ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リゾート地にも行くけれど安く抑えられる部分は安く<br />ツアーに申し込もうと思ったけれど他の人の旅行記でタクシーで砂漠に行けそうなので<br />タクシーで行くことにしました。

子連れ家族4人・30万円でドバイ その4

2014/02/02 - 2014/02/07

旅行記グループ 家族4人30万円でドバイ

3時の母

3時の母さん

リゾート地にも行くけれど安く抑えられる部分は安く
タクシーで行くことにしました。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
カタール航空

この日の朝食
    生野菜が食べられるのはありがたいですね
    そういえば豚肉がタブーなのでビーフソーセージとチキンソーセージになってました

相方が砂漠に行きたいと言うものだからその夢をかなえようとタクシーで行くことにしました
    ツアーだと運転がアップダウン激しそうで子供が心配なのと
    砂漠ドライブとベリーダンスとバーベキューが要らない人にとっては高いかな、と思ったのでやめました。
    砂漠は過去にオーストラリアで体験済みなので相方が写真撮れたらそれでいいかなと思ってました

ホテルの前の白タクがいなかったので見回すと
    ちょうど正規のタクシーが通りかかり慌てて交渉
    「砂漠に行ってちょっと写真を撮りたいだけ
    5分ほど写真を撮れたら満足
    行って帰ってくるのにいくらぐらいかかるか?」
    を聞きました。
    「メーターだからわからないよ」と言われましたが目安を聞くと
    「150DHぐらいかな」と言われ
    まぁそれぐらいなら許容範囲なので交渉成立。
    ホテルをチェックアウトするので荷物を積める間待ってもらいました。
    ホテルの人がスーツケースをトランクに入れてくれたけど後から思えばチップを欲しそうだったような感じでした…

タクシー移動中
    送電線がやたらと多いです
    電気使用が多いドバイなので納得
    「無駄な電気たくさん使ってそうだなぁ
    節約なんて考えてなさそうだなぁ」
    と相方

ホリディインから20分ぐらいで砂漠の入り口に到着
    砂漠アクティビティの入り口部分だと説明してくれました

「砂漠だ」と相方は大喜び
    ところどころ木々が見えているけれど満足そうです。
    見渡す限りの砂漠はパースのピナクルスで経験済み
    あのときは白い砂でサンドサーフィンができました。

オーストラリアのパースの砂漠と比べると粒子が細かいです。
    例えるなら灰のようなサラサラ感でした。
    裸足で歩くととても心地よいです

砂の手触りを楽しむ相方
    一緒に付いてきてくれるタクシーのおじさん

子供達も砂が大好きなので公園の砂場感覚で夢中になってました

タクシーのおじさんが子供好きだったのか
    娘にとても優しかったです

砂漠ドライブ用の車が通りかかりました。
    タクシーのおじさんと何やら話をして
    砂漠ドライブの車に乗せてあげる、と言われましたが
    子供らは車よりも砂遊びを楽しんでいるし
    いきなり初めての人の車に乗るのも怖いので
    「子供達は外がいいみたいだから」と断りました。

砂漠でたくさん写真も撮り
    タクシーのおじさんが家族写真も撮ってくれて
    20分くらいいてそろそろタクシーに戻るかと思いきや
    横にあった観光施設にも付き添ってくれました

中には蝋人形が配置されてる写真撮影用スポットや

写真撮影用のラクダ
    微動だにしない娘と
    優しく見守るタクシーのおじさん
    (ちなみに上にかついで乗せてくれました)

なぜか幼稚園のような遊具やトランポリンもありました
    地元の幼稚園児達が遊びにきているのか
    もしやここが幼稚園なのか…?

娘が興味深々で近づいてます。
    それにしても空いっぱいの自国旗
    万国旗は無く至る所に自国オンリー国旗
    これ日本の国旗を当てはめたら見慣れないからか違和感ありそうだけど
    日本でもやってみてほしい感じもします。
    白地に赤い丸がたくさんあるのも楽しそうです。
    ちなみに日本国旗デザインを考案したのは薩摩の島津斉彬だそうです。
    西郷どんが尊敬した斉彬さまは凄いお人でごわした。

子供達にまざってトランポリンをしようとする娘
    というか勝ってに遊んでいいのか…?
    それにタクシーのおじさん
    かれこれ30分以上付き合ってくれてるんですけど
    こんなに付き合わせていいのか…?

とか考えてる間に地元の子に混じって遊んでいる娘
    先生達も止めないし
    勝手に遊んでいいものかどうか判断に迷う親
    気にせず遊ぶ娘達

少し遊んだところで「もう行こう」とタクシーのおじさん
    5分ぐらい写真を撮って帰るどころか
    ずっと付き合ってくれたタクシーのおじさん
    そのうえ写真やビデオも撮ってくれました
    昨日はタクシーでぼられたりタクシー運が悪かったけれど
    この時とてもいいタクシーにめぐりあえて良かったです。

タクシーからの帰り道
    メーターをまわしていましたが
    行きは45DHほど
    帰りは45からまわして95DHほど
    100DH以下で往復できるようです。
    もし砂漠にタクシーで行く人がいれば参考にどうぞ。

ドバイの高速は7車線ぐらいあります。

次の目的地はジュメイラ・ビーチホテル
    今日泊まるホテルです。
    結局タクシー料金は
    ホリディ→砂漠→ジュメイラで95DHほどでしたが
    1時間も一緒に付き合って写真を撮ってくれたりビデオをまわしてくれたので
    最初の交渉価格の150DHと気持ち10DHを支払いました。
    タクシーのおじさんありがとうございます。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る