南陽・上山・白鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ山形にはいろいろな道の駅がありますが、そこそこでいろんな催し物があって面白いです。<br />今日は、白鷹町の「道の駅白鷹ヤナ公園」最上川あゆとぴあ、あゆ茶屋に行って来ました。<br />鯉のぼりがいっぱいです。<br />今月上旬までお雛祭りだったのに、もう「鯉のぼりが〜〜」<br />白鷹は、結構遠かったです。どこまで行っても山なので、ナビもずーっとだんまりで、コンビニでここ行くとあゆ茶屋に着くんですよね!なんて聞いてしまいました。<br />その先に白鷹町が見えて来てちょっと安心しましたが。<br />山も道路脇も雪で覆われまだ春が先のような白鷹の街に行って来ました。

「あゆ茶屋」に鯉のぼりが泳いでいます。

2014/04/09 - 2014/04/09

ボビーさん

鯉のぼりがいっぱいです。
今月上旬までお雛祭りだったのに、もう「鯉のぼりが〜〜」
その先に白鷹町が見えて来てちょっと安心しましたが。

あゆ茶屋です。

ヤナ公園というくらいですからやな場があるんですね!

池があるんですが・・・

鯉が、橋の上に立っただけで寄って来る。今から鯉のぼり見に行くのに。
    エサはないよ!

口開けるなー!

売店です。

鯉のぼりが見えてきます。

• いっぱいやー!

いっぱいやー!

風が無いとこんな感じ。

やな場です。

一級河川最上川と書いてあります。

• 鯉のぼり

鯉のぼり

流れが半端なく激しいです。

• イチオシ

最上川と鯉のぼりが何ともマッチしています。
    結構な数。

風に揺れるのは小さいのだけ、大きいのはかなりの風が吹かないとなびかないです。
    結構風はあったんですが・・・

やな場ではかなりの鮎が捕れそうですね。

それにしても水の勢いが凄いです。怖いくらい。

お稲荷さんがありました。

それにしても最上川はどこ行っても大きくて激しい流れです。

これは帰り道脇の雪です。まだまだ解けていないです。

山も。

最上川の流れをもう一度。
    帰ります。

• fuzzさん 2014/04/11 23:36:07
    こいのぼり
    ボビーさん、こんばんは。

北上の展勝地は桜の季節に北上川に鯉のぼりが

ボビーさんの旅行記の表紙のように舞います。

こういう風景って、一種の春の風物詩なのでしょうね。

北上川の鯉のぼりは、毎年鯉にまじって

うなぎのぼりが泳いでます(笑)

それを見るのが楽しみなのです。

fuzz

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/04/12 11:36:30
    RE: こいのぼり
    fuzzさん  こんにちは!

いつも訪問・投票ありがとうございます<(_ _*)>

この間叔母が、鯉のぼりに交じって、なんか別の魚が一匹入ってるとこもあるらしいよ!ってもしかして fuzzさんの所?だったのでしょうか。

いつもそちらの旅行記にお邪魔してますが、東京の旅行記楽しそうでしたね。

もしかして、鉄道マニアではなく、飛行機マニア?のようないろんな飛行機があって楽しめました。

そちらは、まだ寒そうですね。
    そろそろ花の季節も来るんでしょうが・・・

外を歩くにも気温を気にして上着も考えないと、大変です。寒い日もまだまだあるんで。

掲示板まで来て頂いてありがとうございました。

ボビー
  • ありんありんさん 2014/04/11 19:41:39
    こんばんは。
    ボビー様。
    鯉のぼりって早すぎですね。
    こないだまで雪景色だったのに…。
    あんまりはやいのでビックリしました。
    大阪では造幣局の桜の通り抜けが今週から始まりました。
    前まで結構4月の遅めだったのに、
    年々早まっているような気がします。
    でも、今日は寒かったです♪。

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/04/12 11:22:38
    RE: こんばんは。
    ありんありんさん こんにちは!

大阪もまだ、桜咲くとこあるんですね。ラッキー!

暑い日があったり寒い日があったり、そちらもこちらも大変ですね!

