日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金魚の水中アート“アートアクアリウム”のプロデューサーによる展覧会“江戸桜ルネッサンス ~夜桜うたげ~”が開催されるとのこと。<br />昨年夏にアートアクアリウムを見て、和のアートに魅了されたので、これは是非!と今回も足を運んでみた。<br /><br />江戸のアートな花見宴をイメージしたという今回の展覧会、かなり期待していったのですが、アートアクアリウムに比べて規模が小さく、館内も暗めでちょっとがっかり感。。。<br />和の桜ということでもっと明るく華やかな雰囲気があればよかったなぁ~。<br /><br />また次回の江戸桜ルネッサンスに期待しよう。<br /><br /><br />☆江戸桜ルネッサンス ~夜桜うたげ~↓<br />http://www.edo-sakura.jp/<br /><br />☆2013年夏に行ったアートアクアリウム旅行記↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10801170<br />

アートな桜を楽しもう♪ 江戸桜ルネッサンス~夜桜うたげ~

2014/03/09 - 2014/03/09

Kittyさん

また次回の江戸桜ルネッサンスに期待しよう。

☆江戸桜ルネッサンス ~夜桜うたげ~↓

☆2013年夏に行ったアートアクアリウム旅行記↓

1万円未満
私鉄 徒歩

日本橋に行く前にビックカメラに寄ったので、渋谷でランチ♪
    マークシティのチェルシーカフェでチキンオーバーライス。
    メキシカン風でかなりピリ辛め〜。

☆チェルシーカフェ↓

渋谷マークシティ ショッピングモール

入り口でポスターをパチリ☆
    今回もコレド室町の日本橋三井ホールで開催でした。
    このポスターを見て、キラキラかわいい桜アートを期待してしまったのですが…。

コレド室町 ショッピングモール

中に入るとまずは「和桜並木道」が広がる。
    日本の美を代表する着物で表現したアート。

桜柄の着物を集めてライトアップすることで、桜並木を出現したそう。
    写真でうまく表現できませんが…。

江戸時代中期までは、桜より早く開花して期間が長い梅を花見する文化が主流だったので、江戸時代の桜柄の着物は非常に貴重だそうです。

へえ〜、そうだったんだ!
    桜のお花見って昔からあると思ってた!

様々な色の着物がありますが、やっぱり桜はピンク色の着物が綺麗〜☆

金箔入り(!?)のひと際華やかなこの着物、これが江戸時代のだったかな?

奥へ進むと目に入ってくるのは「江戸桜ふぶき」
    江戸時代に栄えた硝子細工「江戸切子」とプロジェクションマッピングのコラボレーション。

満開の桜の木が風に吹かれて、桜の花びらが吹雪のように舞い散る様を表現しているそうです。

時折、ライトの色が変わります。
    でもただこれだけなのでちょっと寂しいかも。。。

桜の花びら、キラキラ光る。

その後ろには「夜桜宴の間」
    夜桜の絵柄である摺型友禅、京鹿の子友禅、手描き友禅の3点の着物の織物で壁一面を装飾した空間。

3種類のうち、この桜柄が1番華やか☆

19時以降は1日6組限定で、予約制VIP花見席としてここで食事できるそう。
    これは贅沢かも〜♪

それぞれ伊賀焼、清水焼、京漆器のフルダイニングセットを展示していて、とっても豪華なお花見空間です。

「伊勢型桜の間」
    江戸小紋などの型染めに用いられてきた伊勢型紙を使い、影絵を生み出すアート作品。

桜柄の草履、かわいすぎる〜♪
    とっても欲しい!

江戸時代より360年続く日本橋の和紙問屋「小津和紙」から京都で作られた桜柄の高級手漉き和紙を集めた「桜和紙の門」

色んな桜柄を集めて、桜が咲き乱れる空間を演出。
    とってもカラフル〜。

様々な桜柄を見るのは楽しい♪
    自分の撮りたい桜写真のイメージにもつながるし。

桜和紙の門の奥には「五日桜の間」
    和菓子がいっぱい。
    桜の和菓子かわいいな〜。

美味しそう〜☆
    京菓子司「老松」、御菓子司「亀末廣」、老舗茶舗「福寿園」の老舗3ブランドのコラボ。

変わった草履。
    くっつけると円に。

枝垂桜の和紙も。
    こういう可愛くて美しい枝垂れ桜を自分の写真でも表現したい。
    (と、思うだけ思っとく…)

そして今回のメイン展示であるアートアクアリウム作品の「江戸桜リウム」
    天井に巨大な「江戸切子シャンデリア」が!

