日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラベラーさんの旅行記で知った金魚の水中アート“アートアクアリウム”。<br />〜江戸・金魚の涼〜をテーマに描く、華やかな和のアートを是非見てみたい♪ということで日本橋・コレド室町へ行ってみた♪<br /><br />この日はアートアクアリウムの前に、渋谷ヒカリエと恵比寿東京都写真美術館で岩合光昭さんの写真展「ねこ」と「ネコライオン」をはしごした後、六本木ヒルズの草間彌生カフェ「私の大好きな私」でお茶をして、とまさにアートずくめ☆☆<br /><br />都内で好きなものばっかり楽しんだ1日となりました〜。<br /><br />☆アートアクアリウム 2013 〜江戸・金魚の涼〜 ↓<br />http://h-i-d.co.jp/art/<br />

☆都内でアートを楽しむ1日☆<アートアクアリウム2013 etc.>

2013/08/10 - 2013/08/10

Kittyさん

都内で好きなものばっかり楽しんだ1日となりました〜。

☆アートアクアリウム 2013 〜江戸・金魚の涼〜 ↓

JRローカル 私鉄 徒歩

まずは渋谷ヒカリエにて岩合光昭さんの写真展「ねこ」からスタート♪
    2013/08/01〜2013/08/25までの写真展。
    岩合さんが撮り続けてきた猫たち240点で構成されています。

入口前からすでに大きな猫のポスターが。
    きゃ〜、かわいい〜☆

一般は800円ですが、妹が東急からもらってきたパンフレットを持っていたので2割引きになったよ。

☆渋谷ヒカリエねこ展↓

写真展はもちろん撮影不可なので、入口前の写真だけ。
    世界各国と日本各地のほのぼのとした猫の写真でいっぱいでした。
    どうやったらあんな可愛く撮れるかな〜??

6月にあった写真展「ねこ歩き」に続き、今回もお客さんいっぱい。
    さすが人気写真家ですね〜!!

恵比寿に移動してランチ♪
    本当はトルコのカッパドキアのホテルで紹介してもらったトルコ料理屋へ行きたかったけど、この日の夜が貸切パーティーの為、クローズ。がっかり。。。

代わりにすぐ近くにあった「ライオンのいるサーカス」という異国籍なカフェへ。
    野菜たっぷりのタコライス。
    なぜか富士見市吉原ご当地グルメのつけナポリタンもありました。

☆ライオンのいるサーカス↓

恵比寿ガーデンプレイス内にある東京都写真美術館で、同じく岩合さんの写真展「ネコライオン」を鑑賞。

東京都写真美術館は常時3つの写真展を展示していて、写真が楽しめる美術館。
    今回のネコライオンは、2013/08/10〜2013/10/20までの展示。
    同じく一般800円ですが、割引きパンフレットがあったので2割引きに。

☆東京都写真美術館↓

こちらのネコライオン展はもっと野性的で、人間と共生する各地の猫とタンザニアで野生に生きるライオンを対比させた写真展です。
    「ネコは小さなライオン。ライオンは大きなネコ。」の通り、猫とライオンってやっぱり似てる〜。

ネコライオン展の方が展示数は少なかったけど、迫力ある写真がいっぱいでこっちの方が魅せられた☆☆

またまた六本木ヒルズへ移動して、一番下の妹家族と合流。
    期間限定でオープンした草間彌生とのコラボカフェでお茶タイム♪
    2013/08/06〜2013/08/25までやってます。

一目ですぐわかるポップで派手な外観〜。
    他にも彌生コラボの水玉ガーデンや水玉テラスもありました。

☆六本木ヒルズ カフェ「私の大好きな私」↓

水玉のグラスに注ぐオリジナルスカッシュやドットロールケーキなどのオリジナルメニューの他、おいしそうなスイーツがいっぱい☆☆
    どれにしようか迷っちゃうな〜。

店内はおなじみドット模様でデザインされていて、草間ワールド満載です。
    さすが女性が多いですね〜。

オリジナルメニューはドット柄のものばかり(笑)
    数量限定の水玉ガトーショコラはすでに売り切れ。。。
    他には「LOVE」カフェ・ラテも。
    そういえばヒルズではLOVE展もやってるもんね。

