那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄に行くのに迷った宿泊のホテル。<br />沖縄宿泊 イコール リゾートホテル になってしまいますが、たまにはこんなホテルも良いのでは?<br /><br />名前は 琉球温泉 瀬長島ホテル<br />沖縄県豊見城市字瀬長174-5 TEL:098-851-7077<br />那覇の繁華街からは車で20分ぐらい離れますが名前のとおり「温泉」です。<br />宿泊者以外に「じもぴー」の日帰り温泉入浴の方、けっこういらっしゃいます。<br /><br />ホテルの部屋から那覇空港の滑走路が見えます。<br />飛行機の離発着の写真を撮ろうとしましたが、ひっきりなしの離発着で撮りきれません。<br />そして、自衛隊機となると思わず力が入ります。?<br /><br />那覇空港はアメリカ軍占領下を経て返還後は航空自衛隊の飛行場や民間空港として利用され、航空自衛隊那覇基地管理下の施設では、各官公庁の航空諸施設が併設されています。<br />航空自衛隊 南西混成航空団 第83航空隊、航空自衛隊の主力戦闘機F-15Jが防空・領空侵犯任務についています。<br />滑走路は一本しか有りませんので民間機と自衛隊機とで超混雑。<br />スクランブルの時は当然、民間機は待機。自衛隊機優先です。<br /><br />写真は F-15戦闘機 の連続写真です。カシャ カシャ カシャ と。

瀬長島から おぉおおぉ~~ トップガン?

2014/03/11 - 2014/03/12

はるさん

この旅行記のスケジュール

2014/03/12

2014/03/13

沖縄に行くのに迷った宿泊のホテル。

名前は 琉球温泉 瀬長島ホテル

ホテルの部屋から那覇空港の滑走路が見えます。
そして、自衛隊機となると思わず力が入ります。?

滑走路は一本しか有りませんので民間機と自衛隊機とで超混雑。
スクランブルの時は当然、民間機は待機。自衛隊機優先です。

レンタカー JALグループ

戦闘機って離陸滑走距離が短いのです!
    見ていると200mぐらいで離陸しているように見えます。

情報誌に載っていましたライトアップ。
    食事が終わって那覇への帰り道、首里城に寄ってみました。

暗闇に浮かぶ首里城が、ここは何処?
    日本ではない。幻想的な景色が浮かび上がります。

沖縄に行ったら定番の首里城 守礼の門

二千円札の図柄です。もっとも最近はあまり見かけませんが?

「守禮之邦」とは、琉球は礼節を重んじる国である という意味だそうです。

世界遺産として首里城はグスク跡としての登録で建物は登録されていません。

歓会門

歓会門を潜り、右手階段上に瑞泉門が見えてきます。
    階段途中右手には龍樋と呼ばれる湧き水が有ります。

瑞泉門

龍樋(りゅうひ)

漏刻門

瑞泉門を潜り、漏刻門を潜ると広福門が右手に有ります。

広福門前の日時計

首里城正殿

首里城は「日本100名城」の一つです。

中国との結びつきが強かったのが判ります。
    玉座は中国風そのものです。

冊封使の礼
    式典の際、御庭に臣下がこんな感じに並ぶそうです。

天気が良ければ首里城正殿の朱色に塗られた建物は見事でしょうが、このあたり、続く城壁群と石畳の道の光景は素敵でしょう。

雨が止みそう。
    〜雨が止みました?
    明日は晴れますように!

夕食はサムズアンカーイン宜野湾店

アンカーインの歴史は沖縄ステーキの歴史?
    沖縄で もっとも歴史あるサムズレストランの第一号店です。

三十数年前に初めてSAM'S ANCHOR INN GINOWAN に来た時、これが アメリカ だ?と感激したものです。

その時、はる も名刺を貼った記憶が有るような。
    探してみたけれど、当然?見つかりません。

天井に止まっているのは1$札

この人力車、香港で使用されていた最後の3台のうちの1台 だそうです。
    昔、こんなのは無かったと思うのですが?

帆船の客室をイメージ した店内には、著名人のサインも目立ちます。

シュリンプ カクテル

レタスの上にのせたプリプリの海老を、ピリッとしたカクテルソースでいただきます。

今でもやっているんだ!
    初めてこのパフォーマンスを見たときの感激!今でも覚えています。

琉球温泉 瀬長島ホテル

ベランダからもお風呂からも飛行機の発着を見る事ができます。
    飛行機好きには・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル

ZZZzzzzzz(u_u=)クゥゥゥ。o◯zzzzzzZZZ・・・

朝一目覚めは飛行機の離陸音で

お〜o(⌒0⌒)oは〜♪\(⌒▽⌒)/

うぅん!
    猫が鳥を狙っている?
    イエ!
    シーサーが見守っているのです。

琉球温泉 瀬長島ホテル の朝食会場からの眺め

リュウキュウキジバト(俗にいうヤマバト)