どんな格好しようか迷います。風邪ひきたくないので・・・

お雛様が終わったら、鯉のぼりってなんか、お店の模様替えみたいですよね。

クリスマスが終わったら、お正月商戦みたいな(笑)

最上川って凄く長いので、山形全体を流れてますが、幅の広いところは、あんな感じで、有効利用もいいのかもって思いました。橋もないのに、どうやって岸と岸をつないだのか不思議です。流れも速いし。

でも楽しかったですよ!あんなにいっぱい鯉のぼり見られて。

いつも訪問・投票ありがとうございます(o*。_。)o

ボビー
  • ブルートレインさん 2014/04/10 23:08:17
    目を引くキャッチフレーズですね!!
    ボビーさんへ

こんばんは、ブルートレインです。山形にはまだ雪が残っているようで、

春までもう少しですかね? 今日のタイトルにも目を奪われました。

アユと鯉をかけるなんて、なかなかですね。奥が深いと思いました。

ところで、最上川ですが、昔々教科書で習った時には流れの緩やかな大河

というイメージがあったのですが、結構流れが凄いんですね。びっくりしま

した。でも、将来必ず訪問してみたいと思いました。(アユも最高でしょう

ね。)

又、訪問させて頂きますね。

ブルートレイン

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/04/10 23:45:40
    RE: 目を引くキャッチフレーズですね!!
    ブルートレインさん  今晩は!

いつも訪問・投票ありがとうございます<(_ _*)>

あゆ茶屋なのに鯉のぼりがいっぱいで面白かったです。

鮎は7月頃食べられるんでしょうか?釣りをしないのでわからないんですが。

今は養殖の鮎が食べられるみたいでした。レストランがありました。

私は、川魚は苦手なんで食べないで来ましたが。鮎定食のほかにもいろいろあったんですけどね。

最上川は甘く見られません。流れの激しいところは危険です。
    舟下りをしている所は比較的穏やかに見えますが、いざ乗って見ると深さに驚かされます。流れも速くて怖いです。
    転覆したって聞かないので大丈夫だとは思いますが、話のタネに一度は乗って見るべきかとも思いますが。

いつも掲示板まで来て頂いてありがとうございます(o*。_。)o

ボビー
  • momotaさん 2014/04/10 20:01:39
    元気に泳いでますね
    ボビーさん、こんばんは♪

やな場って何だろう?とそこからわからない私…
    あぁ、鮎を取るためのあの場所をそういうのですね。
    最上川は流れが速いから鮎も締まってて美味しいでしょうね。

こいのぼりのたなびく風景も素敵だなぁー。
    このこいのぼりはどこから集めてるんですかね。
    こらどけの数を揃えるのは大変でしょうね。
    一度観てみたいです。

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/04/10 23:23:38
    RE: 元気に泳いでますね
    momotaさん 今晩は!

訪問・投票ありがとうございます<(_ _*)>

お久しぶりです。お元気ですか?

青梅の梅拝見いたしました。フォローしてる方も嘆いておられました。なぜにそれほどの伐採がと思いますよね。プラムボックスウイルスに侵されたとか・・・
    ここら辺では見られないほどの数ですので本当にもったいないですね。

鯉のぼりは、見ていて楽しかったです。揺れるときと揺れない時があったりして風はあったんですけどね。天気が良くて良かったです。

あれもお雛様と同じく大人になっていらなくなったかたからの寄付だとは思いますが、鯉のぼりをあげるのってお雛様より大変ですからね。毎日あげて、夕方おろして、また雨が降るとすぐにおろしてみたいな。ここら辺では、爺ちゃんの仕事みたいです。会社員には無理ですからね。

投票ありがとうございました。

ボビー
  • momotaさん 2014/04/10 20:01:01
    元気に泳いでますね
    ボビーさん、こんばんは♪

やな場って何だろう?とそこからわからない私…
    あぁ、鮎を取るためのあの場所をそういうのですね。
    最上川は流れが速いから鮎も締まってて美味しいでしょうね。

こいのぼりのたなびく風景も素敵だなぁー。
    このこいのぼりはどこから集めてるんですかね。
    こらどけの数を揃えるのは大変でしょうね。
    一度観てみたいです。
  • 咲くや姫さん 2014/04/10 19:47:15
    こんばんわ〜
    ボビーさん。こんばんわ〜

岐阜も長良川の鮎が有名ですが山形は最上川の鮎なんですね。

”五月雨を集めて早し最上川”・・の最上川。スケールが大きい〜!

それにしても、激流〜

そんな川で育った鮎食べてみたいです〜(笑)

鯉のぼりが川の上に泳いでいるのもいいですね〜

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/04/10 22:54:30
    RE: こんばんわ〜
    咲くや姫さん  今晩は!

鯉のぼり結構な数ありますよね。
    他の県でももっとスケールの大きいのやっている様な気もしましたが。

鮎も山形はあそこだけではないです。小国川とかも凄いですから。

解禁になるとそこらじゅう鮎だらけです。

家は鯉のぼりではなかったので(内飾り)しまいっぱなしですが・・・

旅行記書いたりどこか行ったりしてると、季節の流れが速いです。

咲くや姫さんの桜も素晴らしいのでちょっとためらっておりますが、やはり季節の物はあった方がいいですよね。この素晴らしい日本の桜ですから。

頑張って桜出したいです。

訪問・投票ありがとうございました<(_ _*)>

ボビーさんのトラベラーページ