結局、せっかくここに来たので、「LOVE」カフェ・ラテとカボチャのムースとキャラメルパティシエールのドットロールケーキにしました☆
    ロールケーキ、和風な味でけっこう美味しかった。

そして、やっと日本橋のコレド室町に到着〜。
    「アートアクアリウム 2013 〜江戸・金魚の涼〜」

というのも、土日はかなりの人でいっぱいみたいだったので、夕方の方が空いてるかな〜と思って少し遅めに来たのです。
    昼間よりはマシなんだろうけど、それでも結構混雑してました。
    ナイトアクアリウムに来た方がよかったかな!?

このアートアクアリウム、2007年頃から毎年やっているみたいですね。
    全然知らなかったよ〜。
    東京の他、名古屋でも開催されてるようです。
    1000円で華やかな金魚アートが楽しめちゃいます☆

中へ入ると、さっそく丸い水槽で泳ぐ金魚がお出迎え。
    水槽の側面にちらっと見えるおとぼけ顔がおもしろい(笑)

この金魚アートは、金魚品評<A SHOW OF KINGYO>
    水面が波立たない円形の水盤を優雅に泳ぐ、金魚を上から楽しむ作品。
    金魚の品評をするのにも適したデザイン。

かなり大きな金魚〜!!
    金魚品評会で選ばれた金魚かな〜?

※作品の紹介文については、公式サイトより抜粋しています。
    以下同じ。

ギヤマンリウム<GIYAMANRIUM>
    透明な多面体でプリズム効果をもたらす幻想的な作品。
    江戸時代にダイヤモンドやガラスなどキラキラとしたものを“ギヤマン”と呼んでいることからこの作品名が名付けられました。

“複数の横のプリズム効果”っていうのがどんなものかよくわからず…。
    かな〜り大きな水槽に金魚たちがいっぱい。
    でもみんな下の方で泳いじゃってるけど…。

額にもこもこがいっぱいの頭でっかちな金魚、かわいい。
    パンチパーマみたい☆

新江戸金魚飾<NEW EDO KINGYO DISPLAY>
    江戸時代に楽しまれた横から眺める木枠の水槽を、プリズム効果をもたらす透明な多面体の水槽として、現代に新たな形で甦らせました。
    情緒を残しながら、未来を感じる作品です。

ギヤマンリウムと共に新作の作品。
    キラキラ光るダイヤモンドみたいな水槽がキレイ。
    こちらは金魚ものびのび泳いでます。

天井には沢山の提灯が。
    これもアートの一部みたいに見える。

ほっぺがプクーっと膨れ上がったおもしろい金魚は水泡眼という品種。
    金魚にも色々な品種があるんだな〜。

こちらの金魚は色違いの水包眼。
    水泡にもちゃんと模様が入ってるのね。

カレイドリウム<KALEIDORIUM>
    横長水槽の側面には三角形のレンズが埋め込まれ、中を覗くと幾何学模様が現れます。
    レンズのそばを金魚が泳ぐと、万華鏡を回しているかの様に模様が美しく変化する作品です。

で、万華鏡を覗いてみましたが、いっこうに金魚が通らないよ〜。。。
    がっかり。。。
    この作品はかなり人気みたいで待ってる人もいっぱい。
    仕方なく万華鏡で金魚を見るのは諦めました…。
    でも色もカラフルで華やか☆

蛍光カラーのライトが光る水槽。
    床にビーズが敷き詰められていてキラキラ光ってキレイ〜。

会場の壁には金魚アートの絵も飾られていました。
    真ん中に金魚の顔がちょこっと描かれた絵が可愛くていいな〜。

この大きな作品は、大奥<OOOKU>
    金魚を愛でる文化が花開いた江戸を象徴する“大奥”を表現した、幅約3mにわたる複合的な作品。
    多くの女性が自らの美を競い合う豪華絢爛な世界を表しています。
    そして美と艶を輝かせながらも、どことなくはかなげな生き様を、妖艶に泳ぐ金魚と重ね合わせています。

作品の水槽もかなり大きいけど、中に入ってる金魚もかなり大ぶり。

さすがアートアクアリウムの“顔”の新作とだけあってかなりの迫力がありますね〜。
    美しく、そして艶やかです。

刻々とライトアップが変わって、水槽も色々な色に変化します。
    これもこの作品が華やかな一因ですね☆

それにしても、こんなに大きな金魚がいるとは…!
    このことにもかなりの驚き!!

