沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年 沖縄旅行のダイジェストです<br /><br />11月10日<br />広島空港発→那覇空港着→ニッポンレンタカー→【昼食】真壁ちなー→ひめゆりの塔→首里城→金城の石畳→アメリカンビレッジ→【夕食】さらばんじ→【ホテル】カヌチャ<br /><br />11月11日<br />【ホテル】カヌチャ→【朝食】泡瀬ゴルフクラブ→沖縄黒糖→琉球村→【昼食】チャーリー多幸寿→海中道路→いんぶビーチ→【ホテル】カヌチャ<br /><br />11月12日<br />【ホテル】カヌチャ→今帰仁城→美ら海水族館→瀬底ビーチ→DFS(レンタカー返却)→ゆいれーる乗車→国際通り観光→牧志公設市場観光→ゆいれーる乗車→那覇空港→広島空港<br /><br /><br />

2005 沖縄旅行ダイジェスト~本島縦断~

2005/11/10 - 2005/11/12

soramame

soramameさん

2005年 沖縄旅行のダイジェストです

11月10日

11月11日

11月12日

レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

改めまして・・・≪旅のしおり≫です

今回の旅はザッとこんな感じで回ろうと思います

旅の相棒が妹ということもあり
    遠慮なく詰め込むことができちゃってます

とは言えど

『旅のしおり』を作っても
    簡単に予定変更しちゃうところも姉妹旅の良いところ〜☆

那覇空港に到着し順調にレンタカーをGET☆

まずは糸満市にある『真壁ちなー』にて昼食にします

真壁ちなー グルメ・レストラン

明治24年に建てられた屋敷を改装しているお店

戦火をくぐりぬけ残ったその建物は
    釘を使わない昔ながらの手法で建てられており
    文化的にも貴重な建物らしい

店の中にはこの店の先代が収集された古い陶器や絵なんかがある

沖縄らしさを感じながら

沖縄料理を堪能したいねということでチョイス♪
    2人でわけあって頂きました(●^o^●)

満腹な私達
    アウトレットへLet’s GO!!の予定でしたが
    早速【ひめゆりの塔】という道路標識を発見!!!

近くまで来てるんだから
    ひめゆりの塔へちょっと立ち寄ろっかと訪れたのでした

広島県民の私達
    幼いころからそれなりに平和教育は受けていると思っています
    だけど・・・そこには想像をはるかに超える現実がありました
    HIROSHIMAとはまた違う惨状がありました

ひめゆり平和祈念資料館へは
    ちょっと立ち寄るつもりが結局1時間近く展示に見入ってしまいました

ひめゆり平和祈念資料館 美術館・博物館

続いて訪れたのは首里城!!

首里城 名所・史跡

沖縄に来たら何度でも来たくなっちゃう

独特の雰囲気が大好きです

前回の旅では正殿を見てすぐに帰ってしまったので
    今回は首里城公園も散策しました

日が暮れてきたので急いで金城の石畳へ

この場所を
    ずっと金城の石畳だと思ってましたが
    地図と照合するとちょっと違う(^_^;)?

石畳瑞盛館は
    泡盛資料館で臼や泡盛を造る道具などが展示してありました

お食事もできるようです

アメリカンヴィレッジの観覧車に乗りたい!!という
    妹の要望にこたえて美浜へ

観覧車は夜は外から見て
    昼に乗った方が景色を楽しめたかもな〜って思いました♪

お腹もペコペコ

宜野座ICを降りて、今回の宿『カヌチャ』に向かってひたすら北へ。
    ぐんぐん進んで行くと、左手に見えてくる。

沖縄の家庭料理(郷土料理)が堪能できるお店

『さらばんじ』

安くて うまくて ボリューム満点!!!

食べきれなくて残りはTAKE OUT(笑)

今回の旅のホテルは

カヌチャベイホテル&ヴィラ

なんとアップグレードして下さっていて超豪華!!

オーキッドルームです♪

テラスにはジャグジーまで!!

ということで・・・
    朝から贅沢な時間を過ごします♪

ジャグジーの先はオーシャンビュー\(^o^)/

朝食は泡瀬ゴルフクラブでモーニング!!

アメリカ軍の施設だけど
    ゴルフクラブは日本人も利用できるということで
    アメリカ気分を味わえるレストランで
    当時ちょっとした話題になっていたのです。

こんな情報を準備していざ出陣!!

駐車場はYナンバー(米軍ナンバー)ばかりで
    ほぼ満車状態!!

あっ!!沖縄ナンバーの車もあるある
    と・・・
    入店するもシステムわからずタジタジ(^◇^;)

何とか朝食にありつけたものの

雰囲気にビビって写真を1枚も撮ることができませんでした(-_-;)

参考にさせてもらったHP

沖縄黒糖を見学した後

琉球村へとやってきました!!

琉球村 テーマパーク

琉球村にて
    屋根の上にもシーサー発見!!

