもこのネオンはすごい…

NGK

かにが動いております。

串カツで夕食をとり、明石家電視台を見て就寝しました。

つづく