大奥っていうと、この赤のイメージかなぁ?
    なんとなく…。
    でも黄色とピンク色に光った水槽もキレイで好きかな。

そういえば、金魚で涼を楽しむ文化が花開いたのは江戸時代だそうですね。
    下へ流れていく水も涼しげです。

エレガンスダンス<ELEGANCE DANCE>
    無数の金魚が泳ぐのは上部を覆わない横長の水槽。
    この川に見立てたアクアリウムを複数本、ひな壇のように階段形式で展示する豪華絢爛な作品です。
    横に設置した階段を上り降りすることができ、横からも上からも作品を楽しめます。

この作品も大奥の世界のひとつで、最も大きい金魚鉢を中心にしたひな壇形式で、豪華絢爛・複雑に絡み合う大奥の世界を表現しているそうです。

アンドンリウム<ANDONRIUM>
    中に泳ぐ金魚と側面にレースで施されたグラフィックが、常に変化し複雑な影を織り成します。
    日本の伝統照明、行燈をモチーフにした、アクアリウムによるライティングの集大成といえる作品。

レースの模様が美しい☆☆

金魚柄のスマート。
    写真家・篠山紀信の撮影した写真をあしらったメルセデス・ベンツのマイクロコンパクトカー「篠山紀信×smart fortwo」です。

抽選で1名に当たるらしいですが、これで街を走るのはかなり目立ちますね…。

金魚コレクション<KINGYO COLLECTION>
    キレイな金魚、変わった金魚、珍しい金魚、可笑しな金魚など、今まで見たことのない金魚が一同に揃う「金魚コレクション」が壁からデコボコと飛び出た大小さまざまな丸いアクアリウムで、新しくなりました。

青く光る金魚。

お腹ぽっこり金魚。
    丸い水槽ってなんかいい感じ。
    金魚と合う気がする。

水中四季絵巻<THE FOUR SEASONS AQUARIUM>
    プロジェクションマッピングにより投影された美しい日本の四季の中を本物の錦鯉が泳ぐ全長8mの大作。
    日本庭園を思わせるこの作品は、池への景色の映り込みも見事に再現しています。

四季折々の背景の中を錦鯉が泳ぎます。
    それぞれの景色で色が変わるのが素敵ですね。
    やっぱり日本の四季はいいなぁ〜☆☆

そういえばこれって錦鯉だったんだ…!
    ずっと金魚ばっかり見てたから気づかなかった。
    確かに金魚にしてはでかすぎるよね。。。

ライトが当たって魚の影が映るアイデアもすごい。
    ちゃんと椅子が置いてあって、座って見れるのですが、ついつい見入ってしまいます。

これまた新作の、キモノリウム<KIMONORIUM>
    京都の伝統工芸品である“京友禅”の最高峰の着物を水槽に埋め込み、その上に着物の柄を生きた金魚と3Dプロジェクションマッピングで表現。
    京友禅で描かれた世界から動き出す映像世界を、生きた金魚が上下に舞うことで完成する瞬間美を楽しむことができます。

真ん中の着物は柄が次々と変化して、とてもカラフルで華やか☆
    まさか本物の着物が埋め込まれてるとは知らなかったぁ〜!!