イソヒヨドリ?
    斑紋が無いようなので?
    はっきりしません。

琉球温泉 瀬長島ホテル 部屋からの眺め

滑走路に4機が!
    F-15が訓練飛行に離陸します。

一本の滑走路に自衛隊の戦闘機が四機横に並んで、順番に離陸

民間機と自衛隊機が交互に一本の滑走路を使います。

F-15戦闘機が帰って来ました。

その後ろには、もう民間機が着陸体勢に入っています。

• PLOUGHMAN&#39;S LUNCH BAKERY<br />プラウマンズランチベーカリー<br />http://ploughmans.net/grape1/<br /><br />北中城村安谷屋927-2<br />098-979-9097<br />08:00〜16:00 売り切れ次第終了<br />定休日:水曜日<br />駐車場:8台

PLOUGHMAN'S LUNCH BAKERY
    プラウマンズランチベーカリー

北中城村安谷屋927-2
    098-979-9097
    08:00〜16:00 売り切れ次第終了
    定休日:水曜日
    駐車場:8台

細い石段を上がれば焼き上がるパンの芳ばしい香りが!
    それだけで幸せ!
    ( @^-)_○~~ 焼き立てパンをどうぞ

元は外国人住宅
    庭に南国らしい植物が生い茂り心地良い木陰を作っています。

遠くに海が見えるオープンカフェでくつろぐもグー

• ドア<br />オシャレ

ドア
    オシャレ

パンは店頭で購入可

とにかく美味しい!
    で、賞味期限が有るのに大人買い。パンだけで¥3,000以上お土産に買って帰えりました。
    賞味期限の心配なんて無用でした。アッという間にお腹の中に入りました。

ランチプレート¥1,200
    パンはお変わりOK

紅型のお店 琉染

中山門跡に琉染が建っています。

中山門は守礼門と同形同大です。

タイコと呼ばれる巨大な機織り機のような作業台です。
    1反の染物は13m。
    紅型職人はタイコの前で一日中、手先に神経を集中させ、色差しを行っています。

サンゴ染のサンゴ

サンゴ石の上に生地をのせ、染料の付いたタンポでこすって染色します。

気にいった染めだったのですが同じ柄の反物は有りませんでした。

満月が昇って来ました。

雲間から夕陽が溢れます。

そして  サンロード

(⌒◇⌒;)

• 風 魔さん 2020/05/27 03:32:49
    飛行機(旅客機~軍用機)の着陸する姿を見れてよかったです!
    はるさん
    初めまして!
    旅行記への訪問&投票をありがとうございます。
    自分の趣味分野である、飛行機の離着陸する姿を空港で何時間見てても
    飽きません!
    2018年1月に沖縄旅行に行き、帰りの那覇空港で待合室から長時間離
    発着する各種の航空機の中にはF-15戦闘機ほか多くの飛行機を撮り
    続けましたが、4トラ旅行記にはすべて投稿済です。
    ところで往路の中部セントレア空港では、ボーイング社の航空機材専用
    の輸送機DREAM L IFTER (B‐747型・ジャンボ機の改良型)を滑走路
    上で発見しましたが、世界中で4機のみ就航中の貴重な飛行機に出会えて
    ラッキーでした!

また首里城が焼失する前の完全な形を見ることができてよかったですね。
    「沖縄人の心の故郷」と云われた首里城へは、ちょうど10年前に訪問し
    て眼に焼き付いているので、貴重な世界遺産の喪失は大変残念です!

ハワイの話では、長女が結婚式を挙げましたが、同行の甥2人がANAと
    JALの機長パイロットのため、現地でパイパー機をレンタルしてハワイ
    4島巡りを計画しましたが、都合により実現しなかった事が唯一の心残り
    です!
    またの訪問と情報交換を!
    風 魔

はる

はるさん からの返信 2020/07/16 17:06:51
    Re: 飛行機(旅客機~軍用機)の着陸する姿を見れてよかったです!
    風 魔 さん こんばんは。

返信が大変大変遅くなってしまって申し訳ないです。
    m(_ _)mゴメンナサイ
    文章苦手の はる 、書き始めるのが億劫で書き始めてもなかなか進まない。・・・困ったもんです。

飛行機お好きなんですね。はる も見るのは好きです。
    仕事柄、地方へ行く事が多いので飛行機には良く乗ります。
    しかし、乗ってしまえば飛んでいる飛行機事体を見ることが出来ません。自分の乗っている飛行機の窓から他の飛行機が見れた時は幸せです。空港等で駐機している飛行機の機体の絵柄に惹かれると撮っちゃいます。機種はほとんどわかりません。
    昨年、大阪伊丹空港でアメリカのエアーフォースワンを見た時は興奮ものでした。現役パイロットの甥御さんがいらっしゃるのは羨ましいです。

今後とも宜しくお付き合いください。

はる

はるさんのトラベラーページ