シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年、確かまだスリランカの内戦が集結していなかった頃、スリランカへ母と2人で旅行しました。<br />飛行機は往復ともスリランカ航空使用、途中でモルディブへ立ち寄るフライト(モルディブで下りる乗客を見送り、私たちは座ったまま)という初めてのケースでした。<br /><br />スリランカでは専用のガイドさんとドライバーさんがついた、完全プライベートツアー。母は未だにスリランカの旅は良かったね~と言うほど印象に残っているようです。<br />ガイドさんは仏教関係で日本に留学した事があるそうで、流暢な日本語を話されていました。<br /><br />アーユルヴェーダにも行ったんだけど、どこだったのか・・・今となっては不明(汗)でも心地よかった事は覚えています。<br /><br />

スリランカの旅 ~ シギリアロック、像の孤児院 他

2008/04/10 - 2008/04/14

Techa

Techaさん

スリランカ航空の機内食。
    量・種類ともにがすごく多い。
    でも機内はガラガラで、1人一列使って横たわっている人多数。
    採算取れてるのかな。。。

軽食サンドイッチにスニッカーズ

1日目は確か夜着。
    到着後、ホテルへ。
    ホテル名は覚えておりませんが。。。
    コテージタイプでとても広かった。
    本当に寝るだけだったのでもったいないぐらい。

私たちのステイした部屋。外から。

2日目の朝食にホテルで食べたダール豆のカレー。
    これがおいしくって、この旅行中、毎回食べてました。

• シギリアロックへ!

シギリアロックへ!

見晴らしはいいけれど。。。結構危なっかしい階段を上ります。
    母(50代)ははあはあ息切れしてガイドさんに手を引っ張ってもらったりと手伝ってもらってました。

シギリアレディ

• 象に乗って移動。<br />途中、結構深い川を渡ったりもしました。

象に乗って移動。
    途中、結構深い川を渡ったりもしました。

2日目のホテルは Amaya Lake

フロント。
    吹き抜けの開放感ある空間。
    リゾートにきた〜という雰囲気です。

お部屋はリビング、ベッドルームに分かれていて奥がベッドルーム。

• ベッドルームの入り口には葉っぱで &quot;Welcome&quot; のメッセージ。<br />こういうのってテンション上がります〜!

ベッドルームの入り口には葉っぱで "Welcome" のメッセージ。
    こういうのってテンション上がります〜!

アメニティ。
    今回宿泊した全てのホテル、一応アメニティは用意されていたけれど、あまり充実していないので日本から持参した方が良いという印象。

3日目朝食はホテルにて。
    もちろんダール豆のカレーも。

レストランもオープンエアーで気持ちがいい♪

入らなかったけど。。。プールもあります。

その先には湖?

ホテルを後にして観光地に向かう途中。
    ダムの水を放流?
    こんなところ通って大丈夫なの〜?というようなところを普通の乗用車で進むのでちょっとビックリ。

The Golden Temple

野生のおさるさん。小猿がたくさんいました。

今夜のホテルは。。。
    Amaya Hills

お部屋にはウェルカムフルーツとクッキー

ホテルの朝食。

• 朝食をとったホテル内レストランからの眺め。<br />前日は暗くなってからのチェックインで気づかなかったけど、目の前のプール、その先に広がる景色、とっても素敵でした。

朝食をとったホテル内レストランからの眺め。

プールの前に広がる景色

仏歯寺
    大混雑でした。

すごい量のお花が供えられていました。

紅茶の工場兼お店にも案内してもらいました。
    スリランカで買ったセイロンティー、美味しかったです。

像の孤児院。
    高いところから川に入って行く像たちを眺めます。
    気持ち良さそう〜!

帰りのスリランカ航空。
    スリランカのお菓子が配られました。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 549円/日~

スリランカの料金プランを見る