着物の上を金魚たちが泳ぎます。

一部分だけ切り取ってみてもおもしろいかも。
    金平糖みたいな柄がかわいい。
    真ん中の2匹の金魚はキスしてるみたい☆

青いインクがドバ〜っと溢れる。
    金魚の影も模様の一部に。

赤いインク、青のインクやシャボン玉まで!
    今回はアートな1日ということで写真を色々アレンジして遊んでみました♪

日本の伝統文化である着物や金魚と最新技術の3Dプロジェクションマッピングを組み合わせるなんて凄いですね。
    これも新しい和のアートになっていくのでしょう。

金魚たちは何も知らずに悠々と泳いでますけど。

着物の前にはちゃんと草履が置いてありました。

アートアクアリウムはこれでおしまい。
    さすが昨年20万人を動員しただけあって、沢山の人が訪れていました。
    もう少しゆっくり見れたらもっとよかったかも。

会場の外では金魚サイダーとか、金魚の絵が描かれた瓶の招徳の日本酒などの他、金魚グッズのお土産をいっぱい販売していました。

この後、ビックカメラへ行って三脚を衝動買い…。
    と、かなりアートで充実した1日となりました。

• 夏への扉さん 2015/07/15 20:25:42
    本日の一枚!
    Kittyさん、こんばんは。

本日の一枚の、不思議な写真、Kittyさんの写真ではないですか!
    この写真の載っている旅行記、見損ねていました。

涼しげで、暑い今日この頃にぴったりですね。

私もネコ派なので、ネコの写真展も見たかった・・2年も前ですか、残念!
    気まぐれなネコを写すのはたいへんですね〜

なつ

Kitty

Kittyさん からの返信 2015/07/16 12:44:52
    RE: 本日の一枚!
    なつさん

そうなんです、ありがとうございます(*^_^*)
    私も、んん?と思ったら自分のでした(笑)
    2年も前なのに載せて頂いて嬉しいです〜。
    今年もアートアクアリウムやってるみたいですね。
    毎年新しいのがあるのかな?

なつさんもネコ派なのですね♪
    ネコかわいいですよね〜。癒されます♪
    岩合さんの写真は特に好きです(*^_^*)
    来週末から8月いっぱいまでまたヒカリエで猫の写真展やるみたいですよ!
    今回は津軽の猫だそうです。
    私も見に行きたいなあ♪

• CANさん 2013/08/21 20:34:19
    気が付かなかった・・・
    Kittyさん

こんばんは!CANです。
    やっぱり最近テレビでやっているので、結構こんでいるんだねぇ
    私は行かなかったけど、金魚展にいっしょに行った友達は
    その後、ねこ展にも言ったようで「癒された〜」と言っていました。

ところでこの写真の万華鏡?全く気が付かなたわ〜
    どこにあったんだろう???入口あたりかしら?

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/08/22 13:32:40
    RE: 気が付かなかった・・・
    CANさん、こんにちは〜。

ねこ展もアートアクアリウムもどっちもかなり混んでましたね〜。
    夏休みだったっていうのもあるかも…!

あの万華鏡は、ギヤマンリウムと新江戸金魚飾の横辺りにありましたよ〜♪
    けっこうな人だかりができて、水槽が人で埋まってしまってわかりにくかったかも。。。
    みんな万華鏡見たくて順番待ってたので、結局万華鏡で金魚を見れず残念でした。
    写真も撮ったりして色々と落ち着かなかったので
    もう一回金魚だけ見に行きたいなあ♪

Kitty

• morino296さん 2013/08/20 22:38:58
    アートな1日

こんばんは。

アートな1日を楽しまれて良かったですね。

アートアクアリウム2013、時間をずらして行かれたようですが、
    それでも混んでいたのですね。

猛暑が続く中、少しでも涼しさを味わいたいと思う人が多いのでしょうね。

morino296

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/08/21 13:34:44
    RE: アートな1日
    morino296さん

こんにちは。

アートアクアリウムは、夏休みということもあってか混雑していましたね〜。
    今年は例年よりかなり暑いのでやっぱり中で過ごしたい人が多いのかもしれませんね。
    なかなかゆっくり見れなかったのがちょっと残念でした。
    でもとても綺麗でしたよ!
    伝統の和の文化と最新技術を組み合わせたアートもなかなか良いものだと思いました。

Kittyさんのトラベラーページ