黒糖を作る牛さん

旅の思い出に1枚

お昼はチャーリー多幸寿

タコスとタコライスを半分こ(^u^)

ではでは・・・海中道路へ急ごう!!

綺麗な海に心が躍るっ

いよいよ海中道路に突入です

海中道路 名所・史跡

こんな時は背の高い車がいいかなぁ(^◇^;)

満潮には少し早いけど
    お天気にも恵まれていい感じ☆

11月だけど・・・せっかく沖縄来たんじゃけぇ
    ちょっと海に寄ってみよう(●^o^●)q

うひゃ〜綺麗っ\(^o^)/

来て良かったぁ♪

恩納村にある伊武部ビーチへやってきました♪

グラスボートで出発!!

エサは大きな麩

海にエサを投げ込むと
    ものすごい勢いで魚が飛びつくので
    思わず手を引っ込めてしまいます(^_^;)

妹は珊瑚の影を泳ぐクマノミのような小さな魚だけ
    見れたら満足だったのに・・・って
    大きな魚に本気でビビってました(苦笑)

もちろん可愛い魚達も見れたのだけど・・・
    お写真撮れてなくてスミマセン

万座毛(●^o^●)

万座毛 自然・景勝地

向こう側に見えるのが
    万座ビーチリゾートと・・・ブセナテラスだったっけ??

自然ってスゴイ!!

豪華ホテルに泊まって寝るだけなんて

もったいない!!

今夜はホテルを満喫することにしました♪

夕食は龍宮という中華レストランをチョイス

ホテルの敷地が広いのでトロリーで移動♪

デザートまで頂いて大満足(●^o^●)

夕食の後はお庭のお散歩♪

クリスマスイルミネーションで
    キラキラ素敵な時間を過ごします

最終日は今帰仁城跡からSTARTです

今帰仁城跡 名所・史跡

今帰仁城跡にて

残念ながら曇っていて景色はイマイチだけど

この石垣を見れただけでも大満足っ!!

美ら海水族館は
    大人気とは聞いていたけれど
    朝早くからたくさんの人が訪れていました

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

瀬底ビーチが綺麗と聞いたので
    訪ねてみましたが
    生憎の天気のせいかイマイチ・・・(^_^;)

旅の最後は
    レンタカーを返却するDFSでお買いもの

とその前に・・・
    アボカドバーガーで腹ごしらえ(^u^)

沖縄最高っ☆
    いつか旦那ちゃんと一緒に行けたらいいなぁ♪

• soramameさん 2014/04/20 15:52:11
    この旅行記を作成する前に掲載していた旅行記へいただいたコメントをここにのこします
    Mecha Godzilla?&703様 → soramame

沖縄、いつか行かねば…と思ってます。
     (●^0^●)さーん こんばんは!

むか〜し昔、そのまた昔、40年くらい前に妻(その時は大学生)と行っ た沖縄、いつか行かねば…と思ってます。
     ありがとうございました。もっと沖縄の写真をアップして―。
     お邪魔しました。

2014/04/14 22:40:16

soramame → Mecha Godzilla?&703様

ゴジラ様

こんにちわ〜(>_<)/
     ゴジラ様が北海道を旅された時から気になっていました(笑)

でしょ!!でしょ!!
     沖縄へもいつかきっと行かれる予定ですよねっ☆

ゴジラ様が沖縄をご旅行される際は
     飛行機で飛ばれてレンタカー行動されるのか・・・
     フェリーを乗り継いで愛車号と旅されるのか・・・
     楽しみにしているんです私(●^o^●)

友人達からも沖縄旅行の掲載を希望されているので
     近々UPしますね♪♪
     でも旬な情報ではないことごめんなさ〜い(+_+)

2014/04/15 15:43:51 soramame
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2014/04/18 06:12:27
    ご苦労さま。大作にパチパチ!パチ〜
    (●^0^●)さーん おはようございまーす。

soramame

soramameさん からの返信 2014/04/20 15:31:07
    RE: ご苦労さま。大作にパチパチ!パチ〜
    ゴジラ様
    こんにちは〜♪
    世羅高原の素敵なお写真撮れましたか??

この旅はとっても充実した旅だったのですが
    広範囲にわたって移動しているので
    旅行記を作成するにあたり地区割することで
    なんだか寂しい旅行記になってしまっていたので
    いい機会でした☆

11月12日!!!
    偶然にもゴジラ様のお誕生日に沖縄満喫させていただいているとは・・・
    なんだかとっても嬉しい〜♪♪♪

> (●^0^●)さーん おはようございまーす。
    >  本当縦断、じっくり拝見させていただきました。大作にパチパチ!パチ〜。です。記憶をたどりながらの…こんなにもすばらしい旅行記、作成に手間がかかったことでしょう。ビ・ツ・ク・リです。何を隠そう11月12日はわたくしの誕生日でーす。関係ないか^^;

soramameさんのトラベラーページ