日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月8日から日本橋高島屋で開催されている「Smile 浅田真央23年の軌跡展」に行ってきました。私はフィギュアスケートは人並みに好きでしたが、ソチ以後、完全にはまってしまいました。特に羽生君ですが(^^):、真央ちゃんも大好きです。<br /><br />1階に真央ちゃんの等身大フィギュアが置いてありました。その近くには真央ちゃんプロデュースのグッズ販売コーナーもあります。<br /><br />展覧会は8階で、入場無料でしたが、写真パネル100点、衣装30点、貴重なメダルも多数。特に目を引いたのは衣装の豪華さ、精巧さ。すばらしくて見ごたえ充分です。これを見られて大満足です。<br /><br />なお、会場は写真撮影は禁止だったので、写真は少ないです、しかもあまりいい写真がなくて、すみません。21日まで開催なので、これから見に行かれる方の参考になればと思います。<br /><br />私達の記憶に残るたくさんの衣装、メダルの数々は、23歳の真央ちゃんの華やかな選手生活と、その背後にある苦闘と努力を物語っています。<br />真央ちゃんの国民的人気と、それを背負って生きてきた彼女の生活に思いを馳せずに入られませんでした。<br /><br />

日本橋高島屋の「浅田真央23年の軌跡展」

2014/04/09 - 2014/04/09

yoshieri

yoshieriさん

日本橋高島屋。真央展の垂れ幕です。

道に面したウィンドウには、大きな真央ちゃんの写真があります。ガラスで反射して、よく見えないですね、見にくい写真ですみません。

ソチ、フリーのラフマニノフの時の衣装。
    ソチのときには、見ているこちらもテレビの前で思わずもらい泣きしました。まだ記憶に新しいこの衣装も8階に展示されていました。間近でじっくり見ると、その美しさに感激します。

8階に展示してある30点の衣装は、ほとんど見たことのあるものばかりで、真央ちゃんが小さい頃から活躍していたことがわかります。

レース、ギャザー、ドレープ、ラインストーンの美しさ、精巧さにうっとり。どれも手が込んでいて、大変にすばらしい。
    この衣装の写真が撮れないのが、ほんとうに残念。近くの方はぜひご覧になってください。

バンクーバーオリンピックのときの前奏曲「鐘」ですね。
    銀メダルで、泣いてしまいましたね。これも印象深く思い出します。

高島屋の入口。

おお、1階ロビーに真央ちゃんの等身大人形がありました!

マダムタッソー東京のものだそうです。

このバランスでよく立っているわね〜

しなやかな感じがよくでていますね。

あちこちから見て、写真を撮りました。
    大勢の人が写真を撮っていましたよ。

顔は微妙かな〜

このフィギュアは14日(月)までの展示だそうです。見たい方はお早めに。

巨大パネルと、その下の画面では映像を流しています。

等身大フィギュアのある裏にも大きなパネルがありました。
    そういえば、8階会場に行くまでのいたるところに、真央ちゃんの写真があります。

真央ちゃんグッズのコーナー。
    こんな素顔の真央ちゃんもかわいらしいですね。

スケートベア。これらのベアは、真央ちゃんが着ていたのと同じ衣装を着ています。

これはクリアファイルでしょうか。

2階から。
    左下のあたりが真央ちゃんグッズコーナーです。

会場は撮影禁止で、残念ながら写真はありません。
    これは、会場にある等身大パネルで、ここだけは並んで写真を撮ることができます。
    行列ができていました。私は行列に並ぶのが苦手なので、並びません。でも、真央ちゃんパネルだけは撮りました。

真央ちゃんの小さい頃からの写真、競技の躍動感溢れる写真、成人式の振袖姿の珍しい写真などもありました。

また、バンクーバーオリンピックの時の銀メダルや、つい先日の世界選手権の金メダルもありましたよ。メダルも多数展示です。

「スマイル」の金のドレスも会場の入り口に展示されています。
    これを見たときは、思わず感激。つい昨日、テレビのニュースで、これを着て札幌で踊っている真央ちゃんをこの目で見たばかりですから。
    この金のドレス、ここにもあるってことは複数あるんですね、きっと。

やはりウエストや腕は細いですね。
    スタイルいいんだなあ!

この充実した展示が無料なんて、フイギュアファンにはうれしいです。興奮して大満足でした。
    この展覧会は、名古屋、大阪、横浜、京都の高島屋をまわっていくそうです。