キラキラで遊んでみる〜♪

シャンデリアの下には金魚の水槽。
    これは水面に舞い散った桜の花びらをデザインという作品、「サクラリウム」

桜にちなんだ品種の金魚が泳いで桜が舞い散る様子を表現しているのです。

ちょうどグラスの上にできた水泡がカエルの目みたい〜。

前回の時に比べて、金魚撮るの難しい感じ。
    画質も汚いし。。。
    館内が暗いからかなあ?

水槽の中でキラキラ光るビー玉。

時折照明の色が変化します。

江戸切子シャンデリアも桜色に。

シャンデリアだけだとちょっと寂しい感じなので、伊勢型紙の桜と組み合わせてみた☆

今回は、金魚はこのシャンデリアの所だけなのでちょっとつまらない…。

江戸切子シャンデリア、とっても綺麗なのですが、周りの装飾があまりないのでちょっと華やかさに欠ける気が。
    ちょっともったいない。。。

シャンデリアをよくよく見ると実はグラスだった!
    江戸切子のグラスを約1,000個も使った力作。

今度はシャンデリアとシャンデリアの丸ボケを組み合わせて。
    ポスターみたいにシャンデリアがカラフルに光るのかと思ったらそうでもなかった。
    自分がカラフルに撮れないだけ、かも…。

よく見ると水槽の中のグラスも色んな色だったのか。
    肉眼ではよく見えない。

こういう場所はiPhoneの方が簡単に撮れたりして。

グラスの中でライトが光ってます。
    よく見るとグラスも色んな色を使ってるんですけどね。
    それが上手く撮れないし、肉眼でもよくわからない。

夜は夜桜うたげとして、お酒を飲むこともできます♪

この夜桜空間に似合うのはやっぱり日本酒だな〜。

と、こんな感じでひとつひとつを見ると綺麗なのですが、全体的にこじんまりとしていて数も少ないので、いまひとつ華やかさに欠けるところが残念。
    今回は日曜日なのにお客さんも少なかった感じ。
    夏のアートアクアリウムがかなり凄かったからなあ。
    また次回に期待しよう。

外にはお茶席があるので、お茶席セットをいただくこともできます。
    でもちょっとお高め。
    なので、移動して他でお茶しようっと。

こぶ漬白菜おいしそうだわ〜♪

お茶席の和菓子見てたらひじょ〜にあんみつ食べたくなってきた!
    で、日本橋三越の喫茶店・雪月花であんみつタイム♪
    美味しいあんみつに満足〜。
    そしてハイソな客層にびっくり…!
    さすが日本橋、他の百貨店とはひと味違うわ。。。

三越日本橋本店 百貨店・デパート

• momotaさん 2014/04/23 12:17:04
    次回に期待しましょ
    Kittyさん、こんにちは♪

夜桜ルネッサンス私も行きました。同じ日?と、思ったら一日違いでしたね。
    私が行った日もすごく空いててアレ?と拍子抜けなくらいでしたがあれから
    盛り上がったんでしょうかね。

私もアートアクアリウムに比べてだいぶ物足りなさを感じました。
    同じ値段なら金魚の方がずっと見ごたえ撮り甲斐ありましたよね。
    桜を使わない花見ってことで制約が多いせいか確かにかわいらしさに欠けてましたね。
    Kittyさんはこんな写真撮りたいとかちゃんと考えながら観てるんですねぇ。
    私ってばぼーっと見終えてしまった。見習おう。あの場所でお花見したら
    面白いんでしょうけどね、そういう趣向はいいと思いますが
    みんなが楽しめるイベントにしてほしいなぁと言う感じでした。

抹茶と和菓子で二千円って高すぎですよねー!
    あんみつにして正解ですね、美味しそう。
    日本橋のお店って私には敷居が高くて、せいぜい食べられてにんべん
    のお茶漬けです( ̄∇ ̄*)ゞ

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/04/24 13:09:44
    RE: 次回に期待しましょ
    momotaさん

こんにちは♪

momotaさんもちょうど同じ時期に!
    そうですね〜、今回のはちょっといまひとつでしたね。。。
    周りのお客さんもあまり盛り上がってなかったような…。
    きっと金魚のを見た人達が来ていたと思うので、みんな同じこと思っていたかも!?

大人の花見を意識した感じで、シックすぎてちょっと華やかさにかけたかな。
    展示の数も少なかったのもあるけど、金魚の方が子どもも楽しめる感じでよかったように思います。
    また次回に期待しましょう♪

そうそう!、日本橋って空気が違いますよね〜。
    三越の喫茶店でさえ、どちらからいらしたの?って方々ばっかりでびっくりでした。
    こんな世界もやっぱりあるんだなあ〜、と。
    まあ私には縁のない世界ですが。。。
    気楽な方がよいです、はい。

Kittyさんのトラベラーページ